秋山论市

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

石油美元墙角被撬,俄罗斯与伊朗敲定石油换商品协议

  [2017-05-29 16:09:15] 

据俄罗斯媒体RIA和TASS通讯社报道,在OPEC减产会议结束后,伊朗石油部长发表伊朗与俄罗斯签署石油换商品协议的声明。在该协议下,伊朗从石油美元体系中脱离出来,并通过向俄罗斯售卖石油来获取俄罗斯的产品。

尽管西方放松对伊朗的制裁,但对该国银行的美元交易的限制依然存在,这使得伊朗在公开市场上出售石油变得困难。

这份200亿美元的协议最初是在2014年4月签署的,当时伊朗因其核计划受到西方制裁。而该协议将有助伊朗在西方制裁下加强石油出口。美国当时表示,这样的协议将引发“严重担忧”,有悖全球大国和伊朗所进行的核谈。

而俄罗斯与伊朗签订的这份合约则是,伊朗向俄罗斯供应原油,而作为交换,伊朗希望从俄罗斯获得必需品和技术。计划为期五年,俄罗斯每天从伊朗获得50万桶原油,俄罗斯则每年向伊朗供应谷物200万吨。

当2016年伊朗被解除制裁后,俄罗斯能源部长Alexander Novak 说这项协议已经完全没有必要了。但是,Novak在今年3月表示该计划重新回到了谈判桌上,俄罗斯每天从伊朗购买10万桶石油,并出售价值450亿美元的商品。

俄罗斯和伊朗还讨论了能源、电力、核能、天然气和石油,以及铁路、工业和农业领域的合作。

Novak在2月宣布,俄罗斯政府已授权俄罗斯能源部旗下的企业Promsirieimport通过两国研究的石油换货物计划采购伊朗石油。媒体援引伊朗能源部长称,对于出售石油的金额,俄罗斯支付一半现金,另一半折合成商品和服务。

国际货币基金组织(IMF)2月的一份报告称,尽管伊朗的银行重新连入环球银行金融电信协会(SWIFT)支付网络,但重大挑战还是阻止了伊朗银行与全球银行的完全连接,这主要是由于美国的制裁。

美国的主要制裁措施适用于美国的金融机构和公司,包括它们的非美国分支机构(但不是它们的子公司)。此外,在非常有限的情况下,与美国有关的企业和个人继续被普遍禁止与伊朗打交道,包括与政府打交道。美元结算的限制尚未解除,对那些可能与伊朗做生意,但不是使用美元支付的非美国银行构成重大挑战。

著名金融博客ZeroHedge认为,有相应的需求就会有相应的解决办法,那么绕过世界储备货币的最好方法,就是以物易物。

国际原油分析:

上周油价在下方触及最低点48.20一线之后行情开始止跌反弹,并且周四周五原油持续下跌二次下探48.20一线均未能有效破位,表明48.20一线支撑较强。日内上方关注50.5-51一线压制,下方关注49.1-49.5一线支撑。油价二次探高起涨点,日内预计仍要回调,在下方不破位49.5-49.1一线情况下,看多思路不变,破位后反弹看空,若直接破位50一线,且逐渐试探高位,50一线附近低多入。操作上建议保持区间为主,上下破位顺势跟进。

原油交易策略:

回踩49.5美元多单进场,止损在49.2美元,目标看50.0美元;

以上文章出自秋山论市
作者简介:一个有态度的黄金分析师,策略家,财经时评人
微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:3829

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明