外汇交易五行团队

外汇理财,月化收益15%↑↑↑。协议服务

博文 字体:

央行的缩表VS美联储缩表

  [2017-05-05 19:34:03] 

 来谈谈缩表这件事,今年一季度末 ,中国央行总资产为33.74万亿元。相比往期下降了1.09万亿元,降幅达3.1%。由于监管力度不断升级,许多商业银行也呈现缩表走势。

 美联储缩表与央行缩表:两者缩表性质不同;美联储由于债务抛售所致,债务高达4.5万亿美元。抛售及停止购买美国国债以为着美联储缩表,实质是资产的减少,定义是真正的缩表。央行缩表泽然不同,实行宽松的货币政策,在 外汇占款和对存款性银行的债权下降;与此同时央行对政府存款投放的流动性进行回收,因故出现调整性缩表。

 央行的负债组成:国外资产、政府债券、存款性银行债权等。国外资产的外汇项,外汇储备基本稳定在3万亿上下,足以应对一般货币支付,实行贸易顺差等功能。对存款性银行的公司债权下降是此次缩表的主要原因,规模从1月的9.13万亿下降至3月的8.07万亿元,从市场逆回购来看,3月资金回笼规模6000亿元,4月份资金回笼规模2100亿元,回笼规模下降打大半成,回笼压力对市场流动性相对减少。

 防范金融风险去杠杆,这一政策的推进促使存款性银行防范风险,去杠杆进程成为首要任务,那么这些银行的资产缩表也是大势所向。从而央行对存款性银行的债权发生向下变动,但推进效果初现则有利于提升央行资产结构。这件事也是有弹性的,前期锁紧后期健康。从银行存款业务来看,由于实行宽松货币政策,降息降准,存款压力逐渐增加,存款规模的减少也以为着存款性银行的缩表。

 美联储缩水成为外部冲击;实行QE是为了弥补货币上次流动性的不足。经过三轮QE美国负债表迅速扩张了4倍之多。缩表也代表全球经济企稳复苏,不需要投放流动性工具来助推市场。那么回归常规化货币政策势在必行,为实行下一部货币政策腾出操作空间。常规政策也对美元汇率提振效果,美元走强势必会对全球货币造成冲击。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:2456

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明