九渊居士黄伟

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

《黄伟书法集》首发—弘扬中国笔墨精神 开启时代书风

  [2017-02-27 20:29:48] 

《黄伟书法集》首发—弘扬中国笔墨精神    

开启时代书风

 

    (本网讯、记者:张佳丽)近日,由中国艺术研究院、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国书法家协会、中国国家画院、北京故宫博物院、北京荣宝拍卖有限公司、西泠印社拍卖有限公司、北京保利国际拍卖有限公司、中国书法文化研究院、中国书店出版社联合推出的《黄伟书法集》隆重出版发行。中国美协主席刘大为作序及题写书名、中国书协名誉主席沈鹏、首都师范大学书法系教授欧阳中石、中国书协顾问李铎、中国书协主席苏士澍、中国书协顾问权希军、中国书协理事邹德忠、著名文物鉴定专家蔡国声等作为艺术顾问给予了黄伟书法高度评价。


 

   



    在中国当代艺坛,黄伟先生是一位学术修养深厚、具有当代艺术风格的书法家。他在书法、诗词、哲学方面有着丰厚的学术成果,以独辟蹊径的创作方式和脱骨创新的勇气在书法创作上形成崭新的面貌,开拓了当代书法的新思潮,他的书法深深地扎根于传统并不断开拓创新使得黄伟书法独步当代书坛,传承精髓的同时蕴含当代独特而新鲜的美感。其作品而言,以行书为主体的创作,字里行间洋溢着古代书作中所固有的气质与情怀,亦不乏当代人对艺术所独有的创作视角与创作激情的张扬,着意渗透创作思想、创作意识,表达着审美诉求、情性胸怀,他力图在书法创作中,探索线质表情的丰富性,探寻当代自我的艺术语言,既重视点划的刻意表现,更重视作品的内在表达,充分地调动书写过程中的一切积极因素。以其扎根传统,取法乎上,入古出新的艺术实践,把思绪、情感化为了书法艺术,纵放自如,浓淡相间、清润得体的线条,在笔墨线条的枯润浓淡中表达了他的心灵艺术,给人以美的享受。

   国家主席习近平在文艺工作座谈会上讲到:文艺工作者要创作出既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎的作品,要坚持文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。要加强对中华优秀传统文化的挖掘,努力实现中华传统文化的创造性转化、创新性发展。此次《黄伟书法集》的出版,能体现中国传统书法的发展、改革及创新,优秀的道德境界和艺术风格特色,线条的形质,将点画为书道的情性精粹。黄伟通过诗书的实践形成了自己当代书法的审美观点,为中国当代文化条件下理解“诗书同源”开辟了新途径;更为重要的是,他在书法的格式、自作诗、当代书法表现力领域打通学理,融合创造,形成了独特学术成就,这是值得研究和认识的艺术财富,将推动中国汉字艺术的发展起到一定的作用。

 

诸家评说:

欧阳中石(著名书法教育家、中国书法家协会顾问)

    《黄伟书法集》为广大书法爱好者提供了学习、交流和鉴赏。他的书法艺术尊重传统而不拘泥于成法,用笔古朴、稳健,富于创新,具有篆隶风骨、楷行神韵,在博采众长的基础上力求适我性情,挥洒自如,特点鲜明,独自成家,耐人寻味,雅俗共赏,反映了时代精神风貌。

 

沈鹏(中国书法家协会名誉主席)

    九渊写得好,很大气。字法、章法都不错,多中锋用笔,作品有张力。

权希军(中国书法家协会顾问)

    黄九渊的书法作品气韵贯通,结构开张,潇洒奔放。


 

李铎(中国书法家协会顾问、少将)

   黄伟先生的书法,个性强烈,具有鲜明的时代色彩和博大气象,有那么一种雄浑的时代精神。我们这个时代需要这种书法气象。

 

蔡国声(央视《寻宝》栏目鉴定专家)

   观黄伟书法作品,几乎每个字、每一笔画都在跃动,具有很强的生命力,充满着神奇的能量,与他谦谦君子之风和海纳百川的胸怀交相映辉,使人产生强烈的共鸣。

 

邹德忠(中国书法家协会理事)

   黄伟先生的书法线条饱满,有厚度,多中锋用笔,墨色过度自然。

 

李向荣(中国艺术研究院研究员)

   黄伟先生的书法,十分讲究字体的大小错落、行距的蔬密张驰、墨色的浓淡枯润、画面的层次起伏、行笔的流畅严谨、章法的新颖韵味,洋洋大观,迭宕脱俗。他酷爱读书,甚好文学,丰富的实践历练,深厚的学养积累,造就了他的出众才气。正是其才气,奠定了扎实过硬的底气,才有其书法作品的大气、秀气、灵气。

 

王少波(中国艺术品评估委员会委员)

   黄伟老师的书法作品具有鲜明的个人特色,在继承传统中不拘泥古法,在追求新意中不失源流。他的楷书笔力遒劲,豪放大气;行草潇洒飘逸,独具一格。墨迹清隽、飘洒、豪放,在现代书坛享有盛名。

 

张春盛(中国收藏学会副会长)

   黄伟先生书法篇篇作品意气平和、风神超迈、矫健奇纵、潇洒俊朗。

 

北京荣宝拍卖有限公司

   黄伟先生书法集的作品都是当前精心创作的精品力作,最为感性、丰富、灵动、细腻,焕发出激情,催生了灵感,赋予了更多的人文情怀,独具中国气派。黄伟先生的书法作品,或酣畅,或惬意,或雅致,或严谨,或霸气十足,或端庄大方…..体现了“和谐之美”的应有之意。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1424

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明