逍遥渔夫

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

逍遥渔夫:三连阳收复失地,市场将怎么走

  [2017-07-21 10:08:22] 

一、【渔夫早盘交易策略】

今天是本周最后一个交易日,按照周五惯例,大盘多将以震荡为主。

创业板依然面临着上方的沉重压力,预计会有所回调,全天的波动应该不会太大,主要还是看市场热点的走向。在近期的个股选择上,对于已经涨幅较大的蓝筹不建议追涨。

结合技术图形来看,大盘已经补上了之前的跳空缺口,综合这周几天走势看,前期积累了获利盘也需要了结,所以预计大盘会维持震荡走势的局面,甚至可能一度调整过大的压力,指数上倾向于中证500的个股走强。

对于底部优质的被严重错杀的题材股,也不用过于恐慌,市场后续终归还是会有轮动。

二、【今日涨停板块预测】

1、稀土打黑力度加强 产品价格有望继续上涨

近期稀土下游企业询盘表现开始转好,市场成交情况相对稳定。商家心态已经开始趋向积极,后市稀土价格有望继续上涨。目前氧化镨钕价格维持在每吨36万至37万元,金属镨钕在每吨46万至47万元,商家报价比较坚挺。南方稀土日前公布的挂牌价显示,氧化镝价格小幅上调每吨1万元。

点评:持续打黑使得稀土行业库存已经趋于历史低点,企业满负荷生产,且生产量较难满足刚需和收储需求。招商证券研报则指出,本次稀土打黑力度超过以往,体现在从冶炼企业入手,建立了稀土矿来源的追溯系统,检验是否采用了黑稀土矿,同时配合稀土专用发票,因此后市稀土价格有望持续走高。

重点关注北方稀土(600111)、盛和资源(600392)、包钢股份(600010)等。

2、人工智能发展国家级规划将发布

据悉,科技部已经完成新一代人工智能发展规划的起草工作,预计近期发布,这将是中国首个面向2030年的人工智能发展规划。

科大讯飞(002230),公司拥有自主知识产权的世界领先智能语音和人工智能技术,已占有中文语音技术市场70%以上市场份额,仍可关注。此外还可关注拥有人脸识别、OCR识别,专注于以模式识别为核心的智能人机交互技术应用领域的汉王科技(002362)。

7月20日召开的联想科技创新大会上,联想京东宣布达成AI大数据战略合作协议,在消费者洞察等多个领域展开合作。

三、【热点题材汇总】

○微控制器(MCU)掀全球缺货潮,国内企业迎巨大机遇

MCU概念股:兆易创新(603986)、中颖电子(300327)、睿能科技(603933)、紫光国芯(002049

○中国停车位缺5000万个,共享停车发展空间巨大

共享停车概念股:捷顺科技(002609)、鸿路钢构(002541)、安居宝(300155)、千方科技(002373

○宁德时代助苹果造车引关注,概念股掘金

苹果造车概念股:东方精工(002611)、北方华创(002371)、先导智能(300450)、星源材质(300568

○供应紧张,企业频繁上调正丁醇价格

丁醇概念股:华昌化工(002274)、华鲁恒升(600426)、东华能源(002221)、卫星石化(002648

四、【要闻点评】

1、孙春兰:反对民营企业盲目逐利套利和资金外逃等扰乱金融秩序的行为。中央统战部部长孙春兰向党外人士通报全国金融工作会议精神,强调称希望各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线成员把贯彻落实全国金融工作会议精神作为服务大局的重要内容,自觉依法依规经营,反对盲目逐利套利和资金外逃等扰乱金融秩序的行为,共同维护健康稳定的金融市场秩序。

评:高层已经将全国金融工作会议精神向民企传达,此前万达、苏宁受到了批评,未来民企一些海外非主流业务必将受到限制。

2、深交所发布“市场操纵”案例:股价拉抬藏套路 谨防买入落陷阱。深交所发文称,违法分子利用资金优势,使相关股票走出尾市强势上涨的走势。利用投资者存追涨杀跌,或是对异动股票的交易心理,诱导对手方参与交易,自身则在当日或次日大量卖出而获取巨额收益。

评:拉抬股价、虚假申报、频繁撤单等行为是庄家操纵股价的基本套路,投资者要学会保持警惕。

3、央视财经批乐视网停牌躲灾 中小投资者成代罪羔羊。央视财经发文称,近日,数十家公司纷纷停牌,相当多的情况是股价面临下跌,公司为避免这种情况,干脆一停了之。从市场发展的角度来看,像乐视网这样的上市公司随意停牌虽然短期规避了公司股价下跌,但对除大股东外的很多机构投资者和普通投资者来说却带来更大的金融风险。

评:央视再次开炮,催促乐视网复牌,孙宏斌的压力可谓山大。

4、股票质押警报再拉响:单日数十家公司追加质押。随着近期部分个股的下跌,不少上市公司股东的股权质押风险也备受市场关注。据统计,仅720日,就有康德莱、超讯通信、金证股份等25家上市公司发布股东补充质押公告。

评:股权质押一般会事先规定警戒线和平仓线,股权质押被强行平仓的案例仍然非常少见。但这并不意味着完全没有风险。

5、苏宁云商:国际米兰由苏宁体育收购 资金来源合法合规。苏宁云商晚间在互动平台澄清,相关新闻报道中提及的国际米兰足球俱乐部由公司关联企业——苏宁体育集团进行投资收购,该收购事项的资金来源合法合规,投资估值合理,投资风险可控。

评:资金来源合法合规不代表原则正确、方向正确。毕竟耗费了大量的外汇储备,民企海外收购还是要以主业为主。

6、国务院印发新一代人工智能发展规划。国务院印发新一代人工智能发展规划,到2020年初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

评:目前人工智能技术已进入产业化快速发展阶段,投资机会正逐步显现。可关注科大讯飞、思创医惠科大智能等标的。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30160

总访问量:98383

文章总数:754

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明