财友9hj1s879

岁月静好!我愿为你负重前行!

博文 字体:

近期政策密集落地 大农业有望成贯穿全年投资主线

  [2017-03-24 14:47:37] 

从中央政治局会议到中央经济工作会议,再到之前发布的“一号文件”,相继传递出深化农业供给侧结构性改革的重要信号,这也意味着明年将成为农业供给侧改革的突破年。在全国两会上,农业供给侧改革也成为热词之一,近几日,关于农业方面政策更是密集发布,农业供给侧改革春季布局开动,农垦会议本周末也将举行。

农业供给侧改革春季“躁动” 农垦会议周末召开

3月23日从国家发改委获悉,国家发展改革委发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,旨在深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。意见提出,推进农业结构调整取得新进展、推进农村产业融合开创新局面、推进农业可持续发展迈上新水平、推进农业农村补短板再创新成效、推进农业农村改革实现新突破等重点工作。

意见提出,继续推进农产品结构调整。巩固“镰刀弯”地区玉米结构调整成果,继续适当调减非优势区玉米种植,因地制宜发展饲用玉米、青贮玉米和优质牧草。深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平。坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。调整完善新疆棉花目标价格政策,改进补贴方式。调整东北大豆目标价格政策,统筹玉米、大豆补贴机制。

完善农村产业融合发展扶持政策。加大资金支持力度,创新投融资政策工具,探索通过贴息方式支持农村产业融合发展园区配套基础设施建设。研究通过设立产业投资基金、发行企业债、创设定制式金融产品等方式,着力破解农村产业融合发展融资难的问题。

健全政府和社会资本合作机制,完成重大水利工程第一批12 个PPP 项目试点,制定印发政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南,启动农业和林业领域 PPP 试点,积极利用开发性和政策性金融推进林业生态建设。

另外,农业部将于本周末召开农垦改革现场推进会。据悉,会议将总结海南省委省政府深入推进新一轮农垦改革发展主要做法、成效和经验,交流黑龙江、广东、宁夏或安徽垦区、江西或湖北农场推进垦区集团化、农场企业化改革工作进展情况,并对下一步深化改革、加快发展作出部署。

今年中央一号文件也提出,深化农垦改革,培育具有竞争力的现代农业企业集团。在此背景下,业内人士预期,今年中央层面关于农垦改革的细则文件还将陆续出台。据了解,目前农业部已经要求各地出台可操作性的农垦改革方案。

3月24日,财政部、农业部发布2017年重点强农惠农政策,明确了农民直接补贴事项,并提出支持新型农业经营主体发展、农业结构调整、农村产业融合发展等。

政策提出,建立健全全国农业信贷担保体系,推进省级信贷担保机构向市县延伸,支持有条件的市县尽快建立担保机构,实现实质性运营。

政策提出支持农村一二三产业融合发展。以延伸农业产业链、完善利益联结机制为切入点,选择部分重点县支持带动与农民分享二三产业增值收益的新型农业经营主体开展农产品产地初加工、产品流通和直供直销、农村电子商务、休闲农业、乡村旅游、农业文化遗产发掘保护、产业扶贫等工作。

农业供给侧改革望成全年主题 券商如何看待?

就在农业供给侧改革相关政策加码的同时,各大券商近期报告关注农业板块也逐渐升温,从目前来看,土地流转、农垦、种业方面改革是市场的主要关注点。另外,也有业内人士指出,今年国家将生态文明提到相当的高度,因此建设生态农村、可持续发展生态农业可能成为重要议题。而生态农业作为遵循生态经济规律,并与中国农业现实紧密相联系的农业生产方式,将会成为实现我国农业供给侧结构性改革的有效途径,也是贯彻落实生态文明体制改革总体方案的重要举措。在此大背景下,绿色农药、化肥、生态种植、生态循环经济等相关上市公司将受益。

>> 申万宏源

业供给侧结构性改革主要包括以下四个内容:1)收储政策改革,加速去供给。2)加快生产要素集中,提高农业科技水平。3)价格形成机制改革(市场化)。4)促进“三产融合”,为农民解决增收问题。

建议投资者关注三条主线:1)首选是种业:行业去库存,估值得解放,期待大变革。目前国内杂交玉米、水稻种子库存几乎等于一年上述产品的需求量,种业是供给侧改革的重灾区。粮食价格下跌空间有限有望使板块估值得以解放,同时,借鉴欧美经验,转基因政策的推出将推动种业行业的重大变局,行业龙头过去多年来在相关科研上的投入和布局有望转换成生产效益,瓜分更大的市场份额。2)种植板块概念受益:从逻辑上看,农业供给侧改革与种植板块直接关系不大:从过去4 年看,土改,以及土地等生产要素的集中本身不会给上市公司的盈利和估值产生变化。但四季度支农政策密集期,从历史上看年底配置种植板块的相对、绝对收益明显。);3)生猪板块建议择机参与反弹行情。

相关公司:隆平高科、北大荒、海南橡胶、温氏股份

>> 海通证券

海通证券表示,2016 年一号文件首次提出“农业供给侧结构性改革”,一年来成果显著,玉米种植面积大幅调减、临储政策取消,农村土地流转加快推进,转基因商用提上日程。我们认为2017年改革的重点或将继续集中在粮食价格机制形成、土地流转等方面。

关于农业主题的机会布局,海通证券称,中央农村工作会议可能涉及相关信息内容,结构调整、现代化、土地三权分置、农垦改革、种业创新升级或依然是热点名词。预计主题投资机会仍将维持,建议关注种植板块和种业。

相关公司:北大荒、象屿股份、亚盛集团、登海种业、隆平高科。

>> 银河证券

银河证券表示,中央农村经济会议、中央一号文件将陆续发布,农业主题性板块的投资热情大概率持续上升。从过往中央一号文件的内容来看,认为今年的一号文件将继续聚焦种植业结构性调整、地三权分置、种业创新升级等大方向,建议关注农业现代化、农垦改革、种业转基因三大主题板块和持续受到政策指引的种植业供给侧改革相关标的。

相关公司:隆平高科、登海种业、北大荒、大北农。

>> 中泰证券

每年重要的农业指向标一号文件出台临近,从前期已经披露的各政策指导精神看,中泰证券认为供给侧结构性改革等仍是政策重点方向,包括玉米价格市场化、粮食流通领域加快改革和收购粮食主体的多元化、发展规模化经营等,政策频出催化相应版块进入炒作热点阶段。

相关公司:隆平高科、象屿股份、登海种业、北大荒、海南橡胶。

>> 安信证券

预计农业供给侧改革仍将作为主线贯穿未来五年农业发展。安信证券认为,农业供给侧改革可能的着眼点,一是大宗农产品去库存,包括农产品深加工。二是农业生产效率的提升,包括1)土地流转:政策一直稳步推进,按照此前规划,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等“三块地”改革等土地确权工作将于17年底完成;2)转基因:国务院在十三五科技规划指出,加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化。本次规划发布,是官方首次正式明确放开转基因玉米、大豆的产业之路。

相关公司: 供给侧改革重点关注涨幅较少的大宗相关标的:海南橡胶、中粮屯河、南宁糖业;土地改革主题:北大荒、象屿股份;种业:隆平高科、登海种业等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:2447

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明