金凃银磊

欢迎来到我的博客,本人每天定时更新操作建议,欢迎大家互相交流

博文 字体:

【市场热议】2017年原油或保持看多,但两大风险不容小觑

  [2016-12-30 11:13:51] 

2016年已接近尾声,受2001年以来的首份全球减产协议提振,油市势将收涨。美国WTI原油今年上涨了近40%,而布伦特原油的涨幅则高达近46%。市场人士看多明年原油价格走势,但前景面临主要产油国不遵守减产协议与美国页岩油生产商大幅增产两大威胁。

关注微信公众号:华融经服


2016年回顾

2016年前九个月,OPEC与非OPEC产油国在达成共识上反复失败。“4月多哈回合失败显示,OPEC成员国内部分歧严重,因主要产油国未能达成冻产协议。”

我们迈入2016年最后一个季度之际,情绪极其疲弱。此外,市场评论家们还怀疑OPEC是否已经信誉尽失。

OPEC随后意外达成了8年以来的首份减产协议。该组织决定减产120万桶/日。以俄罗斯为首的非OPEC产油国同意减少55.8万桶/日。一些投机商认为,首份全球减产协议或标志着长达两年全球过剩局面的开端。


2017年关注重点

OPEC与非OPEC减产承诺

分析师们认为,如OPEC与非OPEC产油国全面贯彻减产承诺,油价可能会于5月份OPEC会议前触及65美元/桶,而多数分析师预计,美国页岩油生产商将对高油价做出回应增加生产,这使得油价稳定在55至60美元/桶区间内。

不过,OPEC遵守减产的纪录并不怎么好。据高盛称,“自1982年以来,OPEC成员国在17次将减产协议中仅实现了60%的减产承诺。”

这意味着交易员需要关注月度产量水平,以关注其成员国是否遵守游戏规则。如OPEC 产量超标,俄罗斯势将会报复!

衡量OPEC与非OPEC产油国是否信守承诺的另一方式是监控油轮流通数据以确定其是否离开港口。OPEC油轮活动可以被追踪,不过,根据Natixis报告,“交易员不能监督俄罗斯削减30万桶产量承诺,因为其多数生产是通过管道来运输的”。


页岩油生产

OPEC主导的油价复苏对美国页岩油来说是一个福音,这是市场常识。高盛警告沙特称,“美国页岩油将作出回应。”自2014年中以来,北美有高达逾100家原油服务企业破产。未来数个月,陷入困境的钻井商及其项目可能会卷土重来。

因此,每周五发布的贝克休斯周度数据可能会引发油价更剧烈的波动,而API与EIA数据也是如此。

特朗普的美国第一能源计划:特朗普的美国第一能源计划包括消除在全国的任何地方或在其附近海域开采石油、天然气和煤炭的几乎所有障碍。特朗普的竞选网站上说川普的首要任务将是“释放美国价值50万亿美元的未开发的页岩、石油和天然气储备,以及数百年的清洁煤炭储备。”

OPEC和非OPEC国家的减产看似为特朗普的原油政策铺好了舞台。特朗普的能源部长Rick Perry和Rex Tillerson(埃克森美孚公司CEO)只会强化页岩气产出大幅上升的可能性。


不要忘记需求面:市场广泛认为,中国明年原油进口增速可能会萎缩逾60%,因储存设备即将填满,小型炼油厂面临更多的税务与许可审查。

此外,印度的去货币化尽管从长期来看有利,但其可能会令明年上半年增长及经济活动承压。世界其他地区经济增长恐继续保持疲软。

另外,欧洲的主要政治事件可能会令市场失稳。如金融市场遭受冲击导致风险情绪受挫,需求端将进一步疲软。

因此,很明显,油市的提振将在很大程度上取决于供应侧。这间接意味着,关注点在于OPEC与非OPEC减产遵守与页岩油生产情况。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4280

总访问量:1708

文章总数:107

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明