财友2b5g1f53

欢迎来到我的金融界方志泽博客

博文 字体:

方志泽老师:5.9晚评马克龙胜选 欧洲一体化免受更大冲击

  [2017-05-09 16:32:52] 

当选新一任法国总统。马克龙将于5月14日宣誓就职。

  5月8日,法国内政部公布的数据显示,年仅39岁的埃马纽埃尔·马克龙在法国总统竞选中以66.06%:33.94%的支持率击败勒庞,当选新一任法国总统。马克龙将于5月14日宣誓就职。

  本次法国大选之所以引人关注,有一个突出的特点就是候选人之争同时反映了全球化与反全球化、支持欧洲一体化与反对欧洲一体化之争。法国和德国在欧盟中是名副其实的两大核心。如果法国反欧势力上台,其掀起的脱欧浪潮冲击力将会大于英国脱欧的影响,对欧盟一体化形成强力打击。

  马克龙在奥朗德政府中担任过两年经济部长。他是坚定的欧洲一体化支持者,倾向自由贸易。他主张放松劳动法,让法国在全球更具竞争力,加深与欧盟的联系,并一再表示将让法国成为与德国平起平坐的合作伙伴。在英国脱欧问题上,他很有可能与德国站在统一战线上,英国与欧盟的脱欧谈判或变得更为不易。

  选举结果没有在法国飞出黑天鹅,排外、脱欧和反全球化的极右派国民阵线未能成功上台,让欧盟避免了遭受新一轮脱欧浪潮的冲击,对欧盟一体化形成利好。《纽约时报》报道称,马克龙胜选让欧盟如释重负。

  欧盟委员会主席容克在推特上祝贺马克龙当选法国新一任总统,表示“法国民众把选票投给了欧洲的未来”。

  德国总理默克尔表示祝贺,说马克龙的胜利是“一个强大和团结的欧洲的胜利”。

  美国总统特朗普也发推文祝贺马克龙获胜,希望能早日和他合作。

  尽管外界预计马克龙胜出会让英国在脱欧中遭遇更大压力,但马克龙当选后,英国首相特雷莎·梅说,法国是英国最紧密的盟友之一,希望能早日和这位法国新总统合作。

  马克龙胜选,欧元区政治风险消退,受此影响,亚洲股票市场普涨。休市三日的日本股市高开高走,录得三个月最大涨幅。韩国首尔综指涨近1%。欧元表现一般。市场已经将马克龙胜选充分计入价格,欧元兑美元在亚洲盘初一度升穿1.10,为美国大选以来首见,但随后回吐涨幅一度转跌。CNN的报道称,欧元现在处于安全状态,市场反应总体较为平淡。

  有分析认为,市场对马克龙获选早有预期。此外,德意志银行认为,马克龙当选后将面临重重考验,其中就包括关键的国民议会选举,市场不敢高兴得太早。贝伦贝格银行分析师Holger Schmieding则表示,法国政治风险消退增加了欧元区经济增长今年将出现惊喜的可能性。

  马克龙在竞选纲领中对法国经济提出了不少设想。比如设立500亿欧元的投资计划,其中,15%用于培训,15%用于环保过渡;企业税税率从33.3%降到25%,对资本收入设立统一的资本利得税;购买环保汽车可以获得环保奖金等。在劳动市场方面,他提出制定有关企业经济和劳资的规定;设立规则统一的失业保险制度,从税收中提供资金;就业活动补助金提高50%;废除独立经营者的社会保险制度等主张。

  不过,马克龙自身也是此次大选中跑出的一匹黑马。他“不左不右,既左也右”的口号,没有缓解不少法国民众对多年来法国传统左右派轮流执政长期对立的失望情绪。对很多法国人来说,39岁的、没有执政经验的马克龙并不是他们心目中总统候选人的首选,只是相对勒庞而言,马克龙的“危险性”较小。据统计,在此次投票中,弃权率为26%,空白票的比率为8%,几乎比各次选举都高,表达了民众的不满和无奈。虽然勒庞败选,但是勒庞最后的得票率比首轮的21.3%高了13个百分点。

  6月份的立法选举中,马克龙能组成什么样的团队,对未来政府的施政十分关键。分析认为,马克龙的政治主张、经济政策是否能得到落实,还得等待立法选举结果的产生。如果立法选举中出现与他的政治理念和经济主张相悖的政多数派,那么马克龙在大选中所做的承诺将无法真正得以落实。

  还有分析担心,勒庞虽然此次落败,但是她的极右主张和极右思想在法国市场的影响可能会越来越大。5年后或者10年后,法国极右政仍有可能登上政治舞台。

  尽管有众多疑惑,但大选结束后,美国投资银行美银美林已上调了对法国国内生产总值增幅的预估,称马克龙当选总统带来积极迹象。该行将法国2017年GDP增幅预估上调20个基点至1.3%,将2018年GDP增长预估上调10个基点至1.4%。美银美林乐观地预计马克龙所在政前进运动将赢得国民议会足够多的席次,得以推进经济改革。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1057

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明