财友9hj1s879

岁月静好!我愿为你负重前行!

博文 字体:

抢不到涨停板?真不一定是你的错,因为有人“开挂”了(必读)

  [2017-03-29 15:50:05] 

你是否遇到过,面对那些“一字板”涨停的新股,怎么都抢不到;结果碰到“一字板”跌停的股票,却又难先逃顶?

也许这真不是你的错,只是因为有人“开挂”。

证券时报披露,沪深两大交易所拟推出“资金前端控制制度体系”,或将限制“游资”在次新股上强势抢筹与封涨停行为。通俗来说,就是监管层将通过规章制度,限制部分机构“开挂”,从而让中小投资者可以更加公平的分食新股收益的蛋糕。而机构使用的开挂工具,直指交易单元。

何谓“交易单元”?

上周五(3月24日),上交所在新闻发布会上就表示,为防范交易参与人发生巨额非正常买入造成的市场异常波动风险和交易参与人资金控制失效造成的资金交收风险,根据中国证监会部署,中国结算会同上海证券交易所、深圳证券交易所,积极开展了证券交易资金前端风险控制的研究论证工作,在此基础上起草了相关规则和细则,形成了“一个规则、两个细则”的资金前端控制制度体系。

另据新浪报道,经证监会同意,上交所、深交所、中证登拟引入证券交易资金前端风险控制制度,加强对证券公司、基金公司、保险公司等持有或租用交易单元的机构的日常交易管理。市场分析,该制度或将限制“游资”在次新股上强势抢筹与封涨停行为。

从该制度内容来看,此次管制直指“交易单元”。而所谓交易单元,简而言之,就是“抢板神器”和“VIP通道”,是券商向交易所申请后提供给客户的一种特别服务,让客户拥有专属交易通道,不用与大多数交易客户挤着排队,从而拥有更快的交易速度。

以深交所为例,根据规定,其会员设立的交易单元通过网关与深交所交易系统连接。会员可通过多个网关进行一个交易单元的交易申报,也可通过一个网关进行多个交易单元的交易申报,但不得通过其他会员的网关进行交易申报。

同时,会员可向深交所申请1个或1个以上的标准流速,并可将所拥有的总流速配置到1个或1个以上的网关上。1个标准流速为每秒15笔,深交所可根据市场需要进行调整。

抢的多、跑得快

仍以深交所开通交易单元为例,经深交所同意后,会员可将其设立的交易单元提供给证券投资基金管理公司、保险资产管理公司等机构使用。同时,应当向深交所交纳交易单元使用费、流速费与流量费等费用。其中,在交易所的交易单元中,流速共分15档,档数越高,订单打入交易主机的速度就越快。相应的,流速越快,交易所收取的费用越高。流量则是按照每年交易单元的申报笔数来计算。

根据交易所集合竞价撮合规则,按照交易单元的内在报单委托顺序,每50毫秒扫一次所有交易单元的委托报单,摘取该交易单元排在首位的委托报单作为集合竞价撮合顺序。独立交易单元如果只有一个用户,那么每天的报单总能排在该单元的第一位,间接享有集合竞价涨跌停价优先权。

简而言之,拥有交易单元就意味着在游戏中享受到了“开挂”的特权。其直接作用有两种:一是利好出炉后的抢涨停;二是利空出台后的逃跌停。

不仅如此,即使同为交易单元,不同位置速度也有区别。

有业内人士表示,如果券商用于报盘的前置机置于交易所,网络传输模式为内部局域网传输,那么前置报盘机报单速度将比其他非局域网的券商交易单元快数十毫秒。

8个月本金翻番,资产门槛要求过千万

说了那么多,交易单元究竟有多牛?

据证券时报报道,2015年期间,L先生从某券商拿到一个独立交易单元,于是拿出400万元尝试抢新股,一年时间里总共抢到11只一字板新股,考虑到期间新股停发4个月,L先生的团队平均每个月都能抢到约1.4只新股,一只新股可以贡献40万元利润。

一年过后,L先生的这个账户成功穿越了3轮股灾,资金规模也从初始的400万元,增长至了800多万元,中间未再做其他选股投资策略。

这就意味着,游资不做技术分析,不搞基本面研究,使用独立交易单元抢筹未开板的次新股,就可在8个月时间抢到11只新股,400万本金滚到800万。

上述游资方人士还表示,在2015年拿到独立交易单元的时候,整个营业部都没人要,谁愿意给通道使用费就给谁,一年的使用费只要15万元。

根据此前交易所的规定,交易单元的收费规则主要包括:

不过,随着新股火热,抢新股策略紧俏,即便付出几十万元的使用费也有利可图,独立交易单元也成为了稀缺资源,营业部会对客户提出各种具体要求,包括资产规模、全年交易量、佣金费率和通道使用租金等。

券商中国援引业内人士消息,目前每个独立交易单元,上证通和深证通一般会向券商收取12.5万元的年度使用费,券商再以25万至50万元的价格转给客户使用,最常见的年度费用是一个交易所25-30万元。

此外,有营业部表示,申请使用交易单元的客户,其账户要有1000万以上资产规模,并转至该营业部。此外,单独账户独立使用一个交易单元,两个交易所一年费用是60万元。

交易单元将受限

数据显示,2016年共227家中企在A股完成IPO,创下自2012年以来的最高记录。市场分析,2017年在市场不出现大幅波动的前提下,预计IPO仍将延续2016年的发行速度。

在此背景下,市场打新热情不减。而从去年至今,次新股亦风起云涌。证券时报分析,对于目前来说,交易单元最大的用处莫过于抢筹刚上市的次新股,轻松获得翻倍乃至数倍的利润。而此次拟定的资金前端控制制度体系,正意在控制这种特权。

根据交易所此次拟定规则内容显示,资金前端控制制度是指在不影响市场正常交易的情况下,由沪深交易所、中国结算对相关交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度。

因此,当“VIP通道”被限制后,中小投资者虽然并不会获得提前买入的机会,但次新股此后将有更大的机会提前打开涨停板,使中小投资者可以在更加合理的位置买入。

证券时报援引分析人士称,此次沪深两大交易所新推出的“资金前端控制制度体系”主要限制的,是大额申报的总额,虽然对于交易单元抢筹不会有太大的限制,但将限制市场游资的申报金额。此一变动或将改变市场上次新股连续封板的资金报单总额,并进一步改变次新股连板的生态环境。另外在大额申报总额受限的影响之下,想必近年来游资在二级市场的操作将必然受限。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:2447

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明