九渊居士黄伟

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

略论九渊居士黄伟的当代书法艺术

  [2015-07-31 09:57:21] 

  

略论九渊居士黄伟的当代书法艺术

     走进一个书法家及其艺术领域不是一件容易的事情,因为书法是至高无上的艺术,是书法家用线条创造的独自存在的、富有个性的艺术世界。它演绎着书法家丰富多彩的心理结构,传达着书法家所有的心灵倾诉。孙过庭《书谱》有论:精湛的书法好比大自然自然形成的神奇壮观,似乎进入非人力所能成就的妙有境界。人们欣赏书法作品,类似于欣赏音乐,审美直觉起到重要作用,仿佛见到书法家运笔时的风貌、情状以及芒毫在纸绢上的运行、使转、飞动及至感受到作者的学养、气质、性格。这是世界上其他文字无法企及的中国书法的专利和魅力。而“当代书法”也具有特别的含义,它对应了上个世纪80年代以来中国文化总体进程的宏观叙事以及当代艺术在中国立足发展的历程。

\  

  黄伟先生是一位知识、修养很全面的艺术家,他不仅创作态度严谨并富有社会责任感和使命感的深厚情怀。他集当代著名书法家、学者、诗人、社会活动家于一身,有着一般人不具备的独特境界,这使他的视野更开阔,思想更加深刻,对中国书法艺术的发展创新始终保持着客观、清醒、正确的认识。

 

\  

  

    黄伟先生的书法,有一种沉静的力量。在当代书坛眩人眼目的形式表演中,他的书法却传达出特有的沉静和智慧,彰显着一种遗世独立的品格追求。黄伟先生是涵盖古人,具有现代思维意识的书法家。他的书法宽厚、淳朴、大气,得古人的高古之风,和庙堂之气;他的书法具有浓重的感情色彩,笔迹中流露着意趣、天趣。可以说黄伟先生是把传统书法向前推进了一步,使现代书法成为传统书法在当代文化语境中的蜕变,获得当代艺术的品格的同时具备一门高深的艺术应有的高度与深度。由此,当代书法精神的表现方式即艺术表现也呈现出新的特点:一是中国书法的书写性,其次是自我的直呈性,再次是丰富性。这些除了要求书法家具有娴熟的掌控艺术技巧的手法外,书家的书写必须植根于深厚的传统,这样才能进入书法赖以生长的文化源流。其次书家必须进入自己的内心,这样才能创作出独特的书法,不为浩瀚的传统所淹没。而这些,黄伟先生都做到了。 


\  

  黄伟先生的书法彰显其工整儒雅、正大气象。运笔轨迹一丝不苟、干净利索,毫无拖泥带水之痕迹,通篇字体讲究造型的变化,凸显其用笔的节奏韵律感,笔力遒劲,章法气息连贯、浑然一体。给人印象是清新、干净、悦目,境界高雅!

    为了更符合现代人的阅读习惯和审美情趣,黄伟先生开始探索自左至右读写的现代书法艺术。这是对几千年自右至左传统书法格式的革命和创新,其意义和难度都是空前的。令人欣喜和不可思议的是,黄伟先生仅用一个月时间,便创作出十几幅令人耳目一新的充满现代气息的现代中文格式书法作品。

  黄伟先生在艺术技巧上,又创造性地运用了当代的运笔方法,逆中有顺,顺中有逆,变化方圆,指腕并用,随放乍起,更显出灵动活泼;急转直下,横出斜行,显示出势态的生动。韵律上,变化更多,随意书写,却深浅有度,忽大忽小,令人不可扑捉,浓淡之间,游刃有余。章法上,平淡中出奇巧,气息自然,常态中愈显奇绝,松中更显筋骨,绝处逢生更是他的特点。

 

\  

  综观黄伟先生的书法艺术作品使人感到新而不薄,成篇作品不失法度,少字作品不失大器,柔刚相济,雄秀并举,血肉丰满,结构天成。师古而不泥古,求新而不取宠。先生在他的艺术作品中融入了现代审美意识,富有节奏感和时代感。观赏先生作品有种神游物外的惬意享受,使心灵得到了滋养、精神得到了升华。

  作为中国当代实力派艺术家,黄伟先生从书法用笔到书写方式,从书写思维到书写过程,拓宽了书法表达的境界,他的书法艺术构成了一种具有崭新意义的书写视觉样式和书法文化现象。

  黄伟先生的艺术作品饱含个人感悟、思想和情怀,使国粹艺术呈现出鲜活的形态、强大的生命力和时代魅力,坦荡深沉,大气磅礴的艺术特色,充分展示了东方艺术博大精深的内涵,在当代书坛尤为突出。

\  

  黄伟先生书法尽管已经达到令人仰慕的境界,但他始终坚持自己的梦想,以虔诚的态度对待书法,不断进取,继续辛勤登攀,始终站在当代书坛的潮头,站在艺术领域的了潮头,执着地追求自己的艺术目标和艺术境界,起到了一个真正艺术家的典范作用!他认为书法是对内心的表达,是中华文化的象征,是传承中国传统文化不可或缺的载体,是独立于世界艺术之林彰显中华文化和民族精神的艺术之花。我们深信他更上一层楼,在中国书法史上留下更加辉煌的一页!

  (注:本文谨随文发表黄伟先生2幅沉静优雅和3幅激昂磅礴之作供欣赏)

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1424

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明