吴千福

成功方法:其实就是把简单知识深刻理解加灵活运用。

博文 字体:

吴千福提示牛市特征:重组失败还涨

  [2014-09-16 08:58:21] 
昨日,宣布重组夭折的泰亚股份非但没有惨淡收场,反而封了一个涨停板。这种狂热印证了眼下市场的某种情绪:“只要有重组预期,坏消息也能成为好消息”

  昨日,宣布重组夭折的泰亚股份以涨停板开盘,至收盘牢牢封在涨停价10.51元,全天成交1226万股,成交额1.29亿元。

  据上证报记者初步统计,8月份至今,20余家公司宣布终止重组或重大事项并复牌,而复牌涨停或此后连续上涨的公司占到了三分之二,其核心逻辑就是对重组预期的炒作。

  坏消息当作好消息

  7月18日,经过半年之久的停牌,泰亚股份复牌并发布了重组预案,拟收购影视公司欢瑞世纪,公司复牌后不费吹灰之力连拉三个一字涨停。不过,这种好势头很快在7月23日被打断——公司当日宣布停牌自查。

  谁料一查竟近两个月,而且等来的还是重组终止的晴天霹雳。

  9月11日,泰亚股份发布自查及复牌公告,并宣布了终止重组的决定。也就是说,公司从发布方案到宣布终止重组,期间只间隔了3个交易日。

  但这个通常意义上的“坏消息”,带来的结果令人大跌眼镜。昨日,泰亚股份以涨停板开盘,全天仅在开盘瞬间有所打开,此后一直牢牢封在涨停价。

  “从停牌到复牌阶段,正是指数大涨的时候,本身就有补涨需求。再加上公司非常明确的重组预期,更是加剧了资金追捧。”一位市场人士向记者表示,从某种意义上讲,这个坏消息,被市场解读成了好消息。

  进一步剖析,这显然并不能单纯以“补涨”的理由来解释。以最近的9月5日复牌的丰华股份而言,公司停牌期间,指数涨幅接近16%,但公司宣布重组终止后至昨日的4个交易日里,丰华股份涨幅接近20%。再看8月18日复牌的兔宝宝,该公司停牌起始日7月28日,正是指数启动的时期,到复牌日指数涨幅约5%,但公司在复牌后连续两天涨停,至今累计涨幅超过40%。

  事实上,这些重组夭折股大涨的逻辑,就是资金对小市值公司的“围猎战”。以泰亚股份停牌核查前股价9.55元计算,市值不到17亿;丰华股份、兔宝宝等多数公司市值都在20亿元上下。因此,即使复牌后重组希望落空,也没有阻碍公司市值增长的动力。

  押宝二次重组预期

  其实,资金对小市值公司的围剿,本质上就是押宝重组题材。

  一个新境况是,随着并购重组之火燎原整个资本市场,重组早已不再是ST类公司的专利,相反,比起遭遇更严苛监管、隐藏更大风险的绩差公司,小市值、小股本的非ST低价股,是更为理想的投资标的。目前,随着小公司市值纷纷跨过20亿元关口,如今20亿以下市值的公司早已成为稀缺货,且不少公司已停牌。

  然而,20亿以下的市值“奇货可居”也非绝对,只不过,相比之下其重组及借壳的可能性更大。具体到底有多少“胜算”,还需要针对公司的股东性质、套现冲动、转型迫切性或者债务情况等进行综合分析。

  现实的情况是,这些非ST类公司没有明确“戴帽”标志,其重组潜质和诚意难以分辨。但有了一次重组失败的经历,无疑昭告了公司明确的重组意向,反而变得容易辨识。“有时候,就像广告效应,一些公司名不见经传,反倒是停牌后,被发现其实是很好的重组标的。”有并购人士向记者表示。

  同时,以往案例证明,一次重组失败的窗口期过后,往往会有筹划二次重组的情况,这也成为让投资者趋之若鹜的理由。

  “不能停牌,并不意味着所有的工作都停止,而是更加悄然地进行。某家上市公司重组失败复牌后,其团队很快就跟我们进行了接触,希望介绍相关资产进行收购。”一位参与过上市公司重组进程的人士向记者表示。

  另外,还有上市公司踩着“窗口期”停牌重组。比如,今年1月6日,万好万家公告重组失败,承诺表示3个月内不再筹划重大资产重组事项,但到4月15日“窗口期”刚过,公司再度以筹划重大事项为由紧急停牌,并收购了多家文化传媒类公司连续推高股价,潜伏资金赚得盆满钵溢。

  “不过,这种大涨是不是能持续值得探讨,资金短炒的动机更明显。重组终止后,再启重组的难度会加大,短期内股价大涨,也会推高重组成本。”一位业内人士如是说。

  近期部分终止重组公司一览

期标题公告类型股票代码股票简称申万行业简称2014-09-11泰亚股份(002517)关于终止重大资产重组事项的公告董事会公告002517泰亚股份纺织制造2014-09-11华中数控(300161)关于终止筹划重大资产重组事项暨股票复牌公告停、复牌公告300161华中数控通用机械2014-09-09蓝鼎控股(000971)关于重大事项终止暨复牌公告停、复牌公告000971蓝鼎控股纺织制造2014-09-05丰华股份(600615)关于终止筹划重大资产重组事项暨复牌公告停、复牌公告600615丰华股份房地产开发2014-09-04江苏舜天(600287)终止本次重大事项暨复牌公告停、复牌公告600287江苏舜天贸易2014-09-04赛象科技(002337)关于终止筹划重大事项暨公司股票复牌的公告停、复牌公告002337赛象科技专用设备2014-09-02九洲电气(300040)终止筹划重大资产重组暨公司股票复牌公告停、复牌公告300040九洲电气电气设备2014-08-29绿景控股(000502)关于终止筹划非公开发行股票事项暨复牌公告停、复牌公告000502绿景控股房地产开发2014-08-27嘉应制药(002198)关于终止筹划重大事项暨公司股票复牌的公告停、复牌公告002198嘉应制药中药2014-08-23阳煤化工(600691)关于终止筹划重大资产重组事项的公告董事会公告600691阳煤化工化学制品2014-08-22西宁特钢(600117)终止筹划重大事项暨复牌公告停、复牌公告600117西宁特钢钢铁2014-08-16兔宝宝(002043)关于终止筹划重大事项暨公司股票复牌的公告停、复牌公告002043兔 宝 宝建筑材料2014-08-08南天信息(000948)关于终止筹划重大资产重组事项暨股票复牌公告停、复牌公告000948南天信息计算机设备2014-08-05天伦置业(000711)终止筹划重大资产重组事项公告董事会公告000711天伦置业综合2014-08-02中昌海运(600242)终止本次重大资产重组暨复牌公告停、复牌公告600242中昌海运航运

 

(吴千福提示牛市特征:重组失败还涨)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8455

总访问量:84520

文章总数:207

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明