纪老夫子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

可笑的经济论文

  [2016-12-13 15:19:18] 

偶然看到一篇博文《胡伟俊:理解人民币汇率》,文章写得很长,一看就是论坛讨论式发言或者是经济现象探讨式的经济论文。然而,刚看到文章开头的文段,就看不下去了,请看:

市场上对人民币贬值有两种截然不同的看法。“第一种看法认为,贬值主要源于基本面,例如货币超发,房价泡沫等,这些因素导致人民币不得不贬值。另一种看法认为贬值主要是由于预期推动,原因在于去年8月汇改之后,人民币的单边弱势和贬值预期互相加强,自我实现,最终导致贬值压力越来越大。如果第一种看法是正确的,那么人民币贬值就是一个不可阻挡的趋势。除非前述的基本面发生改变,而这在短期内显然很难发生。但如果第二种看法是正确的,那么要缓解贬值和资本外流压力,最关键是打破单边贬值预期。我们更加倾向于第二种看法。

博主真聪明,找了一个明显错误的假设,居然洋洋洒洒能写这么多蚊子!如果一个国家的央行印发了这么多的纸币(M2GDP的两倍还多)汇率还能坚挺,那么这个国家比赛印钞票得了,还要干什么活?如果房价如此之高汇率还坚挺,那么我们把京、沪、广、深的房子卖掉一半,换成美元,就可以把全美国买回来,能够吗?如此简单的事情,博主避而不谈,却绞尽脑汁、挖空心思当“智者”,写了长篇大论来进行学术研究,岂不可笑?

更何况,所谓的第二个看法(“贬值主要是由于预期推动”),是以第一种看法为条件的,没有第一种看法所代表的原因,就不会有第二种看法,二者之间是因果关系。试想,经济基本面正常或者强劲,创汇能力就强,所谓的外汇储备就上升;相反就弱,就下降。而现实则是,经济基本面全面下降,出口创汇能力大大降低,外汇储备下降,再加上货币超发,房价泡沫等,这些因素导致人民币不得不贬值。

请问博主,难道这个逻辑关系不成立吗?

                                        

                                                        20161213 星期二

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:1779

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明