雪花神剑资讯

股票财经等金融类分析、解读、资深创作者,努力打造属于自己的独一无二的原创自媒体平台!

博文 字体:

央行变相加息美联储议息,黑天鹅横飞还是奋力反鸡?

  [2017-02-04 19:42:28] 

2017股市已经扬帆起航,下面为大家梳理了一下必须要关注的七大重磅事件,你要长点心看完哦!

一、央行六年来首次变相加息!

节前央行通过官方微博公布,对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,包含六个月和一年期,且其中标利率分别较上期上调10BP至2.95%和3.1%。

MLF操作利率上调的三大标记:

1、此次上调是MLF操作历史上的首次上调利率。

2、这是央行近6年以来政策利率的首次上调。

3、央行发出加息信号,货币政策拐点明确,债市正式宣告进入技术性熊市。

MLF操作利率上调的四大原因:

1、经济复苏迎暖春,为政策利率上调提供条件。

2、短期利率保持高位,政策利率顺势上升。

3、去杠杆和控制地产泡沫有必要引导利率适当上行。

4、美联储鹰派依旧,中美利差面临挑战。 

MLF操作利率上调的四大意图:

1、不让金融机构疯狂加杠杆,体现了调控的精准性。

2、代表防御性措施,长期应对人民币汇率贬值压力。

3、引导商业银行预期,以警告商业银行如果不平稳投放信贷或者控制信贷规模,很可能将面临更为剧烈的调控。

4、让过去几年受益于流动性宽裕的资产价格承压,这包括股票、债券、房地产。当系好安全带!

MLF操作利率上调的三大影响:

1、股市:去杠杆将影响股市。

2、房市:抑制房地产泡沫。

3、2月份资金紧张或更加突出。

这次央行突然出手“加息”,市场已经变得不平静了!短期虽然通过逆回购放了1万多亿,但是迫不得已的,你们不许借机搞事情,给我制造资产泡沫,“房子是用来住的”“股市是用来直接融资为企业发展服务的”“债市的炒作STOP,再见萝卜章!”

二、节后解禁潮来袭,远离黑天鹅!

节后即会迎来2017年的首个解禁高峰,统计发现仅节后6个交易日的解禁规模超过140亿股,参考市值高达1600亿元以上。

2017年解禁规模最高的月份有4个月,均超过200亿股,第一个解禁高峰就是春节过后的2月份,解禁数量为202.61亿股,参考市值高达2830.09亿元。从全年来看,2月份解禁数量居月度第四、解禁参考市值则排第三。

值得注意的是,2月份的解禁又集中在春节过后的前6个交易日。2月3日和2月6日-10日这六个交易日,66家公司的解禁数量就达到了141.69亿股,占全月69.93%;解禁参考市值1568.90亿元,占全月55.44%。

节后首个交易日的2月3日,陕西煤业将解禁72.9亿股,解禁规模为2月最高;其次是牧原股份,解禁数量为6.55亿股。此外西水股份、泛海控股也超过了5亿股。实际上2月3日解禁压力为全年最高,39家公司解禁数量高达109.25亿股。

节后6个交易日里解禁规模超过1亿股的公司数量还有不少,有神州高铁、大洋电机、联络互动、东方网力、美锦能源、光环新网、博腾股份、雏鹰农牧、金一文化、二三四五、绿盟科技、鼎捷软件、掌趣科技和美丽生态等14家公司。从解禁股份类型来看,节后6个交易日解禁的66家公司中,首发原始股东解禁压力巨大,解禁股数量为98.77亿股,包括解禁规模靠前的陕西煤业、牧原股份。

三、特朗普政府经济刺激计划细节陆续披露!

特朗普政府经济刺激计划细节陆续披露成为全球聚焦的主要事件之一,加大基建投资(PPP方式)利于美国经济、工业品与原油,美元指数维持震荡。

特朗普宣称上任第一天就火力全开,发下了多项命令及通知,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、取消对能源产出的限制、并控制非法移民、建墨西哥围墙等。

总的来讲,特朗普政府经济刺激计划细节陆续披露有助于全球风险偏好的稳步回升,美股不断创新高即是体现之一。


四、美联储披露1月货币政策会议:按兵不动!

1月31日至2月1日美联储将召开利率会议,本次会议无经济预测及会后记者会。鉴于新政府政策的不确定性,评估美国经济效益仍言之过早,本次议息会议美联储仍是按兵不动,维持短期利率在0.5%至0.75%不变。五、全球经济整体处于温和扩张!

2月1日包括中国在内的主要经济体(欧美日)将披露1月份PMI数据,自2016年5月份开始,全球主要经济体大多处于“温和扩张”的趋势。从已经披露的1月份PMI(初值)来看,德国PMI由前值的55.6回升至56.5,欧元区PMI由前值得54.9回升至55.1,全球经济景气度趋势上处于上行阶段,有助于风险偏好的回升。

1、美国此前美联储发布的褐皮书称,美联储大部分辖区到去年底经济继续温和扩张,并且公司对2017年增长表示乐观;美国劳动力市场接近充分就业,且经济不断增强。1月Markit美国制造业PMI初值为55.1,为2015年3月来最高。

2、日本1月制造业活动以近三年来最快速度扩张, 因出口订单激增。

3、欧元区PMI已证实1月制造业和服务业继续稳步增长。德国1月Ifo企业景气现况指数和预期指数料均升高。

4、国内经济总体平稳,在淡季的因素下,预计国内1月份制造业PMI数据基本与去年12月份PMI数据(51.4)持平。

六、欧洲银行业经历“黑天鹅”是小概率事件!

与去年同期“欧洲经济停滞不前,银行坏账率居高不下”背景不同的是,随着欧洲经济的稳步改善(欧洲PMI自去年9月份开始回升),以及为了挽救欧洲银行业,欧洲央行大量印新钞,欧洲银行业的资产负债表已出现了一定的修复,欧洲央行行长德拉吉出席新闻发布会如上表示。

另外英国最高法院裁决,政府启动退欧程序需先获得议会批准,有助于英国由“硬脱欧”转向“软脱欧”。

七、春节期间出境游景气度,出境游人数创新纪录!

春节旅游尤其是出境游成为假期里一项重要的消费方式。早前人民币贬值并没有降低中国旅客的消费热情,预计今年春节假期出境人次将达到600万的新纪录,为全球带来出境消费将达1000亿元。据统计分析,2017年春节中国旅客前往全球174个国家和地区,平均出游天数为9.2天,上海、北京、广州、成都、杭州的市民最热衷出境游,东南亚是最热门的旅行目的地,占比超过3成。

笔者赠言:在股市绝非赌博靠运气,大家要不断总结学习,只有深刻的了解市场,理解股市的规律,才可以长期生存。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5600

总访问量:14274

文章总数:140

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明