财友f77w0h71

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小路尽头的外婆家

  [2017-10-11 10:46:48] 

  家乡有条小路一直通向外婆家,路两旁依偎着两棵叫不出名字的树,一高一低,枝干却笔挺笔挺的,和外公外婆佝偻的身影一点也不像……

  小时候到外婆家做客,老妈有时候把我丢给外婆就忙自己的去了。我自觉地往床上爬,外婆的床对当时的我来说好高,外婆总是笑着看我爬一会然后才会把我抱上去,然后给我把印着小燕子永琪的扇子,转身就在她的储藏罐里找东西煮给我吃,我吃得最多的是桂圆和荔枝,加了点冰糖别提有多甜啦。她煮着东西,我就在床上光着脚走来走去,大声唱“小燕子飞飞,五阿哥追追”的歌谣给她听,她很欢喜,脸上总带着笑……彼时,外公经常去不远的菜场边吆喝着自己种的菜。有时回来得早,有时回得晚,这要取决于那天下午庙里有没有戏班子来唱戏。外公痴迷于戏,我则痴迷于戏台外的各种小吃,对于戏台上咿咿呀呀的声音我只听得出鼓点敲出的节奏……

  如今我已长大,好像也不屑再光着脚哼着歌谣,开始尝试着去听戏里的内容,戏台外的小吃仿佛也失去了儿时的色彩。小路尽头已经不是我外婆家,曾经整齐的菜园子再没人打理,野草黄了又发芽,小路边时不时还开出不起眼的花,唯有那两棵树,我依旧叫不出名字,一高一低,枝干笔挺笔挺的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5280

总访问量:14680

文章总数:132

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明