逍遥渔夫

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

逍遥渔夫:涨价持续受热捧,弱势行情怎么办

  [2017-07-18 10:14:58] 

一、【渔夫早盘交易策略】

周一黑色星期一,500只个股跌停,创业板大跌,分析过大跌原因,大盘下跌后跌破了趋势支撑位,今天比较关键,要看大盘在大跌后能否出现报复性反弹或者技术性回调,所以建议开盘后,总体先观察市场信心和资金情况。A50继续强势,一九分化明显。

结合技术图形来看,跌破趋势支撑线,回调确认趋势线是否跌破,如果跌破,考虑出局观望。昨天市场一点声音都没有,说明这种下跌并没有影响上层策略,今天继续下跌,那么将出局控制风险,观望为主。

操作上:关注开盘后信心和资金流向,除A50外,关注二线蓝筹机会。

二、【今日涨停板块预测】

涨价题材已经持续一个月了,依然受到热捧,主力资金也是非常耐心的,在弱势市场,涨价题材会有相关表现。

1、水泥行业去产能行动计划将发布 涨价已开始

从中国水泥协会网站-数字水泥网获悉,中国水泥协会决定于2017725-27日在安徽省芜湖市海螺集团召开“水泥行业去产能强自律增效益促进大会暨中国水泥协会七届六次理事会议”,会议将发布《水泥行业去产能行动计划(2017-2020年)》。

点评:随着夏季来临,水泥行业的市场需求呈现季节性减少。为此,全国多地水泥企业在行业协会引导下实行错峰生产。近日内蒙古、山西等地已陆续推出夏季水泥错峰生产计划,华东、华北等地区也将相继推出新一轮错峰计划,这使得水泥行业停窑限产增效趋势进一步明确。业内专家表示,在行业去产能的大背景下,在需求稳定的基础上,下半年水泥行情积极乐观。事实上,近日海螺水泥、冀东水泥等20余家水泥企业已集体发布涨价函。行业相关上市公司包括华新水泥(600801)、上峰水泥(000672)等。

2、供求关系已有效改善 7月来PTA价格大幅上涨

7月以来,PTA价格连续上涨。生意社数据显示,714日,PTA(华东)参考价为5373.64/吨,与71(4828.18)相比,上涨了11.3%。郑商所PTA主力合约7月以来同步上涨,累计涨幅11.13%711日更是以涨停报收。

点评:据了解,PTA行业目前供求关系已得到有效改善。生意社分析师认为,20174-6PTA开工率处于低位,去库存效果明显,同时下游聚酯需求旺盛,致使PTA期货现货大幅走高。就目前PTA装置现状来看,PTA短期供应偏紧形势难改,一定程度支撑PTA价格上扬。进入7月份恒力石化、扬子石化装置延迟重启、蓬威石化装置故障停车,预计7月份PTA去库存形势不减。据华东地区部分贸易商反映,PTA价格大幅上扬,现货走俏,库存见底,也有补货需求,亦加重PTA供应偏紧局面。

上市公司中,荣盛石化(002493)是我国PTA龙头企业,控股子公司与联营参股公司目前具备PTA总产能1360万吨(权益产能600万吨),规模全球第一,产能占国内市场28%,销量占比全国近40%。受益PTA价格回暖和产业链上下游关系改善,公司2017年一季度各类产品毛利率得到提升,业绩大增311.47%。桐昆股份(601233)嘉兴石化二期PTA规划产能150万吨/年预计2017 年三季度末投产,届时公司PTA 名义产能达到300 万吨/年(实际产能有望接近400 万吨)。

三、【今日热点题材汇总】

1、汽车自驾运动营地发展规划发布 自驾营地成旅游业风口

华侨城A在西藏林芝发展华侨城国际汽车营地项目;三木集团(000632)投资开发的中国武夷(000797)山自驾游营地875亩。

2、覆铜板龙头股价飙涨 行业明年继续高景气

诺德股份(600110)、生益科技(600183)等铜箔、覆铜板龙头盈利有望超预期。

3、农业部:下半年猪肉市场将逐步回暖

相关概念股包括罗牛山(000735)、龙大肉食(002726)

四、【要闻点评】

1、暴跌冲击波:264只股票盘中触及沪指5178点以来新低。据统计,考虑权息因素后,17日的暴跌使得264只个股盘中刷新2015612日沪指触及5178点最近一波牛市顶峰以来新低。进一步统计发现,上述264股中,224只股票当前股价较2015612日出现腰斩,占比高达84.85%。其中跌幅最大的安硕信息、京天利、信雅达、三六五网、鼎捷软件、暴风集团等均是股价曾超过百元的高价股。

评:以安硕信息、暴风集团等为代表的创业板权重股业绩急剧下滑,业绩远不能支撑其股价,泡沫严重,大幅杀跌也就不足为奇了。

2、银监会:深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。银监会主席郭树清主持召开党委扩大会议,传达学习全国金融工作会议精神。会议指出,着力防范流动性风险、信用风险、影子银行业务风险等重点领域风险。有计划、分步骤,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。坚决服从国务院金融稳定发展委员会的领导。

评:同业业务、表外业务、通道业务将是银监会监管的重中之重,去杠杆将是未来很长一段时间内的主命题。

3、保监会:努力让保险业成为经济“减震器”和社会“稳定器”。保监会召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话和第五次全国金融工作会议精神。会议要求,坚持保险服务实体经济的根本宗旨,回归本源、突出主业、做精专业,强化“保险业姓保”,发挥长期稳健风险管理和保障功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”,更好地服务实体经济发展。

评:保监会在一行三会之中已经被边缘化了,在整个金融业中地位进一步下降。

4、乐视股东大会优先解决关联交易 三天后召开董事会。孙宏斌在乐视股东大会结束前总结陈词。他表示,新乐视是比较稳定的,新团队,新文化。目前确实有些困难,资金不是问题,要优先解决关联交易。至于万达影视注入乐视网的传闻,孙宏斌予以了否认,他说“这是胡扯蛋”。此外,乐视网将在三日后召开董事会,“选举新的董事长和确定董事会各下属委员会的委员。”外界普遍认为,孙宏斌将接替贾跃亭,出任乐视网新一任董事长。

评:孙宏斌已经开始将“新乐视”挂在嘴边,“去贾跃亭化”已成事实。至于资产重组还很遥远。

5、深市首份中报:恒通科技净利增逾4倍。恒通科技发深市第一份中报:公司实现营业收入51237.14万元,较上年同期增长482.35%;实现利润总额3628.69万元,较上年同期增长558.55%;实现归属于上市公司股东净利润2821.86万元,较上年同期增长431.88%

评:恒通科技虽然半年报十分靓丽,但是无奈身处创业板,至于市场是否买账是另外一回事。

6、万科A:参与私有化普洛斯的投资 股票18日复牌。万科A公告,公司之间接全资附属公司万科地产(香港)及其联属公司,与厚朴、高瓴资本、SMG、中银集团投资有限公司组成财团,共同参与在新加坡交易所上市的普洛斯潜在的私有化,本次交易未构成重大资产重组,A股股票将自718日上午开市起复牌。

评:万科A与普洛斯的合作,有助于万科在物流地产领域完善布局。同时有望在全球范围内打造全新的商业发展模式。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30160

总访问量:98383

文章总数:754

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明