财友5vsi4782

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资理财需要熟知的五大定律

  [2017-01-06 18:48:08] 

  理财必备五大定律: 72定律\31定律\80定律……了解吗?全民理财时代,大家都会理财,但有的人理财几年了还是月光光,那是因为还没有掌握理财必学的五大定律。

  一:72定律

  我们之所以要尽早理财,是因为时间的力量很吓人的。而这里时间的力量就是指复利的效应。

  72定律就是复利的计算法则,就是把利息和本金放在一起投资的,以利滚利将会产生更多的收益,资产翻倍的时间可以通过72定律来计算:本金增长1倍所需要的时间(年)=72/年收益率(%)。

  比如你投资30万元在一个年化收益率为10%的网贷平台的产品上,那么资产翻倍的时间就需要72/10=7.2年。也就是说,在年化收益率为10%的前提下,7.2年以后,30万的本金就会成为了60万。浩森金融投资理财平台最近上线的“浩定存”理财项目,就是一次性还本付息的计算方式,也就是利滚利的方式。

  复利的效应就像滚雪球,钱会越滚越多,这里的关键点是时间和收益率。只要你能够保持较高的收益率,早点开始理财,就能早一点争取更多的财富。

  二:4321定律

  这个定律适用于家庭的资产配置,主要把家庭资产分为以下4部分:40%用于投资,创造更多的财富,以钱生钱;30%用于家庭生活开支,应付衣食住行等基本开支;20%用于储蓄以备不时之需;10%用于保险,应付意外情况的发生。

  每个家庭,可以按照比例对收入来进行分配,掌控好财务风险。因为不一样的家庭会有不一样的理财目标,大家可以在4321的定律上做适当的调整。

  三、31定律

  如果已经购买房子,还在还贷的朋友要注意这一点,31定律指的是每月的房贷还款数额以不超过家庭月总收入的1/3为宜。

  如果你的家庭收入是3万元,那么你的月供上限最好是1万元。否则,当你超过了这个标准,那么当家庭有了突发情况的话,你们的应变能力也会有所下降的,生活质量会受到严重的影响。严格遵守这个定律,也是为了避免自己成为“房奴”。

  四、80定律

  80定律是针对高风险投资而言的。一个人的收入水平、年龄、家庭状态、资产规模等等,都会影响其承受风险的程度。而80定律,是针对年龄这一项来说的。

  具体来说,80定律用于计算在不同年龄中,股票投资在财产中的配置比例,是一种非常简单直观的风险管理手段。具体公式为:资产中投资于股票的比例=(80-你的年龄)*1%

  随着年龄的增长,每个人的抵抗风险的能力也会降低,80定律就是根据这个给出一个大致的经验比例。随着年龄的增长,高风险投资占比应该在总的投资中下降。

  五、双10定律

  双10定律是关于家庭保险投资的比例设置。具体是指:保险额度不超过家庭收入的10倍,家庭总保费支出约占家庭年收入10%。

  假如你是年收入10万的白领,那么你的寿险总额度就应该在100万元以下,而保费的支出恰当比重应该是家庭年收入的10%,这样的资产配置与家庭的4321定律也吻合一些。

  这样的定律对于投保有很大的意义,一方面是保费支出不要超出能力范围以外,有助于帮助我们规划合理的保费限额;另一方面是衡量选择的保险产品是否合理,简单的标准就是判断其保障数额是否达到保费支出的100倍以上。

  如果你在投资的时候,要分析清楚自身的情况,根据自己所掌握理财知识对自身做个评判自己更应该用哪一个定律,希望以上的定律能够给到大家帮助。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:860

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明