九渊居士黄伟

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

九渊居士黄伟《论非物质

  [2015-07-31 10:58:57] 

 

九渊居士黄伟《论非物质》

 

   题记:本文2010年12月发表在《管理观察》杂志。2011年收入《中国领导管理艺术文

库》(西苑出版社)。

   【摘要】本文对哲学社会科学和自然科学中比较含糊的物质和非物质概念,作出了科学明确的新定义,并论证了物质和非物质的因果关系和一体性等原理,以及它们之间的区别、界限和特性特征,是一篇带颠覆性的基础理论创新论文。

 

   【主题词】:物质  非物质  能  结构  特性效应

   【正文】

    自1998 年联合国教科文组织通过决议设立非物质文化遗产评选以来,“非物质”一词迅速传遍中国、传遍世界。这无疑是人类对客观世界认识的一个飞跃。

    什么是非物质呢?联合国教科文组织没有给出明确的概念,只给出申报非物质文化遗产项目规定3个基本条件和申报的办法等。

   目前,世界学术界对“非物质“的研究没有大的突破,对于什么是物质,什么是非物质,物质与非物质各有什么特征特性,它们之间有什么区别,有什么界限和联系等重要科学内容,仍十分含糊,没有明确的概念。

   英国物理学教授B·K·里德雷在《时间、空间和万物》一书中强调说:“最严峻的问题是,要把物理学中的‘物’同物理学中的其他东西分离开来,我们显然已经失败了。”

    一百年来,人类科学技术尤其高精尖技术方面突飞猛进,一路高歌,但却在物质和非物质这个最基本概念面前一次又一次的陷入困惑。这个基础理论的问题越来越突出地摆人类面前,到了非解决不可的时候了。

    其实问题的答案非常简单,所谓“非物质”就是物质的作用和效应。更严密说:非物质是各种形式能的本原结构效应。它由物质产生,依赖物质而存在,跟随物质的变化而变化。

   “非物质”是个矛盾的术语和矛盾的概念。物质和物质效应本来是密不可分的,我们将物质的原质和本体,与物质的作用和效应区别开来,是为了更好地认识世界和改造世界。

    例如力。苹果从树上掉到地上,是地球与苹果之间的引力作用和效应。马拉着车向前跑,是马的生物能转化释放成动能作用于马车产生的拉力作用和效应;与此同时,地面与车轮相互作用产生磨擦力效应。这两例中的地球和苹果、马和马车、车轮和地面是物质。而由这些物质产生的引力、拉力、磨擦力不是这些物质的原质和本体,而是这些物质的作用和效应,属非物质。

    又如热。木炭在空气中燃烧,与空气中的氧气发生化学反应产生热。其中木炭和氧气是具有物质的原质和本体的物化能,属于物质,而其产生的热是一种效应,故属非物质。

   再如人类的意识观念,是高等生命物质产生的形而上高级形态,如果没有人类的高等生命本体,世界不会有意识、观念一类的东西。人体本身是生命物质,而人的观念、意识属非物质范畴。

    那么时空是什么呢?时空是非物质吗?

    根据宇宙原始大爆炸理论,宇宙是从无限小的一个临界大爆炸而开始的。时空源于大爆炸,由宇宙原始大爆炸而产生,是大爆炸的能量效应,依赖宇宙能量而存在。因此时空属于非物质。科学家已经证明,宇宙仍在继续膨胀。

   信息是人类对世界万事万物运动变化的消息的接受和传输,它不是人和事物原质和本体,当然是非物质。

   至于自然律则是宇宙各种物质相互作用和运动变化的规律和规则,是人类对各种物质的本原结构效应的统计结果,而不是物质的原质和本体,属非物质范畴。

   归纳上述例证可以得出以下几个结论:

   1、地球、苹果、马、车辆、木炭、氧分子、人体等是具有原质和本体东西,属于物质。

   2、引力、强力、弱力、电磁力、热、信息、自然律、意识、观念等只是物质的作用和效应,不是物质原质和本体,属非物质。

   3、物质和非物质都是客观存在。

   4、非物质源于物质,由物质而生发,依赖物质而存在,随着物质结构的变化而变化。

   那么什么是物质?

