财友s1k55v89

青衣大侠欢迎您的到来。吃饭喝酒加吐槽,聊天交友炒股票。

博文 字体:

从易经八卦的角度看交易

  [2017-08-04 15:26:01] 

没有人能预测明天到底是什么情况,正如没人知道明天市场会怎么走。易经中讲万事万物的演变有着交替变更的规律,万物生长都离不开酝酿、发展、壮大到衰落的过程。八卦中更加运用了乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤来表示阴阳之间的顺逆转换。

 有朋友可能会问到,既然没有人能预测未来,讲易经和八卦有什么用?投机交易的本质就是买入和卖出之间不断权衡,如何权衡这需要根据市场的变化来决定,这和易经八卦求“变”有着异曲同工之妙。所以,研究易经和八卦对于交易有一定的参考作用。

易经是一部伟大的哲学书籍,几千年来研究易经的人经久不衰,很多先哲给我们带来了宝贵的经验。开篇就告诉我们,处世之道应该力求进步,发愤图强,永不停息。“穷则通,通则变,变则达”更是直接点出来要求“变”,才能有更好的结果。无论是易经还是八卦,里面最基本的元素都离不开“阴、阳”二字,八卦的变化也是通过阴阳的顺逆来表现阴阳之间的相互交替和转换的。

 八卦中用“?”表示乾,用“?”表示坤。从乾卦到坤卦要经过兑“?”、离“?”、震“?”四个阶段。

 第一阶段,乾卦表示最强势的阳,由三根阳爻组成,当阳气运行到了顶峰就犹如太阳在正午时分,慢慢的就会由盛而衰,就变成了比乾“?”要弱一些的兑“?”;

 第二阶段,此时依然属于阳气相对旺盛,但阴气慢慢的积蓄着力量,慢慢的阴气和阳气相互焦作此时我们可以称为离“?”;

 第三阶段,离依然是两阳中包涵着阴,阳依然占据这上风,但阳的败象以露,阴在时刻等待突破的机会,当时机成熟阴终于占据上风,离“?”也就演变成了震“?”;

 第四阶段,震这个阶段阴已经占据了上风,阳只能拼死抵抗,但效果并不明显,直到阴完全吞噬阳就完成了由乾“?”到坤“?”的转变,此时的坤已然达到了顶峰。

 八卦中乾、坤之间的转换包罗了宇宙万物的演化过程,而这也是投机交易中一个很正常的过程。第一阶段当行情加速上涨之时,看着强势,但很多交易员已经在准备反手做空,很多获利的人已经开始获利了结,但此刻多头依然占据上风就犹如八卦中的由“乾”到“兑”趋势依然为多头,但空头的情绪已经开始酝酿;

 第二阶段,虽然有投资者开始反向建仓,也有人开始获利了结,但此刻多头依然强势,多空反复争夺,此时犹如八卦中由“兑”到“离”,多头可能依旧占据上风,但多头败象以露;

 第三阶段,多空经过反复的争夺空头逐渐主导了局势,也就是由“离”变成了“震”;

 第四阶段,市场一致看空,空头加速运行,就是由“震”到“坤”。

虽然每次行情并不完全一致,但过程大同小异,易经和八卦传承了几千年对于我们今天的投机交易依然有着十分重要的指导作用。易经和八卦博大精深,我刚才的演化只是运用了其中最浅显和简单的道理进行分析,希望获得抛砖引玉的作用,更多精彩内容请关注我们的微信公众号进行交流讨论。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:818

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明