圣手牵金

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

圣手牵金:你还在找亲戚借钱?来经济学角度看看

  [2017-04-24 14:57:09] 


武大郎要开办烧饼店,有两个方案,A方案是找自己的弟弟借钱,B方案是找社会金融机构借钱。以下这个表格列明了A、B两个方案实施一年之后,武大郎及武松的损益以及武家的总收入:

  

  在A方案中,武大郎找弟弟武松借了100万元,开办烧饼店,一年后盈利30万元,本金还給了武松,可是武松实际收回的不是100万元,而是97万元,为什么?因为通货膨胀的缘故。钱是一种贬值的资产。所以武松收回的100万本金实际上已经缩水了,只值97万。我们如果将武家看作一个整体的话,那么在这一年里,武家的总收入是30万——3万=27万。

  而在B方案中,武大郎不找武松借钱,而是向金融机构(银行及各种商业借贷机构)借了100万开办烧饼店,一年后同样盈利30万,但是他需要支付商业贷款利息10万,所以实际盈利是20万。而武松则用自己的100万本金去投资小户型房产,一年后盈利20万。我们如果将武家看作一个整体的话,那么在这一年里,武家的总收入是20万+20万=40万。

  这个对比表格所传递的信息量很大,我们逐一来看。

  首先我们看A方案中的武大郎,他需要资本做生意,找自己的亲生弟弟借钱,这个看起来是天经地义,但是这个时候,他已经被自己的私欲冲昏了头脑,他根本没有想到:武松其实可以用同一笔资本去投资小户型房产,原本也是可以赚钱的。可是这笔资本免息借给了武大郎,不但没有利息,而且还因为通胀而使实际价值贬值了3%,换句话来说,武大郎找武松借钱做生意所赚的利润,其实是相当于从武松的口袋里抢来的,而要命的是:武大郎根本没有意识到这一点,这才是我们的亲缘社会里最令人毛骨悚然的地方。

  其次我们看看:武松免息借了100万元給武大郎,他在表中的通胀损失是3万。可是武松还有另外一种算法:我们知道一个叫做“机会成本”的东西,也就是说,武松如果不借钱給武大郎的话,那么武松去投资小户型房产,原本的收益是20万,可是因为钱借给了武大郎,所以武松的收益是负3万,所以我们可以算得出来:武大郎找武松借钱的行为,使武松损失了20万—负3万=23万。武松的实际损失,我们也可以说根本就不是表里的3万,而是23万。

  说到这里,有的人会说:这也太不够意思了吧?连机会成本也算进来了?OK,我们不妨厚道点,暂且只算武松亏3万好了。

  于是在A方案中,武家的总收入是30万——3万=27万。可是在B方案中,尽管武大郎只赚到了20万,可是武松炒房也赚了20万,可见在B方案中,武家的总收入是20万+20万=40万。因此我们可以很明显地看到:B方案优于A方案。也就是说,从武家的整体经济利益上而言,B方案其实是最有利于武家的。

  换句话说,在A方案中,武家兄弟俩感情很深,亲缘金融互助,不计较得失,可是从结果来看,偏偏不利于武家。恰恰相反,在B方案中,武家兄弟之间不谈钱,而将融资需求诉诸于社会,表面上看这样的兄弟关系“不够亲”,但是从结果来说,武家的获利反而最大。

  今天我们在B方案中,只计算了武家的总收入,可是我们可以看出来,在B方案中,还有一笔隐形的财富被创造出来了,它就是金融机构所赚到的利息,所以如果我们把这个也算上的话,那么B方案所能创造的社会效益,其实还超过了40万元。

  读到这里,有的读者会提出问题:B方案中多出来的利润,到底是从哪里来的呢?答案就在于:在A方案中,只有武松一笔资本被盘活,而在B方案中,有两笔资本同时被盘活,试问:一笔资本所创造的财富多、还是两笔资本所创造的财富多?毫无疑问,是后者。这就是B方案中武家获利最大的原因。

  今天这个账,很好地解释了为何在香港、美国、日本、英国等金融发达的社会里,人们普遍不喜欢向亲友借钱,但是人人都活得比较滋润。在那些社会里,人和人的界线是清晰的,亲友之间一般轻易不谈钱,谈钱则找银行,或者找借贷公司,这样反而将全社会的闲余资本全部盘活了,在整个资本社会里,没有一分钱是闲着的,所有的钱都在生钱,所有的钱都在创造财富,那样的社会,你要想它不富?挺难。

  本文所举的例子,还忽略了武大郎和武松兄弟反目的可能成本,在A方案里,武松免息借给武大郎100万,如果武松突然结婚,需要钱,找武大郎要,武大郎说我没有,周转不来,结果兄弟反目成仇,从口角互骂,到拎刀互砍,兄弟相残于市井,最终上演人伦悲剧,这种事情不但在理论上成立,在现实生活中,可以说是比比皆是,令人痛心疾首,我们社区的警察叔叔都知道:中国社会亲戚朋友之间所闹出来的治安案件,通常都与经济纠纷有关,真是:哀其不幸,怒其不明。

  总的来说,今天的小分析告诉我们一个道理:亲戚朋友的钱本身就是可以生钱的,我们向亲戚朋友伸手借钱,不给利息,实际上是剥夺了亲戚朋友自有资本生息的机会,向亲友借钱从本质上而言,就是将自己的盈利建立在亲友亏损的基础上,说得更严重一点,向亲友借钱的行为,其实就是约等于抢劫,是一种极度自私、十分丑陋的行为。

  而且我们从上表B方案中也可以看出来,亲戚朋友之间互相不牵扯金钱关系,各自依照自己利益最大化的方案去用钱,从总体上而言,亲友圈的盈利总和反而是最大的,所以我们说向亲戚朋友借钱,其实是一种很不明智的行为,说句难听的,其实就是一种陋习。

  如果我们是一个明白人,如果我们要做一个真正的好亲友的话,那么最好的做法就是:亲友之间应当远离经济纠葛,这样做尽管与我们的感情和直觉相悖,但却是实实在在、利人利己的科学做法。

  本人是大宗商品投资交易中心的指导老师,对大宗商品投资感兴趣却无从下手或者接触大宗商品投资盈利不佳的朋友也可以联系本人,可以添加老师联系方式,帮助您分析其中原因。微信:百度首页(查看)。目前大宗商品火热蔓延,国际首富也在尝试投资,对投资感兴趣的朋友均可了解详情,错过即不在拥有。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:2299

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明