超凡点金

思维决定未来,投资创造财富

博文 字体:

  此次石油战争中国应敲响警钟

  [2015-12-11 11:16:13] 

  此次石油战争中国应敲响警钟

  

  中国在全球石油市场举足轻重,中国目前降低了对石油大国的依赖。因此欧佩克国家特别重视对华出口,尤其是沙特。但最新的中国海关数据显示,最近几年中国从沙特、利比亚等欧佩克国家进口的石油大幅减少,同时增加了从俄罗斯和巴西进口的石油。都知道中国是石油需javascript:void(0);求大国,但是这块香饽饽到底谁来分?谁来吃肉,谁喝汤?中国的石油买家成为了欧佩克国家要争夺的重要目标。

  

  就目前的情况来看,尽管欧佩克仍然是重要供应方,中国逾一半石油进口来自欧佩克,但中国在过去五年有意降低对其关键供应集团的依赖。中国石油需求正持续上升,但世界各地的原油供应中断现象越来越频繁,从利比亚到南苏丹,这些供应中断事件提醒中国:有必要使供应来源多样化并构建石油储备。从2010年到今年10月的月度进口数据,显示了中国的多元化计划的进展。尽管中国对外国石油的依赖继续上升,但欧佩克在中国石油进口中的份额在今年10月降至55%,该比例在2012年中期曾接近70%的峰值。

  

  在中国大举投资伊拉克数个大型油田之后,伊拉克对中国的石油出口有所增加,但过去五年沙特和伊朗在中国石油进口中的份额逐步下降,而利比亚甚至不再向中国供应石油。俄罗斯成为了最大赢家,其他受益者包括巴西、哥伦比亚和阿曼。

  

  中国是重要的石油买家。中国的能源需求(尤其是石油和其他液态燃料)迅速增长,这让中国在2011年成为全球最大的能源消费国,去年中国成为全球最大的石油净进口国。自2012年以来,随着中国寻求推动经济再平衡,把重心从重工业转向消费,中国经济增长逐渐放缓,但美国能源部的数据显示,去年全球增加的石油消费量中,中国占了40%以上。

  

  欧佩克早就把重心转向中国。美国页岩油繁荣降低了美国对中东、西非和拉美石油的依赖,促使这些地区的石油出口国转而寻找其他买家。欧洲需求下降也使它们加速转向中国和其他核心亚洲市场,从而重塑了全球石油贸易流动。

  

  以沙特为首的欧佩克制定了将长期出口置于短期收入之上的战略,寻找更多亚洲买家(也就是中国买家)是这个战略的一部分。它们的目标是确保自己的市场份额不会进一步下降。但在当今供应过度的石油市场,长期为外国石油支付高价的中国有了太多的选择。针对这种情况,沙特和伊朗多次派遣石油官员前往北京与买家洽谈,争取达成长期协议。

  

  但中国与俄罗斯、巴西以及其他国家签署的“贷款换石油”协议,让沙特及其他欧佩克成员国更难争夺市场份额。中国早就表示,通过双边协议获得石油比在公开市场购买更有利。一旦伊朗被取消制裁,来自该国的新增石油出口只会加剧竞争。沙特甚至想让中国在其国内市场投资,但并非所有中国投资都会直接转化为石油运抵中国港口。中国在委内瑞拉、哈萨克斯坦和厄瓜多尔都是投下重金或提供了大笔贷款,但迄今没有看到回报。

  

  日内原油图解

  

  从4小时和1小时分别来分析,今天主要的力量还是来自于空头,能反弹就做空,不能反弹就观望,多单全部放弃掉。

  

  操作建议:

  

  1.资金量大的朋友在237一线就可以开始做空了,反弹到242补仓,那么止损统一放245上方,这个单子可以作为中线发展,到了第一目标就减仓下移止损。

  

  2.资金小的朋友在242一线再做空,一样带3个点止损,目标到235

  

  更多原油操作思路请加微信chaofanlaoshi
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5685)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:31210

总访问量:1805506

文章总数:723

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明