   物质的经典定义是:物质是独立存在于人的意识之外的客观实在。

   这是自从“物质”一词诞生以来,经过无数学者无数次修正而得出的最好的一个物质概念。

   但是,人们要是质询:物质有原质吗?构成物质的原质是什么?物质的原质有什么品性特征?对这些重要的问题、经典概念没有作出任何回答,难怪20世纪世界最著名的哲学家维特根斯坦不无沮丧地说:“哲学仅剩的任务是分析语言。”

   能本原论给出的物质新定义是:物质是能和能的构成物。

   这个新定义简单、具体、明确,且有明确的原质、品性和特征。

   在物理学中,能是十分重要的概念。能的存在是无可否认的客观事实。但是,由于人们既看不到能,也不能摸到能,只能通过有关的物理现象来肯定它的存在。正是由于这个原因,在牛顿力学诞生后的一百多年的时间里,能的概念一直没有清楚地建立起来,为此我在《论万物本原》一文中,给出一个明确的概念。

   能是宇宙万物的本原和宇宙运动变化的原动力(第一推动);它源于宇宙原始大爆炸,宇宙由它创生,万物由它生发构成,最后又复归于它;它的形态属性变化不已,而其原质则常居不变;能充满宇宙之间,既不会消灭减少,也不会创生增多,只会从一种形式转化为另一种形式。

   因此能是物质,是宇宙万物的本原和原质。而力是不能离开施力和受力物体而独立存在的,是物体对物体的作用,是能的效应,力是非物质。

    揭开“万物本原”和“第一推动”的面纱,运用本原结构理论看世界,世界变得更清晰了,许多自然科学和哲学社会科学上的疑难问题将迎刃而解。原来宇宙万物都是能量,都是能量的物理形态;宇宙万物的运动变化,都是不同形态的能量的相互作用和行为表现。能量是万物的本原和原质,又是万物运动变化的原动力。万物都是一定结构形式的能量,都无时不处在相互作用和运动变化之中。离开能量就无以谈物质、运动、动量,以及功和力的存在。

    本来爱因斯坦的质能等效定律和方程(E  =mc2  )已捅破了能是万物本原的外衣,我的《论万物本原》和《论万物结构与本原》二文从爱因斯坦的质能等效方程出发,以数理求证的方法论证了质能等效方程中的质量是物化能量。人类对核能开发的实验和生产应用实践也检证了原子的质量是物化能。原子是被强力束缚来的粘结致密的能量,因此由原子组成的分子及世界万物都是能量,简称“物能”。

    现代科学技术也已证明,基本粒子是有着不同结构的超微致密能量束。可称为“亚物态能量”,简称“亚物能”。

    现代科学技术还证明了场的本质也是能量。各种场(如引力物、声子场、电子场、磁场、光子场、狄拉克场等)是具有一定结构,没有质量的“场态能量”,简称“场能”。

    因此,我们将宇宙原始大爆炸产生的能量以及由它生发构成的场能、亚物能和物能等统称为物质,将各种物质产生的作用和效应统称为非物质,而加以区别。

    至此,“物质”和“非物质”的概念明确了,它们之间的联系、界限、区别和特性特征也明朗了。科学家们长期试图解决的“把物理学的‘物’同物理学中的其他东西分离开来”的难题解决了。

   至于宇宙原始大爆炸的能量和没有转化为动能的原始质能点如何生发为宇宙万物,英国霍金教授的《万有理论》一书和我的《论万物本原》、《论万物结构与本原》两文均有较详尽的论证。在此不赘述。

   接下来的问题是:同样由能生发构成的万物,却各有“种姓”,千差万别,为什么?

   这是由物质结构决定的。

   例如,同样由能构成的质子、中子、电子、介子、超子、中微子等粒子,由于结构上的差别,而存在不同的物理形态和行为表现。

   又如,同样由基本粒子组成一百多种元素,由于结构上的差别,而存在不同的物理特征和化学性能。

   再如,同样由碳元素组成的石墨和金钢石,由于晶体结构上的不同,而形成绝然不同的物理性能特征。

    因此,宇宙万物,除产生能本原效应之外,还会产生结构效应。万物的本原结构效应,随着结构的层级变化而变化。当结构由简单向复杂,由低级向高级突变时,结构效应也随之突变递进,而其本原效应则随突变而递减;同时结构层级愈多,则其结构效应愈大、愈高级;与此同时,其本原直接效应则愈小;这是物质的本原结构双效应原理。

    例如太阳的本原效应最为强烈。其结构效应则简单而原始低级。

    相反,我们所处的地球物质却十分稳定安全,在组成地球的一百多种元素中,除少数放射性元素和同位素较不稳定,其本原效应略强,可释放出核能外,其他绝大多数的元素的核能都被原子结构牢牢地锁在核内。这是人类的福音让我们有一个安全稳定的“地球村”。虽然地球缺少可供开发的能源,却有太阳源源不断地为我们送来宝贵的能源。否则,地球那来五彩缤纷的植物、动物和人类。地球是太阳系乃至银河系物种最多,结构效应,最丰富最有生气的星球。

   那么,什么是结构?结构有什么基本特性?非物质有结构吗?

