纪老夫子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

日本的那些“无聊的发明”原来是技术储备啊

  [2014-08-15 20:01:38] 

2013-04-14 18:25:46 编辑 删除

归档在 短论快评 | 

前些年,电视节目经常报道日本人的一些小发明,印象中有这样一些:

1、日本有人利用人体每天释放的热量来发电,当然发电量很小,但是电发出来了,人体热能转化成电能了。

2、日本人在商场的入口以及人流量大的走廊的地面下,安装发电设施,利用人们走动时的摩擦力和压力发电,而且有明显的发电数字在跳动显示,当然发电量很少。

3、有人利用建筑内部的热量发电,因为建筑内部的温度一般都很高,尤其是夏天。

我想类似的发明,在日本肯定还很多,只是我们的媒体不能一一介绍,尤其是我也不是从事这方面工作的人,然而仅就我所看到的并且尚能记住的就有以上三件。

每当看到这些创造发明时,我都会想,日本人搞这些“无聊的发明”有何意义。然而今天才知道,当时我的思想是多么迟钝,我的眼光是多么狭隘啊。看了中央二台的“对话——第三次工业革命的N多质疑”后,我恍然大悟,原来日本人的这些创造发明都是在为以后的“能源革命”进行技术储备啊。

《第三次工业革命》的作者里夫金给我们描绘了一幅新能源(可再生能源)的蓝图:(1)电力公司今后的主要任务不是发电,而是建设并维护智能电网,负责接受成千上万个小型的“再生能源发电厂”发出的电,然后再负责卖给使用者。(2)一家一户的太阳能电池板发电,风车发电等等,可能(在国外已经就是了)就是未来的小型发电厂。(3)解决电力储备问题。

现在的最大困难就是电力储备的问题了。据“对话”现场的某太阳能电力企业老总的说法,一旦电力储存问题解决了,将彻底颠覆现在的电力供应模式,言外之意就是现在高高在上的电力垄断企业所拥有的发电厂、电网都会解体。

当时观看“对话”节目的时候,我没有理解他这句话的深意,那位企业家碍于某些人的脸面也没有深说,今天我明白了。例如“我家”现在装上了太阳能发电设施,现在的情况是因为电力储存技术不过关,没有电力储存器,家庭白天发的电只能够卖给国家电网。而中国国家电网以前是不允许家庭发电上网的,于是中国的天阳能发电行业就大大落后于西方国家,这也是近几年太阳能电池板制造企业几乎全军覆没的主要原因,因为西方国家在这方面的需求几乎饱和——尽管在中国单位、家庭太阳能发电尚在起步阶段——这就是垄断以及政策失误的结果。当然这又跑题了,那么话归正传。

如果电力储存问题解决了,那么各家各户自己发的电就可以及时储存起来,需要的时候随时就可以用,各家各户就可以自给自足。从某种意义上说,这样一来,就不需要国家电厂和电网了。而这也正是美国电力巨头和中国电力垄断企业没有热情搞再生能源发电的原因。正因如此,以中国能源网首席信息官韩晓平为代表的电力垄断企业人士才能提出那样一些愚蠢的问题,或者称之为“质疑”。

今天再想一想,日本人的各种形式的发电发明,不正是在为一个个“小型发电厂”进行技术公关?不正是在为“再生能源发电”进行各种各样的尝试?不正是在为“第三次工业革命”进行技术储备?这是多么地富有远见的行为啊,这个民族又是多么地富有创造力啊。

我以前的“无聊发明”观,现在看来是多么地可笑啊。更可笑的是我们这个行业的很多专业人士还在深深怀疑“第三次工业革命”。千万不要等一百年以后,我们回过头来再看世界又比人家“落后了80年”!

    2013413日星期六

1 上一篇 也谈西方对中国的“偏见”  下一篇 >> 国民和韩国在思想意识上的差距 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:1779

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明