雪花神剑资讯

股票财经等金融类分析、解读、资深创作者,努力打造属于自己的独一无二的原创自媒体平台!

博文 字体:

精准解读十三五规划对股市的影响

  [2015-11-22 03:29:59] 

  利好与利空对冲;肖刚声称力争三月两会前推出注册制,短线是利空还是利多?中国股市下周有可能向3825点左右冲击吗?冲高回落的可能性很大吗?十三五规划对股市(包括资本市场)到底怎么定位?中长期中国股市还有高点吗?中国经济到底是好,还是很危险?研究未来股市,必须精准解读十三五规划。

  思考中国股市年末方向,首先需要考虑短线,尤其是中线风险。这个风险包括中国经济下行导致社会问题的风险;反腐败导致券商股、金融股暴跌风险;绝大多数企业亏损,整体转型失败风险;注册制提前以及大批新股等待上市风险等等。这些风险如何化解,能不能化解,关键看十三五规划。

  最近一段时间,解读十三五规划的文章早已铺天盖地,最近关于所谓“供给侧改革”的解读——其实类似于炒作——更是花样翻新,唯恐落后。而在我看,所有专家解读,包括高级干部解读,甚至中共中央政治局排出的高干班解读,都是文字解读,表面解读,关键点在哪?都没有抓住!媒体解读,喜欢炒作,比如抓住二孩大做文章,也是没有抓住实质。专家解读,忌讳太多——中国有些问题在专家层面的研究解读是不能完全说实话的,更不能将最深刻的背景分析,最本质的问题一五一十地解读给大众。比如清华大学金融研究院对股灾原因写了报告,洋洋洒洒18万字,就是典型的避重就轻,它一个字都不敢谈利益集团在股市开始出现疯牛特征后仍然通过所谓鼓吹改革牛、政策牛,竭力推高股市,然后在5000点上方突然政策转向,由恶意做多转为恶意做空;更不敢谈证监会高层(包括中央高层)与券商管理层中内奸百出,它们唯恐天下不乱,唯恐习近平改革成功,故意制造股灾企图引发经济政变,然后嫁祸于人,引发动乱的狼子野心。难道它们不知道吗?非也,知道了也不能说!这样的解读,包括分析报告有用吗?股民看来,能够赚钱吗?我一千个怀疑。

  精准解读十三五规划,非常重要,不仅对宏观经济运行方向,而且对未来国家道路选择,都很重要。当然,作为股民,必须认真琢磨十三五规划,精准解读十三五规划。

  我是如何解读的呢?首先要解读为什么主持制定,包括在中央全会上解释这个规划的人是习近平(而不是李克强)?为什么习近平要一再传递出,现在中国正处于历史关键时刻的信息,十三五关键在哪?(政治层面以及经济层面)习近平对中国特有的宏观经济环境的理解、对当前中国经济的急所的理解与李克强的理解有什么不同?社会上尤其是高层关于阿里巴巴的争议以及李克强总理为什么要力挺马云,力挺互联网 ?习近平强调“供给侧”改革与李克强所强调的千方百计扩大消费,有什么不同?习近平关于“供给侧”改革的提法与所谓供给学派的主要观点有什么不同?关于供给侧改革的炒作,有意思吗?我为什么要强调现代供给学派与现代凯恩斯学派相结合?当前中国经济的宏观把控要点是什么?为什么习李都强调中国经济没问题,实际却是心急如焚?十三五规划对前期宏观经济调控利弊得失的总结以及新思路是什么?

  先要明白这些问题,才可能搞清楚未来中国股市还有没有投资机会,还是不是值得把大把的钱放进去的投资品市场。或者说,我们未来需要怎样调整自己的投资方向和仓位,要不要在中国股市这一棵树上吊死?

