吴千福

成功方法:其实就是把简单知识深刻理解加灵活运用。

博文 字体:

牛市来了:创业或不如炒股

  [2015-04-06 23:05:51] 

吴千福:创业或不如炒股

10%的创业者往往会在竞争中脱颖而出,以100人为例来论成因:

在第1年,因缺乏经验、资金、背景等原因,市场往往会淘汰30%的创业者,由此剩余70人;在第2年,因项目选错、竞争激烈、无力经营等原因,市场往往又会淘汰30%的创业者,由此剩余50人;在第3年,因资金、管理、人才跟不上,无法建立一个稳定赢利的运营系统,或无法保证扩张的顺利实施,市场往往又会淘汰30%的创业者,由此剩余35人;在第4-5年,因意外问题或无法协调行政组织、竞争对手、客户利益三者关系等原因,市场往往又会淘汰30%的创业者,由此剩余25人;这25人中,大约有10人属于比较成功的经营者,而剩余15人则往往处于略赢不亏的局面。

炒股的成功率也只有10%左右,以100人为例来论成因:

在第1年,因对股市一无所知、胡乱买卖、市道不好等原因,30%的入市者会因为亏损太多而离开股市,由此剩余70人;在第2年,人们开始到处找师傅、消息、秘籍,但仍不得其法,加之亏损扩大,于是又有30%的入市者继续离开,由此剩余50人;在第3年,虽然留存者掌握了一些门道,但往往因为市场环境不好,或是自己的机遇不佳,于是30%的入市者仍然离开了股市,由此剩余35人;在第4-5年,因年老力衰、资金所剩无几、找到了更好的投资渠道等原因,30%的入市者又会相续离开,由此剩余25人;这25人中,大约有10人会获利丰厚,其余15人或小赢或保本。

可见,创业和炒股的成功率相差无几,但创业和炒股相比,却有很大的不同,甚至于对很多人来说,创业还不如炒股。同样是10%的成功率,同样是5年,可对比如下:

1)赢利风险

炒股:中国GDP的发展速度是有目共睹的,即使股票脱离本身价值使你暂时亏损,一般在1-5年内,其还是会回到正常估值水平的。倘若形势大好,5年内你的股票往往可以上涨50%-500%。即使是炒股出现了巨大亏损,只要不是你的全部家当,最多也只是一部分储蓄没有了,无其他负作用可言。

创业:如果你在创业中解决了很多问题,创业的方向也是对的,那么根据行业不同和发展速度不同,你的财务往往会在第1年持平,第2年赚100%,第3-5年翻几番(高收益)。反之,创业一旦失败,你损失的不仅是金钱,还有你的健康、人脉,甚至亲朋好友的信任(高风险)。

2)机会风险

炒股:如果你不够勤奋,不想钻研太多,可以在这几年去周游世界,也可以在其他领域安心挣钱。总之,你有很多机会做你自己想做的事。

创业:你就只能在老板的岗位上敬职敬业了,它将榨取比你做员工时多得多的业余时间。而且,你几乎腾不出多余的时间来考虑其他的问题。

3)时间风险

炒股:炒股简单明了,每天、每月、每年的盈亏状况一目了然,能够时时掌握自己的投资回报和风险状况。你所有的时间都用在了同一件事情上:保值或增值,且目标明确、考核简单。

创业:往往在你公司开张之际,其实就进入了关门的倒计时之中,你的每一笔投入都没有回收之时,只是你当时根本无法预知。若干年后,你才会发现自己损失的将是金钱和时间的双重成本。

4)投入风险

炒股:当一位经验丰富的交易者拿出一部分资金进入股市时,他的资金几乎是没有损耗的,而当其获利时,获得的也几乎是没有损耗的纯利,他不需要发工资奖金,也不需要纳税分红,因而其年终的现金总值往往非常可观。如果他每年能赚到26%,在利滚利的基础上,10年就能获得10倍的投资回报,这种回报率并不逊色于任何一门传统的生意。有人说炒股风险大,是赌博,因为每次输赢的机会都是50:50,但股市盈亏的真实现象却是:几乎永远是那20%的人在赚,而剩余80%的人在亏,2/8定律同样通行股市。

创业:当一位经验丰富的生意人拿出一部分资金开设公司时,其资金首先就会被资产或开支转换掉,真正流转的现金往往并不充裕。而当其获利时,获得的首先是营业收入,只有扣除各项成本、开支及税款后,才能知道净利润究竟有多少。即使是经营者经验丰富,也往往是第1年盈亏持平,第2年收回投资,第3年才能真正看到投资增值的部分,而到了第5年或许就会遇到发展的瓶颈。在正规经营的情况下,其10年赚10倍纯利的可能性比较小,倒是经营开支、固定资产和银行贷款等在不断增加。但这些东西若不能最终在资本市场转换为现金,往往都是一些账面的利润或虚幻的财富。

