宽怀一度

宽怀一度金融界博客

博文 字体:

周三大盘观点:平台振荡!

  [2021-01-20 01:17:36] 

今天发改委开了记者会,重点数据:

2020年中央企业实现营业收入30.3万亿元,同比下降2.2%,实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%。冶金、矿业、发电、建筑、通信、机械等行业累计净利润保持正增长,冶金、发电等行业净利润增速超过15%。12月中央企业实现净利润1760亿元,为历史同期最好水平。2020年末中央企业平均资产负债率为64.5%,同比下降0.5个百分点。下一步,将在巩固三年降杠杆工作成果的基础上,由降杠杆向稳杠杆转变。注意,降杠杆结束了,对股市是利好。

 

2020年全国全社会用电量比上年增长3.1%,通信企业加快5G网络共建共享和商业应用转化,2020年全年完成固定资产投资同比增长9.9%;发电企业加大水电、风电、光伏等清洁能源发电投资力度,全年完成固定资产投资同比增长27.4%。注意这些利润增长为正的行业,再就是注意通信和电力设施投资方面的企业,这两个行业是专门拿出来说的,投资增速也最快,今年这两个行业投资大概率还会继续增长,看北上资金的增仓就明显可以看到这两个行业都是它们的侧重点。

 

明年工作的重点:今年宏观政策不会出现“急转弯”。也就是说会继续放水拉动基建投资和刺激消费。

新型基础设施建设方面,加快5G、工业互联网、大数据中心等建设。新型城镇化建设方面,实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造,支持保障性租赁住房建设,加强城市防洪排涝设施建设。重大工程建设方面,实施川藏铁路、西部陆海新通道等重大工程,积极推动重点城市群、都市圈城际铁路、市域市郊铁路和高等级公路建设,加强枢纽机场和中西部支线机场建设;实施国家水网骨干工程,加快推进150项重大水利工程建设。补短板方面,加快补齐市政工程、农业农村、公共安全、科研设施、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障等领域短板。今年将鼓励限购城市适当增加号牌指标投放,支持开展家电以旧换新。注意上面提到的行业,发改委这排名是有先后的,投资也一样,先看新型基础设施,再看新型城镇化,然后是重大工程和水网工程,把重点都给你画好了,比着找就行了。

 

今天大盘早盘振荡,午后走低,收盘跌破了5、10日线,成交量放大到4600亿,沪深两市成交重回万亿之上。深市和中小创跌幅大于沪市,也都跌破了5、10日线。板块方面涨少跌多,建筑装饰、地产板块领涨,大板块中银行小涨,煤炭、券商横盘,有色跌幅较大。个股方面今天尽管指数跌幅较大,但上涨个股仍然多于下跌个股,人气保持的不错。

 

昨天说了指数的两种可能:一是小三浪没有走完,还要继续向上拉一波再开始小四浪调整,如果是这样的话,那今天就要向上突破上周高点才行。二是小四浪调整从上周已经开始,但是不向下走,在这里做小平台振荡,用时间换空间,那今天会再下去。今天又下来了,那小四浪继续运行,还有三个交易日,到周五结束,下周做个底部形态继续向上运行小五浪上涨。

 

板块方面前期强势的今天继续调整,前期弱势的开始反弹,这些板块对指数没有大影响,主要还是要看几个大板块,现在几个大板块形态不一样,现在银行地产已经脱离底部,开始补涨或者说价值回归,不知道大家还记得我月初跟大家说的吗?地产和银行本月会出现绝佳买点,这两个大板块近期已经开始拉动指数了。煤炭还在运行从11月开始的箱体振荡,从K线上看也是四浪调整,应该还有五浪上涨。券商还是没有调整完形成合力,这板块可以放心,人气高,业绩好,估值低,涨起来很快,有色前期大涨后正在运行调整波段,跟指数的趋势比较像,我觉得要等有色调整完了几个板块形成合力指数才能再向上。

 

资金方面尾盘北上资金逆转,全天净流入,指数也回勾了一下,昨天南向资金净买额229.71亿,创港股通开通以来新高,已经连续10日突破100亿,今天南向资金净买额265.93亿,再创新高,恒生指数今天被南下资金买的收出跳空大阳线收涨2.7%,港股券商股集体爆发,国泰君安、海通国际涨超10%,中金公司、申万宏源、广发证券、中信建投等涨近10%。最近入场的基金应该是这波南向资金大扫货的主力,最近发的基金都卖疯了,找我咨询基金的非常多,虽然股民向基民转化是大势所趋,但我感觉到有点隐隐的不安,我现在已经不敢给大家推荐主动基金了,如果说现在还想买基金的话还是建议大家买场内的指数基金吧。去年开始定投的港股基金拿好了,不要乱动。

 

明日操作策略:

 

明天如果大盘放量向上,三浪三上涨继续运行,继续持股待涨,如果大盘在5、10日线位置继续振荡,以个股为主操作,如果大盘向下不破上周低点,那就是要做平台振荡运行小四浪调整,可以持股熬过去,如果要跌破上周低点,那小四浪最后几天就要选择下跌完成,短线操作可以适当减仓回避一下。

 

明日大盘观点:

 

今天大盘又向下跌破了5、10日线,那就是还要继续运行小四浪调整,到周五结束。今天的阴线出现后明天大概率要先下去回踩一下周一低点,现在市场卖压不大,明天探底回升的概率较大。

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(2967)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:100800

总访问量:17795483

文章总数:2103

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明