逍遥渔夫

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

逍遥渔夫:涨价能否持续?两板块将形成接力

  [2017-07-27 09:42:16] 

一、【渔夫早盘交易策略】

 

大盘连续两天收于阻力位之下,上方的压力很明显,形成了明显的压制。昨天相关企业业绩报表优秀的情况下,看看能否突破阻力。市场已经明显出现调整,符合我的预判。当行情来到上涨通道上轨位置,调整也属于正常,当然上升趋势并没有改变,目前这个节点回落,则可以修复指标,又能够蓄势。

预计周四沪指多将是向下回落休整,当然,不排除盘中还会再度冲击上方的通道趋势线压力,

中国A股发生任何事都不意外,回落休整应该是大盘短线最可能要走出来的趋势。我们也要做好这个应对准备。

结合技术图形来看,虽然收小阴线,但总体形态并没有破坏,只是要看回调的程度,但总体还是延趋势向上运行的。

操作上:在板块选择上,我给出了2个方向:一个是化工,昨天大盘整个走软情况下,化工狂飙突进,第二是租购同权板块,这应该是新成立的概念,目前来看还有很大炒作空间。同时,调整未结束,放慢交易节奏,耐心等待交易机会,多一些耐心!

二、【涨停板块预测】

1、染料提价具备可持续性

我国印染行业集群现象非常明显,印染企业主要集群于浙江、江苏、广东、福建、山东等五大省份,上述五省的印染布产出占全国90%以上且占比仍在持续提高,2015年达到95.95%水平,其中浙江作为印染大省产量占全国60%以上。随着中央环保督察进驻时间临近,7月以来浙江绍兴上虞工业园区已有近100家企业停产,且目前仍无重启迹象,其中包括亿得化工、新诚染料等染料及中间体企业。另据了解,7月初,江西九江之江化工发生爆炸,企业目前处于停产中。之江化工主营对硝基苯胺、对苯二胺等,均为生产分散染料的重要中间体,其意外停产已造成部分下游染料企业原料紧缺,支撑价格上涨。

而从需求端看,近期下游涤纶等需求逐步启动,且产品价格阶段性整固充分。上周分散染料龙头企业主流品种提价1000-2000/吨,未来伴随环保和安全生产规范要求趋严,中小型产能或再受冲击,染料后续提价具备可持续性。相关上市公司主要包括浙江龙盛(600352)、闰土股份(002440)。

2、泛酸钙涨价效应扩散

维生素行业经过多年产业整合后,大部分产品形成了少数公司拥有较多市场份额,竞争格局较好。2016年已经提价一波,而年初至5月份调整明显。下半年行业环保压力徒然增大:国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》要求2017年底前,制药(抗生素、维生素)行业实施绿色酶法生产技术改造,目前已进入最后阶段;7月底8月初,中央环保督察将进驻山东、浙江,行业供给面临进一步收缩。以泛酸钙为例,全球产能约25000吨,需求约20000吨,下游需求稳定。此次山东环保严查涉泛酸钙企业停产造成供给缺口将近行业40%,持续时间有望在一个季度甚至半年,后续泛酸钙价格有望持续抬升。亿帆医药(002019)是目前全球最大的泛酸钙生产企业,市场占有率为40%-45%;兄弟科技(002562)年产5000吨泛酸钙项目安装接近尾声,部分装置已开始调试,有望四季度投产。

三、【今日热点题材汇总】

○陶瓷电容龙头股价创20年新高,行业量价齐升贯穿全年

陶瓷电容概念股:风华高科(000636)、国瓷材料(300285)、三环集团(300408

○锦纶价格持续上行,产业链景气回升

锦纶概念股:美达股份(000782)、华鼎股份(601113)、神马股份(600810

○钛精矿供给压缩,价格看涨

钛精矿概念股:龙蟒佰利(002601)、宝钛股份(600456)、西部材料(002149)、东方锆业(002167

○支付宝打造“无现金城市周”,移动支付再迎风口移动支付概念股:新国都(300130)、天喻信息(300205)、高鸿股份(000851)、新大陆(000997

○多公司亮相ChinaJoy,新作上线成业绩保障

游戏概念股:完美世界( 002624 )、吉比特( 603444 )、三七互娱( 002555 )、游族网络( 002174 

○水泥行业推进去产能,行业盈利继续向好

水泥股:海螺水泥(600585)、金隅股份(601992)、华新水泥(600801)、塔牌集团(002233

四、【要闻点评】

170万亿大资管资金去向:房地产与基建项目占比最多。中国资管行业的管理规模在2016年末已超100万亿元,剔除涉通道业务,规模在60万亿~70万亿元。这部分资金的流向偏好房地产,包括与此直接相关的房地产企业贷款、个人按揭贷款和与此间接相关的基建项目等。

评:去杠杆、将表外理财纳入MPA的广义信贷考核、“三三四”专项治理工作等措施最终会将这部分资金挤出,要密切关注这部分资金的流向。

2、工商银行年内涨幅超过三成 银行股为何上涨?近日银行股继续上演逼空态势,农业银行、工商银行等指标银行股纷纷创下今年以来新高。如招商银行年内涨幅约五成,工商银行年内涨幅超过三成。

评:在金融监管趋严的情况下,表外转表内趋势仍将延续。经济企稳向好,实体融资需求旺盛,银行业充分受益。

3、新华社:69户央企集团年底前全部改为公司制。新华社发文称,根据方案安排,2017年年底前,除中央金融、文化企业外,按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。这意味着69户央企集团公司和3200户央企子企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。

评:从全民所有制改为公司制,更应该是深层次机制的改变,根本目的在于激发企业发展的活力。

4、水井坊披酒业第一份半年报 社保基金重回前十大股东。水井坊半年报出炉,净利润1.14亿元,同比增25.66%;营业收入8.4亿元,同比增70.62%。相较于一季末,社保基金二季度新进公司前十大股东,持有969万股,持股比例增至1.98%

评:酒业股受提价等因素的刺激,业绩向好。社保基金重回前十大股东,利空各半。

5、惠而浦:会计差错金额约为2.5亿-3亿元 27日复牌。惠而浦晚间公告,经近期自查,公司发现主要在销售折扣计提方面在20152016年度存在会计差错,公司管理层初步估计该等差错金额约为2.5亿元-3亿元,公司股票于727日复牌。

评: 惠而浦有业绩注水的嫌疑,静待在证监会的监管措施吧。

6、外盘:美联储宣布暂不加息,并表示将相对快速地缩表,同时波音等大型企业财报强劲提振,美股收涨三大股指均创历史收盘新高;纽约黄金收盘下跌0.2%报收1249.40美元,已连续三日走低并创一周以来最低收盘,但在美联储公布货币政策声明后受美元汇率下跌影响,黄金扭转跌势微幅上涨;原油库存数据连续四周下降,同时OPEC成员国削减原油出口及委内瑞拉供应担忧前景令油价得到提振,纽约原油上涨1.8%报收48.75美元,创530日以来最高收盘;欧洲市场消化一系列企业财报并在美联储货币决议前保持谨慎,泛欧斯托克600上涨0.5%报收382.74点。

五、【盘面复盘】

 

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30160

总访问量:98383

文章总数:754

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明