纪老夫子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

房产税真的不能降房价?

  [2014-08-21 22:42:43] 

2013-11-15 17:47:43| 分类: 不吐不快 | 标签:房产税 房产泡沫  

近日,十八届三中全会顺利召开并圆满结束。关于房地产,关于房地产泡沫,关于房产税,照旧没有提及。正如有人观察新一届中央常委级别的人物,今年以来对房地产泡沫、对于抑制房价过快增长、对于房产税等问题,始终保持沉默,不发一言。

而关于房产泡沫,政府和百姓都很纠结。

第一,中国房产存在巨大泡沫,这是有目共睹的事实,无论是一线城市,还是二、三线城市。

第二,要刺破这个泡沫很简单:或者收紧银根,回笼超发货币,或者征收房产税,只要执行一项就够了。然而令人纠结的是,政府比谁都知道当前中国的经济形势并不是“一片大好”,而是一团糟。借用一个前些年做股权投资赚得盆满钵满而今年无事可干人士的调侃话说:“现在中国各方面都很活跃,唯独经济不活跃。”在这种情况下,谁又敢去刺破“活跃”的房地产泡沫呢?

我国经济情况变得越来越糟的原因之一是一些所谓的专家胡言乱语、误国误民。最明显的就是不说实话,一味地粉饰太平。例如很多专家言之凿凿的“征收房产税对降房价没有作用”,便是典型的谬论。说它是谬论是因为坚持这样观点的专家连起码的常识都不顾,完全把全国人民当成是傻子。

我们先澄清几个不能征收房产税的常识。

第一,在现实情况下,征收房产税就是重复征税。因为我们在购买房子的时候,一次性地缴纳了70年的土地出让金,这就是“房产税”。

第二,法理不通。因为我们买的房子不具有真正意义上的完全产权,只具有使用权和交易权,房子下面的土地所有权归国家。这就是全国各地到处出现拔除“钉子户”的“强拆”不能够被有效制止的“法理”。其实这就是几千年来的传统制度“率土之滨,莫非王土”的现在版。

第三,既得利益集团手中存有大量房产,这也是官员财产不能公示的原因之一。在“十八大”召开之前,公开爆出的“房妹”“房婶”“房姐”“房爷”“房祖宗”等情况就是实证,随之而来便是全国各地政府紧急叫停网络“随意”查房的规定又是实证。

第四,专家说“征收了房产税”的上海和重庆并没有影响房价上涨,是公然蔑视大众的智商。我们都知道上海的房产税是向“增量房”征收,就是说2011年以后买的“超规定面积”的住房要交税,而2011年之前已经拥有的住房叫“存量房”,不管你拥有6套也好,374套也好,都不征税。而既得利益者在2011年以后基本上就不买房、不收房了,而是一心一意地“卖”房了。而重庆的房产税征收对象更少,只对独栋别墅和房价超过平均价格三四倍的房子征税。

第五,房产税还没有全面实行,专家们是怎么知道它对降房价没有作用的,这不是公然的意淫吗?

以上常识,本届政府是很清楚的,我想各路砖家也是很清楚的,这就是政府“想征税”而实际上“不能征”的原因,这说明政府是很纠结的,当然也是很现实的,它不想做刺破泡沫的罪人,像当年日本政府那样。

老百姓对于房产税的征收也很纠结,无房的支持,有房的忐忑。《政府要“一房四吃”》的作者对此表述的很是到位:

“说起老百姓对政府调控房价的期待,中国也算是创造了一个经济史上的奇迹,那么多的纳税人居然都无比热烈地希望政府开征房产税。我不知道西方资本主义发展了几百年,有没有过哪个国家的老百姓曾经在哪个阶段有过如此热烈地期望政府向自己开征某种税种的先例。但是我想,如果水到渠成,我们的政府一定非常乐意去满足民众热切渴望纳税的愿望的。

“现在的房价已经是十年前的十倍,在京沪广深,大凡有套房的人怎么着也是身家数百万元,一旦中国向美国看齐,全面开征房产税,会为地方政府带来巨大的税源。既然大家都哭着喊着要开征房产税,民意难违,对于在房价上涨失去民心、房价不涨又没财政收入的各级政府来说,是很乐于去成全百姓的愿望的。

“至于那些拥有很多房产,受不了高额房产税的个别官场蛀虫,自然会在政策出台前很妥善地处理自己的资产配置。只是不知道,普通的老百姓会怎么面对那不菲的税额,以及由此可能产生的对这些本来应该用来改善社区基础设施、社区医疗和教育等和自己生活密切相关的税款最终会用到什么地方的疑问和担忧。 ”

开征房产税是不“以人民的意志为转移的”,至于什么时候开征,我同意这种猜测:“官场蛀虫自然会在政策出台前很妥善地处理自己的资产配置。”换句话说也就是,什么时候官员们把自己多余的房产处置掉了,房产税就来到了。

现阶段,对于房产税则仅仅是处在建议阶段。我同意地产大佬潘石屹的建议。潘石屹认为对家庭持有的第三套及以上房产征收1%的房产税,我国的房产经济才能够逐步走上正轨。

他的建议符合大众心理和要求,但是征税之后,房地产是“走上正轨”,还是“泡沫破灭”,我想政府知道,砖家明白,潘石屹也明白。那些所谓的“供地不足导致房价上涨”的理论,那些所谓的“在建住房开工不足”导致房价上涨的观点,等等,都会不攻自破,现出丑恶的原形。

就现在的信息化水平,国家有多少空置房政府是很容易掌握的,也很有可能早就掌握了,之所以这个政策不能实行,就是因为“触动他们的利益,比触动他们的灵魂还难”。既然利益、灵魂都不能触动,那就让他们当平民百姓吧。我们不是有“国家机器”吗?什么样的利益和灵魂在“国家机器”面前触动不了?当然正当的利益必须得到宪法的保护。

                                       2013年11月15日  星期五

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:1779

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明