   结构的经典定义是:结构是物质组合、排列的方式。

   别小看了结构这个概念,它可是人类认识世界的全部概念之中最有意义的概念。可以说,人类正是有了结构的概念,才走上科学发展的道路。离开结构概念,人类很难把世界的事情说清楚。

    但是,与“物质”一词同时代诞生的“结构”概念,毕竟太久远、太古老了,仍有局限,为此在 “本原结构论”中我把它修正为:

    结构是物质及其效应占有时空的方式。

    这个新定义,把物质的内在形态、外在形态、时空、尺度以及运动等要素全包涵进去了。

    结构与物质是事物的两个方面,一虚一实,互相依存,密不可分。各方都以对方的存在为条件,任何一方都不能失去对方而独立存在,如果一方失去作用,则另一方便失去存在的意义和价值,这是结构与物质的一体性原理。

    结构是物质的自然属性,物质的一切复杂的形态都通过结构合理地组织在一起,都嵌在结构上,离开结构,就失去存在的合理性和必然性,这是结构的普遍性原理。

    结构是万物存在的价值本源,万物功能特性与组成它的成份关系不大,起决定作用的是事物的结构。因此,结构决定事物的功能特性,功能特性决定事物的价值,这是结构的价值定理。

    此外,结构还具有时空性、次序性、尺度性、数比性、相对性、相关性、对称性、可变性、稳定性等基本特性和基本原理、定理。这些内容在我的“本原结构论“中的有较详细的论证和描述,本文不再一一列举。

非物质有结构吗?

答案是肯定的,非物质同样有结构,这是由它与物质的密不可分的因果关系决定的,且非物质结构具有更大的时空灵活性和可变性及整合性,这是结构的普遍性乐于接受的。

例如力是非物质,力由物能相互作用而产生,力有作用方向、位置、方法、大小的不同,即占有时空方式(结构)的不同,这就是力的结构。力的结构不同,其产生的效应就会不同。如电磁能产生的电磁力效应,物体作直线运动的惯力效应,地面相对于汽车轮子的摩擦力效应,物体作圆周运动的离心力效应等等,它们各有各自的力的结构和不同的力效应。

又如基本粒子效应。粒子是物质,效应是非物质,效应由粒子产生,因此效应具有物质性。不同结构的粒子,有不同的效应。如质子、中子、电子各有不同的品性效应,当它们结合为原子时,各自以特定的方式占有时空,以自己的非物质的品性效应,联络和影响相关方,互相作用,从而组成新的物质产生新的更高一级的原子品性和效应。

运用“本原结构论”的物质及非物质概念分析经济社会,许多争论不休的问题将迎刃而解。

例如人的意识、观念、思维、精神是人体高级生命物质产生的功能效应,由人的高级生命物质而产生,依赖人体生命物质而存在。它不是生命体的原质和本体,因此是非物质。

政府是人类社会的上层建筑,其行政构架、施政理念、方针、方法、制度、政策、策略、法律等等则属非物质范畴。而政府人员及办公、施政场所、用具等是非物质的载体物质。

金融行业的人员、经营场所和用具是行业载体物质,而其经营的货币、股票、期货、债券等是虚拟经济,必须与实体经济匹配协调,依赖实体经济而存在,为实体经济服务,受实体经济检验,随实体经济变化而变化。因此就行业而言,是非物质的虚拟经济行业。

教育事业的教学人员、场所和用具是物质,而课本书籍记载的,教师传授的和学生学习的科学文化知识,是人类积累的宝贵的文明财富和信息,是非物质的。

报刊、电视、广播等媒体是采集、发布、传输社会政治、经济、文化等综合信息的行业。

邮政、电讯是传送信息的行业。

在这些信息行业中,信息是非物质,信息的载体、采集传送工具、场所、人员是物质。

  各个门类学科的专家、学者研究的理论学术成果和艺术们创作的作品,其载体是物质,其科技文化成果及艺术是非物质,是人类非物质文化财富。

综上所述,可知非物质不是物质的原质和本体,而是物质的作用和效应,由物质而产生,依赖物质而存在,跟随物质的变化而变化。非物质不能独立存在,但可以依附特定的载体而存在。这是物质与非物质的一体性原理。

非物质具有结构,这是非物质与物质的因果关系和一体性决定的。非物质的结构除具有物质结构的基本特性外,还具有更大的灵活性和可组合性。重新组合构建的非物质新结构除产生特定的新作用效应外,并将反作用原物质,产生制约和放大原物质作用效应的功能。这是非物质结构效应原理,也是物质结构多重效应原理。

重新组合构建的非物质新结构,除依赖特定的原物质而存在的同时,还依赖特定的载体而存在,物质的载体一旦丧失,非物质的新结构和新作用效应不复存在。

上层建筑与社会经济基础是个矛盾统一体,既互相制约,又互相促进。上层建筑不能脱离社会经济基础,自行其是。2008 年美国华尔街某些国际性金融大机构,在本来已为泡沫的股票之上又构造出更大的泡沫——“金融债券”倒卖世界各地,最终爆炸,多家国际性金融大机构轰然倒塌,引发了世界性金融风暴,至今余烈未烬。世人不能不引以为戒。

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1424

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明