一代天骄668

金融界博客

博文 字体:

意外降准,释放7500亿元增量资金 受益板块一览!

  [2018-10-07 17:13:23] 

   央行意外降准,释放7500亿元增量资金 受益板块一览!

   中国央行今日意外宣布,从20181015日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,释放资金1.2万亿。降准所释放的部分资金用于偿还1015日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。力度超预期。

  中国央行在公告中称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,决定从20181015日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

   央行在答记者问中表示,此次降准释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  央行还称,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  央行还强调,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

   央行定向降准将对以下几类板块品种产生利好。天骄第一时间整理如下:

   受益板块一:资金敏感型品种
   无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准对银行板块无疑是利好。据测算,降准0.5%会提升银行利润增速0.6%左右;银行之间差距不大:大行增速提升0.5%,股份行提升0.7%;降准会提升银行整体盈利能力。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。但降准可能会给房地产提供进一步的催化剂,加快房地产去库存。政策利好及短期反弹助推转型公司价值回归。另外,定向降准明确市场流动性预期,而券商作为资金最敏感型板块,将优先受益。同时,券商行业政策、业绩双双向好,在良好市场情绪下,券商股将迎来一波良好的反弹行情。

   银行概念股:浦发银行民生银行招商银行工商银行建设银行农业银行

   券商概念股:中信证券海通证券招商证券长江证券

   地产概念股:万科A保利地产招商地产金地集团华夏幸福廊坊发展中国武夷荣盛发展华发股份中国高科南京高科金科股份

   受益板块二:大宗商品
   大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。对于大宗商品尤其是有色金属而言,存在波段脉冲机会。有色金属行业是重资产行业的代表之一,资产负债率较高,降准有利于流动性的改善,刺激资产价格和资源价格上涨;有助于短期国际市场风险偏好提高,从而对有色金属价格短期较为正面。同时其他行业提高的需求,以及稳定、提振市场对经济前景的预期,都将提升对有色金属行业的需求。有色板块的波段投机频率会有所增加。
   有色金属概念股:铜陵有色中国铝业江西铜业中金岭南锌业股份

   受益板块三:高分红的新蓝筹
   降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5596)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:48025

总访问量:6409274

文章总数:855

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明