九渊居士黄伟

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

九渊居士黄伟——略论虚拟经济与金融危机

  [2015-07-31 10:42:28] 

 

 

九渊居士黄伟——略论虚拟经济与金融危机 

(2008年10月)

    题记:本文为中央党校所属机构编纂的《中国优秀领导干部论坛》(第六卷)和《求是先锋》文献收编。时九渊已退休,陪母在老家田居。

 

    由美国华尔街次贷危机引爆的金融海啸,正以雷霆万钧之力冲击着世界各国金融市

场。世界正在经受一场空前的金融危机的考验。各国政府紧急行动,全力应对。政府担保、政府购买银行股、减息、加强金融监管、加强国际合作、刺激消费、增加基础设施投资等救市政策措施一个个出台。但是世界金融危机暗潮汹涌、此起彼伏,并未出现探底回暖的征兆。原因是:1、这次金融危机发自经济全球化下的世界金融心脏一一华尔街;2、世界金融体系存在结构性问题,与实体经济不相协调,缺乏公正有力的监管,金融心血管系统布满大大小小的泡沫,亟须标本兼治。一言以蔽之,当今世界金融体系存在不小的结构性问题。

    人类早期经济,由于生产力低下,只有实体经济,没有金融、证券之类的虚拟经济。实体经济是指实际的社会物质生产和再生产。虚拟经济是指虚构的社会物质生产和再生产。早期人类的自给自足经济和易货交易,是纯粹的实体经济。随着生产力的发展和社会物质财富的增多,为了交易方便,诞生了货币,虚拟经济应运而生。

    以货币为载体的虚拟经济的产生,是人类的伟大的发明创造。它为社会物质财富的交易流动提供了极大的便利。随着价格与价值的分离,金融、证券机构的建立,市场的发展,价值规律这只看不见之手的巨大作用,有力地促进了实体经济的发展。实体经济的发展又进一步促进虚拟经济的发展。这就是老子说的有无相生

    百年华尔街创造了一个又一个虚拟经济的奇迹,登上世界金融行业的巅峰,成为世界

    金融中心。这次金融危机令华尔街从巅峰倒栽下来,最根本的原因是贪婪。华尔街在金融创新的名义下,投资银行炒股票,玩对冲基金,推出次贷忍者贷款"等名目众多的金融衍生品,信贷膨胀,不断地制造、放大泡沫。当次贷发生问题时,又将次贷泡沫包装成虚伪的担保金融债券,以高额报酬交与经纪人倒卖出去,流入全世界,以泡沫治泡沫,用更大的泡沫来治大泡沫。使本来已有缺陷的世界金融体系结构发生了可怕的扭曲和变异。为美国和世界金融体系埋下一个又一个定时炸弹。当次贷断供,导火索点燃,一场空前的金融灾难便降临华尔街,波及全世界,将世界各国的经济泡沫引爆,全球金融危机和经济衰退随之而至。

    美国是信奉自由资本主义市场经济的国家。自从上世纪30年代美国总统罗斯福成功地运用凯恩斯的国家资本主义市场经济理论,挽救了经济大萧条,取得经济、科技快速发展,成

为世界首富之后,美国人忘乎所以,不仅长期实行赤字财政,欠下高达11万亿美元的巨额国债,而且在1970年宣布美元与黄金脱钩,货币印刷每年增长16%以上,大大超过美国GDP增长,违背了货币供应与经济增长应当同步的基本原则。享乐主义,超前消费,盛行全美。华尔街玩弄五花八门的金融游戏,美国政府不干预、缺监管。所有这些在东方人眼中是玩火’’的事情,在美国却理所当然地发生了。

    根据《易经》太极阴阳理论,我们可以将实体经济视为阳,将虚拟经济视为阴。阴阳相

生相克。没有虚拟经济的辅佐,实体经济备受制约,难以发展,这叫孤阳不长。

   但是,作为虚拟经济的金融业,其本体是虚构的非物质产品,它在实体经济基础上产生,依赖实体经济而生存发展,为实体经济服务,受实体经济的制约和检验。当虚拟经济与实体经济相协调时,非物质的虚拟经济便具备了物质性,代表了社会物质财富,在市场的价值规律无形之手的作用下,发挥出资源高效合理配置的巨大功能和活力,促进实体经济的发展。所以,我们需要虚拟经济,需要虚拟经济的改革创新,使之与实体经济相协调,实现社会经济的高效持续发展。这叫一阴一阳谓之道。

    因此,虚拟经济的改革创新,不能离开实体经济基础,不能违背经济发展规律,不能背离为实体经济服务的宗旨。同时,必须清醒地认识到:虚拟经济不可能完全合乎实体经济;且价格取决于供求关系,不可能与实际价值等价等值;因此市场充满投机与变数,经济泡沫"是难以避免的。所谓泡沫",就是虚拟经济失去物质性的部分,即失去实体经济支撑的部分。为此不能过度迷信市场的自我调节作用,政府的监管和调控是不可或缺的。只要泡沫被控制在一定范围和一定程度之内,是可以通过经济调控和发展实体经济加以消除的。金融危机并非必然,关键在于监管和调控。政府要加强宏观经济监管和调控,企业则需要加强风险管理。如果虚拟经济失去监管调控,放任自由,不断制造、放大泡沫,一旦越过危机临界线,便会因为缺少实体经济的支撑而成为自欺欺人的虚假和虚伪,不仅使虚拟经济失去积极意义,反而将成为破坏实体经济的罪魁祸首。这种虚拟经济必然要受到自然法则和市场法则的严厉惩罚,后果将是极其严重的。有道是孤阴不生。假如能通过印钞票,制造泡沫创造财富,人类何必辛苦劳作?印钞票、吹泡泡就行了。美国次贷’’断供,华尔街金融银行火烧连环船,十几家显赫于世的独立投资银行和对冲基金几周之内便灰飞烟灭,就是最好的教训。

   “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。"这是孙中山先生的警世名言。半个多世纪的全球经济科技的高速发展,改变了整个世界,世界变小了,经济全球化已经成为现实。地球村人民的关系更加紧密了,利害攸关,一损俱损,一荣俱荣。假如重蹈二战复辙,那将是人类的毁灭。只有以人为本,坚持科学发展观,更加开放,携手合作,共同发展,才是出路。经济全球化需要结构科学合理,健全公平的国际金融体系,需要公正得力的国际金融监管机构。以美元为中心的世界货币体系将难以为继。随着国力的增强和人民币信用的提高,在世界虚拟经济处于混沌时期,我国应加快人民币国际化,为世界虚拟经济的进步和建立世界统一货币作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1423

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明