九渊居士黄伟

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

民间书家黄伟,挥毫“五福”贺新春

  [2017-02-27 20:35:34] 

民间书家黄伟,挥毫“五福”贺新春

    今年春节,中央电视台春晚推出五位著名书法家书写的五个不同字体的“福字”,向全国人民送上“五福贺新春”节目,成为今年春晚的一个耀眼亮点。

   中国和海外华人都喜欢“福”,追求“福”,同时也喜爱中国书法艺术。

   中央电视台邀请五位著名书法家,以书法艺术的形式,书写不同字体的“福”字,推出”五福贺新春”,切合了全球华人对中华优秀传统文化的渴望、认同和需求,得到广大华人的欢迎和热议。

 

    无独有偶,在祖国的南方,深圳,有一位民间书家——退休12年的光明华侨农场老干部黄伟,今年春节搞了个“五福贺岁”的小活动。他不仅手书不同字体的“福”字送与亲朋好友,还通过手机,给远方的亲属、老乡、老友、老同事、老同学送上彩信“五福贺岁”。题上”情满人间福满堂“小款。

    许多亲朋好友收到彩信后,欣喜难禁,又转发其他网友,一时间,成为春节文化美谈。


    黄伟,字九渊,1965年高中毕业后回乡务农,70年代初曾二度任农村大队党支部书记,是一位从农村摔打出来的知青。后任过剧团团长,中学教师。80年代初调深圳光明华侨农场,任过二级公司经理、总场副场长和工会主席。一生勤奋学习,博览群书,国学功底深厚,勇于创新,以学术成就和诗书作品著名于世。

    新世纪之交,发表”流域生态经济战略理论“、”新世纪农业之光“、”结构论“和”能本原论“等学术论文,在国内外学术界反响强烈。2005年退休后,与妻携母归园田居,侍奉老母,研习诗书、十年不辍,终成大器。

   

     黄伟先生书写的”五福“,吸收传统书法艺术语言,尽情地表达了现代人对”五福吉祥“的思想情感,风神超迈,矫健奇纵,潇洒俊朗,平和自然,呈现出五福吉祥的形质异彩,题款与习近平主席新年献词不忘”真情“相和。既有浓郁的年味,又具健朗向上的时代风貌,令人耳目一新。

    字如其人,黄伟先生博学多才,诗书独具一格。细品”五福“和随本文发表的四幅诗书佳作,可窥其一斑。(记者/孔威)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1423

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明