5)经营风险

炒股:如果你很勤奋,专注于短线交易,那么你只用解决你对面的电脑即可,你有很多的时间来看书、看报、看网站、分析图形、喝茶聊天,你可以自由自在的凭智慧赚钱,不招人、不求人、不烦人。当然,你也可以购买招商银行的股票,虽然不能成为她的管理者,但却一样可以享受到分红的待遇。只要不是购买到最差的股票,你的股票市值就不会跌为零,就算是不赚不赔,你也不会亏损;即使是亏损了,你也不会亏掉全部家当(极少数赌徒式的交易者除外)。

创业:你将面临资金、人才、管理、业务、研发等诸多风险,且随着人员的增多、资金的增加、市场的扩大、竞争的加剧,你的系统性风险将逐步扩大。当然,你的起点远远不能和招商银行相比,你只能自己经营和拓展,要发展多少年才能达到招商银行的规模,不可预知。同时,你有可能负债更多,因为你有远景、有想法、有计划,所以无论创业多么困难,你都可能有明确的理由去借贷经营。即使能维持不赚不赔的局面,但随着社会分工的细化、市场竞争的加剧,你仍将步步亏损。

6)违规风险

炒股:只要不是靠坐庄模式获利,只要不是依内幕消息交易,只要不是违规操作,将资金分散运作并妥善管理,你基本上就不存在违规的问题。

创业:中国的商业环境比较差,不违规的企业很难在竞争中生存下来。只要是效益好的私营公司,普遍存在虚增注册资本、逃税漏税、行贿受贿、违规贷款、内幕交易、不正当竞争等问题。你做得越大,犯罪的概率就越大,并且难以停手。

7)金融风险

炒股:倘若遇到经济危机,你可以不炒股票,改炒期货或外汇,或涨或跌一样赚钱。或者在股市处于高峰时将股票全部卖出,等待经济危机见底时再开始收购优质上市公司。估计那时手上还有现金的,可能就是为数不多的投资家了。

创业:对于实业和贸易类公司而言,其资金往往是从银行借贷的,倘若遇到经济大萧条,银行必定恐惧危机而大肆回收贷款,这时,你的好日子就到头了。再加上贷款时的种种黑幕,不堪压力而自杀的富翁将比比皆是,这在国外经济危机中已屡见不鲜了。

8)成功风险

炒股:如果长期获利,你必定是人中之龙,智慧、策略、原则一流,从几万元炒到几亿元也不是难事。只要你不违规、不招摇、不显富,你即可以安静地享受财富带给你的自由,而不用担心人身安全和流言蜚语。

创业:如果运作成功,你必定是人中豪杰,智慧、谋略、性格一等,拥有几亿元的资产也非难事,但你的生活难以安宁,你将面对更多复杂的人事关系,并由此消耗大量的精力和健康。因为你的钱财涉及到很多人的利益,所以你的人身安全也难以保障。

9)价值风险

炒股:在股市上,你的敌人往往就是你自己。面对看不见的暗杀和围剿,只有优秀的交易者才能生存下来。因此,你需要时时与自己的恐惧和贪婪作战,与自己的散漫和狂妄较量。在这个市场上生存下来的人,往往拥有更多的优点和内涵,其顿悟的是心灵、是生命、是自然。以一对一,你当然就活得比较轻松。

创业:在商场上,你的敌人是诸多的竞争对手。如果你不够优秀,你就没有出手的机会,但你还得周旋于谈判桌、酒桌、牌场、夜总会等地方。尽管这样,对叵测人心的拿捏失误,还是往往会酿成大祸。在商场上生存下来的人,得到的往往是狡诈、圆滑和沧桑。以一对十,你得到的越多,失去的也越难以挽回。

综合可见,创业才是高风险、高收益的事业。证券市场如同商业场所一样,有实力的竞争对手将获得最后的筹码。倘若你能十年如一日的象经营传统产业一样去经营证券市场,只要你确实是在不断的总结、完善和调整,没有理由你不能成为最终的胜利者——这一桌就这么多人,钱不输给你输给谁呢?所以,不是传统产业风险小而胜者多,而是投资行业人不勤所以败者多。

对于没有资金、缺乏综合能力、只愿简单生活、只能对自己负责的人而言,用别人的钱来交易是最好的选择。你只用凭借自己的智力,只用借助电脑的手段,一样可以获得亿万财富。英雄须借势,智者须借力,技术要和资本结合才能产生最大价值。

(至于“实业投资利国利民,是为社会生产真正的物质财富,对人类的进化文明有着实质性的促进作用,而证券投资或投机不过是财富再分配的游戏,并非人类生存不可或缺的条件”的言论,就是仁者见仁、智者见智了。资本市场如果没有价值,就不会催生;如果不是影响巨大,就会不有全球性的参与。几乎所有人的生产和经商,莫不是将赢利作为首要目标,谁也不敢标榜自己的生产经营是为了促进文明、增进和谐、改善生态——尽管也有这样的意义。即使是科学家、艺术家、教育家等非功利性群体,也没有人会认为金融投资是低人一等的事情。所以,仅从趋利的职业选择、悟道的个人求知、明理后的修己身及富足后的利天下而言,“创业”并不是有志者的唯一道路。)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7935

总访问量:83331

文章总数:194

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明