宽怀一度

宽怀一度金融界博客

博文 字体:

周二观点:方向已定,大势已来!

  [2021-09-28 01:34:05] 

央行货币政策委员会召开2021年第三季度例会,公告大家自己看,里面有三点变化,提示一下:一是坚持把服务实体经济放到更加突出的位置,支持银行补充资本,提高服务实体经济和防范金融风险的能力,文中两次强调服务实体经济,这在二季度没有,所以实体经济尤其是制造业还是重点。二是维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益,注意,地产一直在打压,已经很久没给枣吃了,这说明要稳房地产了,这几年把地产摁在地上摩擦的不行了,华夏幸福和恒大这样的大公司都顶不住了,让地产缓缓劲,地产板块可能迎来修复性上涨。三是有序推动碳减排支持工具落地生效,上个季度是研究设立,更近一步了,碳中和是个长线的投资主题,持续关注。

最近的热点话题除了孟女士就是能耗双控,很多人问我,昨天文章已经说了很多了,再深入说说个人看法。我也没有组织文章,想到哪打字打到哪,有问题看不明白的或者有不同意见的可以交流。

能耗双控相信大家都看明白是怎么回事了,就是些差等生在考试前恶补。我研究了能源局给的上半年完成情况的表,优先要赞扬的就三个省:山东、河北、江西,这三个都是能耗大省,但山东和河北双绿,在表的最下面,江西一绿一黄在中游,这都是听话的好孩子,说这个的目的是告诉大家,这三个省的企业可以重点关注,因为都是制造大省,但又大概率不会被双控、限电,所以企业产能可以保证。

今年虽然中游制造业抗着巨大的成本上升压力,但是下游消费品并没有上涨,主要是猪肉在压着,压力都在中游制造业,个人判断能耗双控之后四季度和明年上半年会向下游消费品传导,消费品价格会上涨。另外就是会造成相应进口国通胀的加剧,尤其是美国,通胀加剧意味着美国可能提前在明年加息以及美债收益上升和股市下跌,个人预测不一定对,等着明年看。

今天盘中跟大家说了前三个季度制造业为啥不涨价,用一个流行的词形容很合适,就是内卷,全国的制造业企业太多了。一个螺丝,9分钱成本,都卖一毛钱,现在成本是一毛,你涨一分钱,别人就去采购还卖一毛钱的,所以要想涨价,只能是提高自身产品的附加值,我的螺丝能抗氧化,所以涨一分钱,或者为了保持利润,我把成本维持在9分,怎么能降成本?用新能源,用自动化设备。所以看着说给企业纾困,其实根本没有具体政策,就是要倒逼企业升级,能源升级,不想升级或者没有能力升级的就让市场淘汰。等该淘汰的淘汰了,挺过来的就是好企业,这时候市场大了,大宗商品降价了,成本下降,这些留下来的企业就会迎来一波业绩上升周期。这就是制造业的兴衰之道。做制造业一定要把这个想明白,同样,做周期行业就要把行业的周期搞明白,做消费行业就要把各种数据弄清楚,居民的收入和物价水平是关键,当然主要还是修炼内功,商品的性能、质量才是核心竞争力。

前面跟大家说过,现在A股的上市公司都是各行业里的佼佼者,虽然今年因为原材料上涨利润下降了,但营收是增长的,如果四季度或者明年大宗商品一降价,就会迎来营收和利润的双升。所以制造业,尤其是高附加值的公司,是未来要持续关注的,再就是受益碳中和的这些企业,未来都是需要重点关注的。方向已定,大势已来,不以人的意志为转移,只能认识、遵循。

至于投资方面,结合央行的表态,我认为四季度乃至未来几年的投资重点都是实体经济,重点是制造业,尤其是受益碳中和的制造业,再就是地产金融可以适当关注了,要有修复性机会出现了。

周一大盘高开低走在上周低点位置止跌回升,收带上下影线的阴线,成交量放大到6400亿,深市小跌,创业板小涨收盘。板块个股方面都是涨少跌多,酿酒、食品饮料、农业、医药这些防守避险板块继续领涨,大板块中只有银行平盘,地产跌超3%,券商、煤炭跌近3%,有色跌超6%。

今天指数高开向下完成了二次回踩,但跌幅有点大了,已经到了上周低点了,如果向下跌破上周低点,下跌性质就发生变化了,这里就不是二次回踩的小二浪调整了,后市可参考三月初的那波下跌走势,短线操作应该减仓应对。今天算是暂时守住了上周高点,能不能在这里做成双底还得看后面几天的运行情况,因为今天低点比上周的低点低了,所以从7月份3312开始的小四浪调整还是没有结束,8月中旬的小二浪下跌跌了8个交易日,从9月14日开始的小四浪下跌今天是第8个交易日,对称了,能不能起小五浪完成今年的吃饭行情就看节前这三个交易日了。

几个大板块现在的状态对大盘来说非常重要,银行下午起来了,实在是跌无可跌了,地产从8月初起来这一波是明显的上升通道,明天再跌又到通道下沿了,也应该能稳住,所以现在的问题是券商和资源板块,今天下午券商下来了,券商从8月初起来这一波是运行了小五浪,所以这是上升波段,从9月份的走势来看很明显运行了一个ABC的调整浪,后面三个交易日它得止跌做底才行。而有色煤炭从13日高点跌下来已经跌了20%,形成明显的ABC结构,明天再下探后应该要反弹了。从几个大板块来看,明天再下探的话今天的低点还得破一下,主要是看能不能收起来了。

消费股延续上周的反弹,茅台大涨,新董事长放话要进行价格改革,前一阵我刚说了茅台的问题,看来沉不住气了。前面跟大家说过,茅台啥时候回到30倍市盈率就合理了,那时候再考虑,这种现金奶牛,手握白酒行业生杀大权的个股,是不可能再掉到30倍以下的,它想涨其实很容易,一提出厂价,放开零售价,立马就能救起白酒行业,但是这种情况不会出现,国企以大局为重。现在我认为虽然新董事长说要价格改革,但是出厂价和建议零售价它轻易不敢动,动一价会影响全国,主要是飞天的出厂价,其它系列酒可能会动,其实从今年开始,系列酒的价格都普遍上调了。

至于从上周开始消费板块的上涨其实是资金避险的表现,大宗商品和其它板块的趋势不确定性比较强,还是消费医药靠谱,避险三板块一是消费、二是医药、三是农业,这几天都涨起来了。而数据显示国庆节后一周,涨幅前5板块中,农林牧渔、医药出现频率最高,其次是有色金属、煤炭、军工、制造、钢铁。

 

明日操作策略:

明天如果大盘放量向上吃掉周一阴线,小双底做成,继续持股。如果大盘在这个位置小幅振荡,以个股为主操作,如果大盘向下只要不破上周低点,或者破掉之后探底收回都没有问题,如果向下收盘跌破上周三低点,下跌性质发生变化,短线操作减仓应对。

 

明日大盘观点:

今天大盘探底探的有点过,回升也回升的力度不大,明天应该还有下探,明天再下探后几个大板块都会出现强支撑的反弹机会,所以明天大盘再次下探后探底回升的概率较大。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(4760)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:104200

总访问量:18207337

文章总数:2188

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明