财友dqv23206

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

 心态 决定了你的一切

  [2017-04-18 22:24:27] 


  今早偶然看到一位分析师写的文章,感慨万千。文中有这么一段话,让我很震惊。他在文章中写到:“盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,这意味着,无论眼下是好是坏,都只是暂时的。谁不虚伪,谁不善变,谁都不是谁的谁。又何必把一些赚赚亏亏看的那么重要!”赚赚亏亏看的不重要,那么投资者进入市场是为了什么?是为了在你这里操作,是为了给你赚钱是吗?这么不负责任的话说出来会折寿的!

  

  当一个人通过自己的经历,通过观察与思考有了一个新的想法时,往往首先去寻找支持、证实自己想法的论据,而忽视与自己想法相反的事实。这是典型的“观测-归纳法”的局限。索罗斯推崇的哲学家卡尔·波普尔认为“观测-归纳法”具有先天的“真伪不对称性”,即真不能证明,伪却易证实。即使你观察到一万只白天鹅,也不能证明天鹅就是白的。因为只要有一只黑天鹅被发现,通过“观测-归纳法”建立的理论“天鹅都是白的”就会瞬间轰然倒塌,立刻被证伪。因此,卡尔·波普尔提倡大胆假设,用证伪的方式去不断试错,不断修正,而不是提出假说,然后到处找支持自己理论的根据。“证伪”也是索罗斯所一直推崇与实践的思考方式。

  

  以下几点很重要;

  

  1、记住成为赢利的交易者是一个旅程,而非目的地。世界上并不存在只赢不输的交易者。试着每天交易的更好一些,从自己的进步中得到乐趣。聚精会神学习技术分析的技艺,提高自己的交易技巧,而不是仅仅把注意力放在自己交易输赢多少上。

  

   2、只要自己按照自己的交易计划做了应当做的交易,那么就祝贺自己,对这笔交易感到心安理得,而不要去管这笔交易到底是赚了还是赔了。

  

  3逼着你往前走的,不是前方梦想的微弱光芒,而是身后现实的深渊万丈。进入市场之后,只有赚钱这一条路,不要给自己留任何后路!

  

  4教育经历对塑造交易者看待交易的方式产生重要作用。要想在白银交易中成为赢家,你必须学会去感知那些大多数人所视而不见的机会,你必须挖掘那些对成功交易必不可少的知识。

  

  5掌握市场之心,胜利接踵而至;心被市场掌握,失败连绵不绝。买卖那一刻的淡定自如,亦是自身境界的提升。

  

  6投资并不是只要有想法就行。从想法到具体的实施投资还有很长的路。具体到每个投资目标的分析,也要有细致的反馈过程。首先,分析必须来自于事实和逻辑,直觉不应该是投资分析者的特长。其次,投资者最基本的素养就是对数字和逻辑的分析,追根溯源,不能想当然。

  

  作为一个投资者,他最宝贵的财产不是过去的教训与荣誉,而是保持思维闭环反馈的能力。与教训、荣誉、金钱、地位一齐成长的还有傲慢、偏见、自大、得失、脸面等诸多身外之物,像重担一样压在身上。多年以后,他还能保持当初刚入行时的“初心”吗?他还能拥有“禅心”,拥有淡定开放的心灵以及对新知的渴望吗?如果你有,那我恭喜你,因为你早晚会成功;如果你没有,那我劝诫你,赶紧去修炼,因为总会需要。如果对此有疑问,可以添加笔者交流,相信我会让你豁然开朗。

  

  文/沈嘉民
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1245

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明