外汇交易五行团队

外汇理财,月化收益15%↑↑↑。协议服务

博文 字体:

美元暴跌 川普的一步棋

  [2017-05-22 20:59:01] 

受“信息泄露门”事件影响,美元暴跌。甚至有议员提出要弹劾川普,白宫政权欲摇欲裂。至于政事不多废话,回到川普所说的:他曾强调美元已经涨幅过高,认为这有碍于美国企业与中国企业竞争。

按照我们常人理解:美元走强代表着世界对美国的信心,并反映美元在世界货币中的特殊地位。就货币的影响来说,最为关键的,反倒是美元作为世界储备货币之最。这是由于许多国家都想持有美元,以支援本国货币与经济体系,具体呈现在外汇储备上,亦即买进美国各种债券。问题是,出口债券不会创造什么就业机会,外资只是为了在美国寻找避风港,汇率因此被拉高。强美元会影响货物出口,鼓励商品进口;货物出口越少,劳工就业当然每况愈下。

美元暴跌也不是没有先例:

一、首先就是六十年代,美元作为支撑固定汇率制的信心,已享有二十余年霸权地位。但随着越战军费高涨、詹森大社会政策的推行,世界通货膨胀加速,美元价值开始下跌。继任的尼克森决定使美元贬值,拯救美国贸易与国际收支赤字,跟着威胁对进口商品课征10%附加税(相当于出口减税10%)利于本国出口,宣称要等到美元贬值到令人满意,才会废除此税。

二、到了八零年代,日本成为全球霸主,成为居主宰地位的债权国与金融大国,世界20大银行,有6个属于日本。此时的日本具高储蓄、低消费的特征:国内投资的利润有限,过剩的资本无法有效利用,且国内市场不足以吸收大量制造的产品,于是想到了美国——银行把大部份的海外资金转为美国债券与资产,拉高美元汇率,使美国带上出口瓶颈,日本的制造业和出口商则赚取巨额贸易顺差。美国当然不会坐视这种情形继续恶化,也不再采取通货紧缩政策,因为这固然可以消除贸易赤字,却亦会拉低生活水准和就业。于是美元再次贬值成功迫使日圆升值,把货币不平衡的成本转嫁到日本身上。

若川普现在还玩这套损人利己的招数,表示玩点新鲜的。

前不久中美贸易取得初步胜利,双方就牛肉、天然气、电子支付等达成贸易协定。是不是美国为调整本国贸易顺差提前打通的渠道?恰好就在这时5月12日美元暴跌。这里美国有操控本国出口成本的嫌疑。人民币可能因此升值,短期反倒会增加其国内货币流动性,最有可能流入的便是房地产,投机炒房将使金融体系的风险升高,与本国打击炒房去杠杆的目标相背;且升值也可能伤害出口,减少国内就业。

这套汇率操控然后祸嫁于别国的手法,恐怕关公面前耍大刀,在中国的汇率政策一直都是稳定货币汇率,保持在合理之内也就是俗称的:“保7”,市场表现人民币相对平稳,并未太大波动。而且在长一段时间内,国内政策还是以稳定汇率为主。

川普近来动作也很多,毕竟是演员出身也能理解。不管是负面报道,还是正面报道,媒体视线迟早会回到治国理政这件事来。吵闹的背后肯定是让人安静的悲剧。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:2453

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明