九渊居士黄伟

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

黄伟书法与启功书法的对比

  [2015-07-30 17:09:24] 
黄伟书法与启功书法的对比

 

来源 中国国家艺术网   2015/4/29  作者 : 孔涛   地点 : 北京

 

    中国书法历史,绵绵五千年。开宗立派,传承创新,有多少书法大家,挥毫落纸,留下千古传扬之翰墨精品,书法发展到当代,让我们共同来了解当代两位书法大家——启功、黄伟的作品对比!

 

 

     启功先生是当代书坛文人书法的代表人物,他的书法可用“雅、清、简、静”四个字概括,在文博界、书法界享有很高的地位和名声,被誉为当代王羲之。启功一生,其在诗词、书画、文学著作、文物鉴定等方面颇有建树,对书法创造出独特的“启体” 这是对书法事业上的又一重要贡献。

    黄伟先生是当代哲学博士,学者、诗人、书法家,以学术成就和诗书作品著名于世。有深厚的文化素养,精深的学识,良好的书写功底,成就及较广泛的影响,他的书法,灵韵健硕、雄伟大气,在书法艺术界算是不可多得、具有当代风韵的书法大家。

 

 

 

    启功先生是公认的当今书坛的泰斗,也有人称其为当今的书圣。启功先生的书法是以古为师,他的书法具有一种洵洵儒雅的书卷气和恬淡从容的古典氛围。其书法观念,深受明末清初因皇家推崇而流行的赵、董书风的影响。平正、秀媚,注重结构的黄金分割率,用笔干净,不尚变化,趣味雅洁,富有书卷气,属于学者字。他是把王羲之书法的结构美推向了一个新的顶峰,启功先生在继承和研究中国历代书法的基础上,包括王羲之的书法,创造性地提出了中国书法的主体——汉字结构的“五三五”学说,他把过去对汉字的九成宫的平均分配法改成中宫紧缩,上下伸展的结字方法。被世人称为启功结字法,他用此法创建了自己的书体------启功体。

    启功曾临习大量碑帖,他对碑帖有精深的研究,启功先生的书法具有鲜明的个性特点,给人自然、端庄、秀润、挺拔、劲健、舒展之美感。这种和谐之美既是启功平和的心态以及他“做人诚平和”原则的体现,更是中国传统文化“和为贵”理念在他书法中的体现。他对书法的不同点画的轻重、粗细的和谐变化上,也表现在结字时依其结构特征巧妙、妥帖的安排上,更表现在谋篇布局中对不同的字据其笔画多少、字形特点所进行的或大或小、或轻或重富有节奏变化,浑然一体,自然和谐的处理上,使作品气韵生动,节奏感强,富有美感。他的书法作品,无论条幅、册页、屏联,都能表现出优美的韵律和深远的意境。这种美是点画美、结字美、章法美与人格美、境界美的有机结合,是人文之美与自然之美的有机结合,是文化与艺术的有机结合。总之启体书法不管是在点画、结字还是章法上都给人以平易近人,平和亲切之感,给人美的享受。书法界评论启体书法道:“不仅是书家之书,更是学者之书、诗人之书。

 

 

 

    黄伟先生的书法有一种浑然天成的刚性,他始终以平和的心态坦然去进行书法艺术的学习和探索,追求古雅自然,将人生的阅历,生活的感悟,融入于自己的书法创作中,写心中所想,写胸中所有,创作出自己书法的风貌。使作品于诨实酣畅中散发出清奇深沉的魅力,且洋溢着生命的活力与内在的气韵之美。书如其人,率真自然,是其人格修养、思想内涵的集中体现。

    黄伟坚持融古铸今、传承创新,伴随文思与情境,自由挥运,其书法笔力雄劲,庄严大气、超然洒脱,堪有笔精墨妙,矫若游龙之风范。在用笔上,细腻委婉,注重细节,在结构上重协调,合比例,美其行。在章法上追求统一大方,观之疏朗、清畅,能守其正,不为时风所扰,坚守自己的审美方向。 他不懈追求,大胆探索,凭借先天的天赋和后天的勤奋,塑造了一种传统美和气韵美的当代文人书法。在探索传统书法同时,他还结合自己的实践不断把书法的传统理论升华到一个新的境界。

 

 

 

    启功先生与黄伟先生的书法艺术,各有千秋、标新立意。启功创造了的清、正、刚、雅,秀、润、和、具有艺术性、规范性、天然性、实用性,集合众美于一身的“启体”书法,并创作了大量艺术作品,成为人类的宝贵财富。而黄伟的书法格调清新,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美,开创了当代新书风。可以看出启功书法重法、重韵(不喜者谓之甜俗、少骨、单调)。而黄伟书法在注意法度和韵味的同时,尤为重意重情,这也是启黄书法最大的不同之处。无论是启功的书法还是黄伟的书法,都有时代的意义,但在当代,两位都是书坛中的名家大儒。

 

 

 

     在对以上两位书法家的艺术研究中,我们看到了中国文化中富有生机的精华,更看到了书法艺术中所蕴涵的生生不息的民族精神。纵观艺术的发展,评判一个书法家的标准是他继承了哪些东西,开创了哪些东西,对书法艺术研究的深度、开拓的广度,形成独特语言的系统性,以及它所达到的艺术语言的难度和高度,他个性化的语言是不是形成一个体系。启功与黄伟都是真才实学的,他们都是开创性的,他们都是在精心地研究传统、前人的精华的基础上,摸索艺术创作的规律,从而形成自己的开拓性的艺术个性。书法的核心是书为心画,书法的笔墨线条,是书者情感的倾述,心性的抒发,就整体而言,自古至今的书法精品,凭借着千姿百态的线条构建,共同聚集着对中国文化的陈述,对民族精神的彰显。希望我们当代能够对于自己本民族的艺术,更增加一份情感,我们共同把我们民族的艺术,继承、发扬、光大。

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:480

总访问量:1423

文章总数:12

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明