郑旺锐高级分析师

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

郑旺锐:: 究竟有多少钱才够退休?让我来告诉你具体答案

  [2017-04-11 15:11:50] 

在退休之前,一个人需要积攒多少钱才能安度余生?北师大一位教授称:2027年退休的职工极有可能需要一笔约为300万~500万元的积蓄,才能度过余生,类似京、沪、穗、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够。 

在退休之前,一个人需要积攒多少钱才能安度余生?这不是一个容易回答的问题。3万元或者1000万元,似乎都是合理答案。这是视每个人退休后的生活条件、所生活城市等不同要求,以及不同的寿命预期而决定的。说到此,就不得不谈到“财务自由”的问题了。财务自由其实是个虚的观念,它以金钱数目衡量,应该分为三个阶段。 

第一阶段是财务保障,即起码有相当于6个月薪水的储蓄,以备不时之需,例如有病须看医生等。这笔钱不能动用,平日放在银行里,随时可以提取。第二阶段是财务安全,有相当于12个月薪水的储蓄,以防工作上有突变,例如公司倒闭,或因进修、旅游等停止工作一年半载,一家人的生活仍能不受影响。但要达到财务自由这个最终目标,则起码要有相当于150个月薪水的储蓄。这样你才可以毋须为金钱烦恼。也许你会问:150个月的薪水就足够了吗?我们不妨算算。比方说,你把150个月薪水投资于甚保守的债券或蓝筹股票,每年平均约有3至5% 回报,一年的总收入就等于目前4.5至7.5月的薪水。换言之,每个月大约有现时收入的37.5至60%作生活费,这应该很不错了。当然,每个人的要求不同。假如希望退休后每月收入和现在相等,那么同样以每年5%回报计算,你最少要有相等于240个月薪水的储蓄。150个月薪水是12年半工作收入的总和;240个月,则是20年工作收入的总和。 

如此一来便了目标了,即拥有150-240个月的薪水,再加上正确合理的理财投资策略,您的养老应该不会成为问题。 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:856

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明