纪老夫子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

还在为“债转股”叫好?

  [2017-01-16 17:27:59] 

 

 

记得2016年初,“债转股”刚刚出笼之时,有良的经济人士沉默不语,无良的砖家叫兽又开始敲锣打鼓大唱赞歌,说什么这是利于国企,利于银行,利于股市的英明决策(只要翻看一下当时主流经济媒体即可),只是限于当时只有政策没有实质性进展,过了一段时间对于“债转股”就沉寂下去了。

所谓“债转股”,主要是指上市国企因为欠银行大量的欠款而还不上,于是高人们便想出了这个招数,既然还不了银行的钱,那就把这笔欠债变成银行对这个企业的持股吧。举个例子,你借给一个企业100万元,几年过去了,这个企业经营困难,还不了你的借款,于是担保人或者别的什么人,提议干脆让企业把你的借款变成股份,以后你就是企业的股东,每年持股分红即可。对于这种做法,不需要头脑多么聪明就知道有三种可能:

一是这个企业经过改善经营成为网红企业,每年可以大把分红;

二是,企业依然经营困难,你的投资变成股份之后,你依然是分文不得,但是企业名义上还在运转;

三是,企业破产。就是这样的三个结局,某些无良人士居然大唱赞歌,某些炒股专家和无知股民竟然无动于衷。

于是2017116日金融界有了一篇消息《新一轮债转股规模可达1.7万亿 银行的钱从哪里来?》,主要内容如下:

证券时报记者统计发现,自201610月国务院发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》以来,不足三个月的时间内,债转股合作协议签约额已经至少达到3270亿元,涉及煤炭、钢铁、有色、交通运输等领域的27家国有企业。”

股民们知道这条消息的真实意思是什么吗?它说明,股市凭空又新添了3270亿元的股票啊。当我们还在争论新股发行应该不应该提速的时候,三个月的时间,政府、银行和国企又向股市悄悄注入3279亿元的股票。

17年前国有企业改革,国家成立四大资产管理公司承接国企坏账,那些国企坏账没有进入股市,而是由四大资产管理公司注销,或者低价转让。而今,这一轮国企坏账是让各大银行承接,这就是所谓的“债转股”。为什么要有银行承接?因为各大国有银行都上市了,在某些高人眼中,中国股市有强大的融资功能,更有强大的承接功能,君不见股市每年的增发量都达到上万亿的级别?可悲的是,对于这种吸血股市,股民们一点也不心痛,却耿耿于怀IPO,当然新发IPO加速也不是好事。

可以说,以前羊毛(国有企业欠债)是出在羊(央行)身上,现在“羊行”不干了,要“债转股”了,“羊毛”要从股民身上薅了了。债转“股”,“股”就是股市的股!等于是银行从欠债国企身上收不回来的欠款(本质是坏账),转手可以从股市中得到补偿——买银行股票。

 

上面说了,上一轮国企坏账是由四大资产管理公司接管,没有进入股市,和股市没有关系,现在,银行都上市了,所谓债转股的“欠债”公司也都是股市里的股份公司,突然之间冒出这么多股票(坏账),你说吓人不吓人?如果股民还认为这是利好!那不是脑子进水,而是没有脑子,只有任凭别人吹风的脑壳!

                                                    2017116    星期一

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:1779

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明