  习近平亲自主持制定十三五规划,很大程度上是要突显他的治国理念,凸显他改变中国的决心和意志。这个责任太重了,只能由一把手承担!十三五期间,对全球经济非常重要,所谓新经济,将在这五年导致翻天覆地的大变化,中国能不能实现弯道超车,能不能实现跨越式发展,至为关键。习近平确立历史地位不仅是靠反腐败,靠推进一系列关键改革,更重要的是,必须把经济搞上去,要在国际上确保中国的大国地位。当前反腐败,从严治党,包括未来大力推进混合经济所有制改革,都是在打破利益集团饭碗。但不能否认,很多贪官,搞经济是好手,例如铁道部部长刘志军,重庆市市委书记薄熙来,把他们搞下去,能不能给老百姓带来比他们更实在的好处,打掉利益集团,经济能不能搞上去?进一步说,未来的强力改革靠谁支持?中国当前的国际环境要不要充分利用经济这张牌——搞不好,谁还理你,谁还认你。因此,无论是为深化改革凝聚人心,无论是确保中国的国际地位,都必须把经济搞上去。搞好经济,靠什么?有什么牌可打?靠阿里巴巴与四十大盗,浮起来葫芦压垮了瓢,阿里巴巴与四十大盗赚大钱了,王府井西单南京路所代表的传统商业都要关门了,上百年的霓虹灯要熄灭了,谁负责。更重要的是,未来商业模式是啥样的,一旦企业与消费者直接见面,绝大多数商品都将定制,阿里巴巴与四十大盗们还有生存空间吗?一味地高调支持阿里巴巴与四十大盗,对中国经济未来可持续发展有多大好处?

  要让绝大多数企业能够赚钱,要让劳动者腰包鼓起来,不仅要让消费者买到便宜货,更重要是让整个市场都活跃起来,当前宏观经济调控的急所在哪?不要有病乱投医!中国只有在中高速增长中才能实现改革与转型,中国经济只能在绝大多数企业都赚钱的前提下才能说无忧无虑。现在做的到吗?刚刚公布的各省市DGP前十个月实现指标远远超过7%,为什么财政收入却入不敷出,大幅度减少?就业情况到底怎么样?隐性失业有多少,大学生就业为什么这样难。中国经济为什么不能以低于7%的速度增长?习近平为什么强调:十三五规划提及的经济增长率指标6.5%是底线,而不是奋斗目标?

  首先必须明确:习近平近期屡次提及供给侧改革,这不是玩弄文字游戏,的确显示他对十二五期间的宏观经济调控重点是有想法的(不满意的——起码对大量产业出现严重的产能过剩以及房地产行业库存越来越大是不满意的),虽然并非要突显习近平经济学与李克强经济学的差异,更不是为新供给学派与新凯恩斯主义之争定性,但的确是新思路,新想法,体现出差异,预示着变化;但习近平提的供给侧改革,与很多经济学家主张的要更加注重供给侧并不一样——不要急着幸灾乐祸、弹冠相庆。习近平主张的供给侧改革的关键点是改革,唯有通过深化供给侧的改革,才能激发出供给侧的生产力,使原来死气沉沉的供给侧焕发生机,成为新经济的主要推动力——国企要成为创新经济的源泉,必须实行混合所有制改革;同时从宏观经济急所角度看,当前中国经济的最大问题在严重的产能过剩,绝大多数企业已经没有余力搞创新,在长期亏损的背景下,所谓转型,就是找死——那将爆发出严重的社会问题——工人要上街。因此,当前从宏观层面必须更积极地化解过剩产能、尤其是化解房地产库存,这不是供给侧改革能够解决的!中国要解决的是,生产与消费越来越脱节的难题,不仅要搞好供给侧的结构性改革,还要研究消费端的改革,比如通过刺激房地产市场来扩大消费,减少库存。

  11月18日,习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会发表演讲时表示,解决经济问题不能单靠货币刺激,要推进经济结构性改革,使供给体系更适应需求结构的变化。提高供给体系的质量和效率关键点在了解需求的结构变化,尤其是趋势性的变化,不能简单地解读“供给侧”改革——也是新计划经济提法的来源。

  供给侧改革,与股市有关系吗?太有关系了!啥股票能够实现提升供给体系的质量和效率,适应需求结构的新变化、新趋势呢?啥股票会成为十三五规划期间能够得到市场追捧和国家重点扶持的标的呢………

重要点位和操作策略将会在实盘时间公布在QQ空间,点位准确率在90%、盘中观点在80%,做不到100%的准确度,也相信没有能做到100%的准确率!你觉得对你有帮助就加上QQ:347407280,操作方法、选股以及盈利思路,想学习的朋友把你们当地免费的【股事汇】学习群介绍给你,自己在群跟着老师学习!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(65)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5600

总访问量:14274

文章总数:140

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明