财友2b5g1f53

欢迎来到我的金融界方志泽博客

博文 字体:

齐松论金:6.19外汇占款降幅连续收窄 分析称下半年存在

  [2017-06-19 14:42:51] 

6月16日,央行更新的“金融机构人民币(6.8070-0.0033-0.05[[%]])信贷收支表”显示,5月份中央银行外汇占款(以下简称“外汇占款”)为215496.18亿元人民币,较4月份下降293.34亿元。尽管外汇占款已经连续19个月下降,但降幅却是连续第六个月收窄。由于近期人民币汇率企稳以及跨境资本流动情况的改善,下半年(最早6月份)外汇占款就存在转正的可能。

  外汇占款科目的出现始于2016年年初,不再包含金融机构从事外汇*而占用的人民币资金,之前在金融机构人民币信贷收支表中体现为“外汇*”科目。对于外汇占款统计口径的变化,央行在当年2月26日召开的G20媒体发布会上解释称,此举是对信贷收支报表科目的优化,目的是保证统计报表体系的科学、清晰和简洁,使指标反映的信息纯净,指向明确,避免市场误读。

  央行称,发展到今天,外汇占款已经远离了原始涵义,更不是对资本流动的真实反映。事实上,商业银行自营的外汇市场交易不必然影响央行外汇占款,也不必然反映资本流动。今后仍可根据跨境资金流动的其他指标对我国资本流动进行判断和解读。

  外汇占款统计口径的变化,也是外汇占款连续19个月下降的原因之一。但从去年12月份开始,外汇占款的降幅就连续收窄。获得的统计数据显示,去年10月份外汇占款环比下降2678.64亿元,11月份降幅增至3826.76亿元,12月份降幅收窄至3178.02亿元,今年1月份为2087.66亿元,2月份为581.19亿元,3月份为546.91亿元,4月份为419.98亿元,5月份降幅进一步收窄至293.34亿元。

  从上面这组数据可以看出,从今年2月份开始,外汇占款降幅就大幅度收窄,到5月份已经不足300亿元,照此趋势,这一数据在下半年就有可能转正,极端的情况则有可能在6月份就会转为正增长。

  之所以做出这种判断,主要有两个原因:一是人民币汇率企稳。5月26日,央行开始在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子。这一改革的主要目的是适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。在正式推出这项改革措施之前,已有部分银行先行进行了试点,并取得了不错的效果。

  在5月中旬全面实施这一改革举措后,从跨境资本流动数据综合来判断,逆周期因子确实起效,人民币汇率趋于稳定,且预期更加透明和市场化。这种变化将在6月份的外汇占款数据中将体现的更为明显。

  二是在人民币汇率企稳后,跨境资金流出情况有所改善。我国外汇储备余额连续4个月上升,5月末比4月末增加240亿美元,增幅有所扩大。5月份银行代客结汇8495亿元,售汇9347亿元,结售汇逆差852亿元,较4月份的881亿元的逆差有所缩窄。

  外汇占款与上面这组数据说明,当前我国跨境资金流动回稳向好、外汇供求保持基本平衡的内外部环境依然存在。尽管美联储年内已经加息两次,但市场对人民币汇率保持稳定的信心更加坚定。

  正是基于这两个原因,才做出外汇占款有可能转正的判断。这将对流动性起到一定的支撑作用。但即便外汇占款转正,其态势也将是温和的,绝不会出现此前每月动辄增加几千亿元的情况。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1057

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明