宽怀一度

宽怀一度金融界博客

博文 字体:

周一大盘观点: 不要恐高!

  [2020-07-06 00:09:09] 

周末国开行、建行说预计将提供4360亿元贷款用于老旧小区改造,今天《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》就下发了,支持各地通过发行地方政府专项债券筹措老旧小区改造资金。明确城镇老旧小区改造任务,重点改造2000年底前建成的老旧小区。改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类,涉及老旧小区改造领域的楼体施工、加装电梯、电气、排水系统、小区环境改造的公司将直接受益。还是要加大投入到基建里,刺激投资,相关板块可以继续关注。

 

蚂蚁集团宣布,计划在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市。现在A股市场在互联网金融领域缺乏领军企业,蚂蚁集团上市后,有望使该板块关注度提升。直接参股蚂蚁集团的多家保险公司受益:中国人寿持股1.06%。中国太保持股0.74%。新华保险持股0.42%。中国人保持股0.54%。此外,还有张江高科、健康元、绿地控股、湘邮科技、巨人网络等间接参股了蚂蚁集团。蚂蚁集团参股的也会受益:恒生电子、科蓝软件、润和软件。

 

今天大盘受周末利好消息影响高开高走,收大阳线,成交量放大到5400亿,深市和中小创涨幅略小,弱于沪市,只有沪市收回5日线收盘。板块方面普涨,只有酿酒一个板块下跌,保险、水泥、军工领涨,大板块中只有银行跑输大盘,地产、券商、有色、煤炭都跑赢大盘,个股160多只涨停,四只跌停。

 


 

从技术面上来看,大盘上周四的大阴线已经把形态砸坏了,需要一段时间来重新修复形态,预计这个四浪底部的振荡最少会持续到本周末,所以预期本周的指数应该是先反抽5日线,然后再下来,周四周五或者到下周初做成底部小双底,完成四浪调整后开始向上运行第五浪。不过有一种变数就是大板块放量拉升带动大盘收大阳线收复失地,有可能会提前结束四浪调整。今天大阳线就出来了,大盘收回5日线了,K线组合形成早晨之星,但是今天的成交量不算大,这根大阳线还不能完全确认结束四浪调整,主要是时间不够,所以建议明后天看看再说,站稳5日线再说也不迟,持股的建议继续持股,已经站上5日线就不要考虑高抛低吸做差价了。

 

今天市场风格开始切换了,从成长股切换到价值股了,低估高息的板块开始登场,几个大板块都涨幅较大,成长股开始不受待见了,确实大部分成长股都估值高的离谱了,需要后续业绩继续增长来支撑股价。现在的市场人气并没有退,成交量保持的很好,所以如果大盘后面几天再跌回去二次回踩也不要紧,这种指数振荡的时候板块和个股会有轮动的机会,今天主力资金把有涨价预期的水泥和正在涨价的造纸给拉起来了,这时候以板块和个股来操作就可以,不用理会大盘的振荡。至于持仓的股票要不要调整?我上周跟大家说过了,觉得上周四下跌的时候最想卖的就应该卖了,因为你并不相信它还会继续增长,或者说你并不了解它,那这种股票在你的持仓里就是多余的。如果当时一个股票也不想卖,现在也没有必要换,好股票上周五和今天已经收复上周四的失地了。

 

从资金面来看,今天北上资金流入沪市流出深市,在用行动表达自己的思路,就是跟着市场进行风格转换,从成长股切换到价值股,所以今天买沪卖深。我不是极端的投资者,一直就是建议大家均衡配置自己的持仓,甭管是成长股涨还是价值股涨,都不会太被动,当然这样做的不好处就是收益率要降低,好处就是比较稳定,不会像有些大神的账户一样忽高忽低。

 

板块方面今天大盘收复5日线,几个大板块作用不小,尤其是带动人气的券商,前面跟大家说过了,券商就相当于是加了杠杆的大盘指数,什么时候调整,什么时候上涨,看这个板块就可以了,很多资金并没有因为券商业绩的走好给券商更高的估值,而是主观的认为市场要走熊,给券商的估值很低,所以说市场一有走好的迹象券商就加速修复估值。周末有很多关于券商的消息,鼓励合并重组,就是要造大券商,跟国外大投行竞争,这也相当于是券商行业的供给侧改革,跟前几年煤炭钢铁的供给侧改革一样,很多小公司会被有抛弃,所以再次建议大家投资头部的大券商,不要跟风炒作中小券商,尤其是那些这种行情还在亏损的小公司更要回避。

 

另外周末对新时代证券、国盛证券、国盛期货等9家金融机构实施接管,优化保险公司资产配置监管有关事项的通知,保险公司权益类资产投资监管比例从可到占上季末总资产的35提高到45%,投资单一上市公司股票的股份总数不得超过该上市公司总股本的10%,这些政策都放大了头部大公司的优势,这些消息也是很明显的金融行业供给侧改革信号,以后不管投资什么行业都是头部大的公司好,不建议投资小公司。

 

今天医药板块也有个大消息,好多人问,集中说一下,周末医疗保障局召开座谈会,就生物制品(含胰岛素)和中成药集中采购工作听取专家意见和建议,这几个品类的医药企业也不好过了,中成药的带量采购还比较困难,只能是针对一些有普遍认知的中成药集采,但是生物制药还是比较好搞的,所以今天像通化东宝这样的专门生产胰岛素的企业大跌,集采对后续业绩有很大影响。前面跟大家说过了,医药是个坡长雪薄的行业,除了像恒瑞这种创新药的龙头企业,很难找到大牛股,但是随着老龄化的来临,医药的稳定成长性是毋庸置疑的,仍然是个值得配置的行业,我觉得比银行还是要强。

 

明日操作策略:

 

明天如果大盘继续放量向上,四浪调整可能提前结束,开始运行五浪上涨,继续持股,如果大盘在5日线位置振荡以个股为主操作,四浪调整需要耗完时间,如果大盘再次向下跌破5日线,就是要二次回踩,等下半周做成小双底后就是轻仓者加仓的机会。

 

明日大盘观点:

 

今天的大阳线对市场预期有很好的转换作用,市场情绪又开始乐观了,这样的话很可能还剩几天的四浪调整会用在这个位置的横盘振荡代替,如果周二周三不再跌破5日线,那双底就不做了,等调整时间一到,大盘就会开始运行五浪上涨。明天大盘在这里振荡收小K线的概率较大。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4361)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:100880

总访问量:17272246

文章总数:2105

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明