纪老夫子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

关于“以房养老”与“迟延退休”

  [2014-08-21 22:38:14] 

2013-10-10 21:36:08| 分类: 不吐不快 | 标签:以房养老 迟延退休 国有企业  

 

官员说话要经过大脑过滤

 

最近政府关于做好“以房养老”的准备工作的一纸通知,引发社会广泛讨论,又一次引起社会对于养老的担忧;过了几天,人社部又发消息称国民不要对“以房养老”政策过度解释,云云。

这不由地让我等小民又想起了关于养老的另一个话题。最近几年,每当“人代会”期间,总有那么几位官员拿“养老”说事,来触动人们的神经。他们总是说因为国家养老金缺口较大,需要延迟退休时间,以缓解养老金的不足,并称“西方国家”都是如此,等等。

给老百姓的印象是,每当让老百姓出钱、出力的时候,政府总是以与“世界接轨”为“先进理念”来教育国民;而每当需要政府担责的时候,它又不谈与“世界接轨”了,而是大谈什么“中国国情”,言外之意就是国家有困难,需要百姓理解支持。关于“延迟退休”“以房养老”等都是这样一套无赖说教。

然而,说起“中国国情”,我们真的有其特殊国情:

1、我们拥有3万4千多亿美元的外汇储备,位列世界各国之首,是世界第一大债主。

2、我们拥有庞大的国有资产。庞大到什么程度,谁也说不清,仅上市企业的资产就不少于100万亿,这可以从股市的市值上一清二楚地算出来。当年中石油上市时市值世界第一,可以说中国政府是典型的“世界首富”。

3、国情之三:奇诡之事太多。每当官员们说国家退休金缺口很大的时候,又都集体失忆,没有一人想到或者提及以上这些庞大的国有资产,似乎这些国有资产根本不存在一样。当年我们建立国有企业、发展国有企业的最大初衷不就是为人民谋福利吗?怎么到了人民需要它们做贡献的时候,它们都集体消失了?在西方资本主义社会,国有企业盈利之后,政府还能为国民“分红”,我们的国有企业什么时候给国民“分红”来?哪有股东(全体国民)出资建立企业(国有企业),而企业赚了钱之后从来不给股东分红的?如果以上类比有人还不明白,再比如,“你家”出资建立一个企业,聘请一个经理人给你家经营,经理每年给自己开出天价年薪却从不给“你家”一分钱的分红,理由是:我养活了这么多工人,上交了那么多税收,为国家做出了那么大贡献。你家能够同意他的观点?而现在的国有企业就是如此啊。

面对世界上绝无仅有的这种国情,我们的政府官员还常常说我们没有钱,请问在说这样的话之前,你们用自己的大脑过滤来吗?

“以房养老”政策出台之后,凡是头脑清醒的、有点最起码常识的人都来质疑这个政策的目的是什么,政府到底要通过这个政策表明什么。在人们追问、质疑、否定之后,人社部又出来羞羞答答地为自己遮羞。我们真不知道政府在作出一项重大政策之前是否做过认真的调研,是否听取过普通民众和专家学者的意见,还是又拍拍脑袋做出的。

关于“以房养老”的问题,我看到两篇文章说得很好,网上也对这两篇文章大加转载,这说明这两篇文章说出了人们的心声。一篇是《 “以房养老”是个坑儿 》(作者:纸上建筑  2013年9月16日  纸上建筑微博:http://weibo.com/u/1098512281 ),一篇是马光远的《以房养老”引发养老信任危机》。读者可以找到这两篇文章细细阅读,然后你就有了自己的看法了。

我想说的是,“以房养老”本身就是一个无聊的话题。当然对政府来说这可能是一个试探:如果以后政府真的兑现不了养老的义务,百姓会有什么反应?这些年经常被提及的“延迟退休”的话题也可能有这方面的深意。说它无聊,是因为凡是有两套以及以上房产的人,基本上不需要政府的“指导”,这个群体大都有很强的理财意识和不小的财富;仅有一套“不大不小”房子的家庭和无房户,这个政策没有任何意义;仅有一套大房子的家庭,不知这个大房子的标准是什么:如果是120平米以上的大房子,换成60平米的话,能够节约出60个平米,这60个平米如果是在京、上、广等“一线城市”的“一线地脚”尚能值几个钱,如果是在“二线城市”的“二线地脚”,基本上也不值几个钱。更何况,他刚刚买了这样一个大房子,你再给他这样一个建议,他能接受吗?

政府应该做好“有聊”的事情:保证做到按照预先约定,到时足额发放参保人员的退休金,消除人们对于政府可能违约的疑虑。至于“以房养老”等市场行为,就交给市场去做好了,每个家庭如何处置自己的财产,会有一千种甚至上万种方法,只要自己满意即可,政府不必操这份心!现在很多社会矛盾都是这样造成的:该政府做的,政府不去做或者没做好;不该政府做的,政府却非常热心:这就是缺位和越位。例如重大疾病救治问题,重大疾病救治应该建立社会保险而不是商业保险。因为没有重大疾病社会保险,所以就出现这样一种现象:每当一个家庭成员得了像白血病一类的重大疾病后,总是求助社会好心人捐助,这时我总是有疑问:重大疾病的发病率不会太高,我们为什么不能像建立妇女生育险那样建立全社会重大疾病险,以保障患者家庭的后顾之忧。要知道,谁也不希望生那样的病啊!而现在,患者的家庭除了要承担巨大精神痛苦,还要承担巨大的经济压力。一旦亲人去世,这个家庭就真的家破人亡了。这不是和谐社会应该出现的状况啊。

非常希望新一届政府能够管住各级官员的嘴巴,不要让他们到处漏风胡扯,给自己也给政府惹麻烦。同时没有进行调查研究、听取民意、科学决策的重大政策也不要事前故意让某些官员出来放风试探民意。那是“以民为敌”而不是“执政为民”!

                           2013年9月22日 星期日

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:1779

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明