吴千福

成功方法:其实就是把简单知识深刻理解加灵活运用。

博文 字体:

史玉柱入股辽宁成大又赌赢了?

  [2013-12-24 09:31:21] 

尽管尚需证监会一纸批文才能最终定案,但史玉柱旗下的巨人投资8.6亿元参与辽宁成大的定向增发还是赚足眼球。因过去两年重金入股民生银行而在资本市场名声大噪,史玉柱入股辽宁成大背后的逻辑备受关注。以辽宁成大目前的状况,持续盈利问题不大,而眼前股价是否被低估则要看页岩油板块的发展状况。

目前,一切似乎都朝着有利于史玉柱的方向发展。

记者获得的信息显示,辽宁成大位于新疆的页岩油项目——新疆宝明项目已于近日试产出油,尽管在联合调试过程中遇到了被辽宁成大董秘于占洋称为小问题的“漏水”和“闪爆”,但新疆宝明项目的实际状况还是超出市场预期。

史玉柱入股

辽宁成大于2013年9月12日发布定增预案,拟发行不超过14000万股股票,募集资金总额为不超过18.564亿元(含发行费用)。

参与此次辽宁成大定向增发的机构共有两名,分别是上海海博鑫惠和巨人投资。其中,上海海博鑫惠拟认购7500万股,巨人投资则认购6500万股,按照辽宁成大此次的增发价格13.26元/股计算,巨人投资此次动用的资金达到8.6亿元。参与辽宁成大此次增发后,巨人投资将持有辽宁成大4.32%的股份。

巨人投资是史玉柱旗下公司,其持有95%的股份。公开资料显示,截至2012年末,巨人投资总资产20.7亿元。史玉柱的投资举动之所以备受关注,源自于其对民生银行的成功投资。

在史玉柱看来,买股票没那么复杂。“一家公司是否值得买入,主要看未来盈利能否持续理想成长,以及眼前股价被低估没。只要同时满足这两条就买入,买完,该干嘛就干嘛去”。

按照上述逻辑,史玉柱对辽宁成大似乎青睐有加。国泰君安的研究报告显示,辽宁成大现有业务板块中,成长空间主要有三块。一是辽宁成大仍将坚定持有广发证券股份,预计未来2-3年证券行业净利润将保持年均30%左右的复合增速;二是公司新疆宝明项目年内试车出油是大概率事件;三是疫苗新品种有望上市。

参股广发证券所带来的投资收益为公司利润主要来源。辽宁成大的另一个稳定利润来源是成大生物,辽宁成大持有其62.51%股权。2013年上半年成大生物实现净利润2.73亿元,辽宁成大权益净利润1.71亿元,占辽宁成大净利润的40%左右。

就目前来看,辽宁成大至少满足史玉柱持续盈利的投资逻辑,至于辽宁成大是否被低估则要看页岩油项目的未来。

石头变石油

深圳一私募在接受记者采访时表示,辽宁成大的看点在于以页岩油为代表的新能源板块,而能源板块之外,辽宁成大其他板块的表现都还算让人放心。

辽宁成大的能源发展战略自2008年制定。截至目前,辽宁成大已拥有包括吉林桦甸、新疆宝明在内约100平方公里的探矿权面积,油页岩矿地质储量近20亿吨、折合页岩油近1亿吨。其中,新疆宝明矿业在新疆地区持有4个油页岩探矿证,勘查面积70.24平方公里。

事实上,抛开想象力不足的吉林桦甸项目,史玉柱重金入股辽宁成大的看点其实在新疆宝明项目上。

辽宁成大新疆宝明项目始于2010年,该项目已获新疆环境保护厅同意建设,一期项目的首期工程建设也在按计划推进。该项目达产后,就形成年产1100万吨油页岩露天矿和年产47.8万吨页岩油规模。

而此次定增所募集资金的使用对象即为新疆宝明。

按照辽宁成大官方给出的测算,新疆宝明盈亏平衡点为年销售页岩油12.87万吨。而一期项目建成达产后,生产期内年均营业收入21.5亿元,年均利润总额10.1亿元,年均净利润7.58亿元。

新疆宝明矿业有限公司党委副书记解洪瑞表示,“我们三期项目都建成后,应该有一万个就业岗位,年可以生产利税在100亿人民币左右,这个项目建成后,将是全国乃至全世界最大的页岩油生产基地。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(584)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8455

总访问量:84520

文章总数:207

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明