身在股都

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

共享经济万亿级市场待启,把握蓝海机会

  [2017-03-02 14:37:01] 

政策导向

当前,摩拜、ofo等不同品牌的共享单车在各大城市中被广泛使用,随着共享单车规模的日渐壮大,人们对共享经济的概念也越发关注。共享经济作为一种先进技术和模式的结合,是当下移动互联网化时代兴起的一种经济形态,共享经济的本质是以租代买,使得资源的支配权与使用权分离。

作为人们经济生活的全新组织方式,共享经济可以说是时代发展的必然产物,对提高社会资源使用效率确实也大有裨益。政策面对共享经济的重视度也越来越高,此前“十三五”规划首提分享经济,近日,发改委就分享经济发展征意见,或放宽市场准入限制。

此次公开征求意见的时间为2017年2月28日至3月6日,旨在进一步推动分享经济发展。征求意见稿提出,允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式;加快形成适应分享经济特点的政策环境,进一步增强政策包容性和灵活性,加强分类指导,降低准入门槛,降低分享经济发展的政策风险;鼓励创新监管模式,引导和支持有条件的地区和行业先行先试。

发展现状

从经济方面来说,共享经济是转型的推手和增长的亮点。国家信息中心发布数据显示,2015年我国分享经济规模约为1.95万亿元,主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域,参与分享经济活动人数已经超过5亿人;预计未来5年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达10%以上。

从社会角度来说,分享经济降低整个中国经济的运行成本,从而提升普通人的生活水平。分享经济可以说是在“供给侧”和“需求侧”两端的革命。在供给侧,通过互联网平台,可以让社会大量闲置的资金、土地、技术和时间有效供给,解决当前我国资源紧张和大量闲置浪费并存的现象,将居民私有资源转化为社会的公共供给;在需求侧,分享经济则能有效匹配消费者的需求,以最低的成本满足需求,消费者节省了大量的“搜寻成本”,能让商品与服务的提供者及时了解消费者对商品和服务的真实评价,提高了整个社会消费者的福利水平。

分享经济的本质是互助互利,能够有效提升资源配置效率。根据统计,2014年全球分享经济的市场规模达到150亿美金。到2025年,这一数字将达到3350亿美金,年复合增长率达到36%,可以想象分享经济将是下一个万亿级的市场。

投资建议

在国内,随着互联网尤其是移动互联网的发展,尤其是近年来互联网行动计划和“大众创业、万众创新”的推进,共享经济已经渗透到几乎所有的领域。互联网为分享经济提供了强大的工具,共享经济的发展将充分利好在相关领域布局的企业,如交通出行、物流快递、数据共享等企业,投资者可积极关注。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(114)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:607

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明