北京一休

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

暴跌不改趋势 后市或迎更猛反弹

  [2019-03-09 09:53:45] 

这轮行情来势汹汹,猛烈程度前所未有,春节过后一路狂飙,投资者只要有仓位的基本都是躺赢,胆子大点的投资者更是暴利。近期更是伴随每天万亿成交和百股+的涨停。周五几篇看空个股的研报一出,市场直接踩踏,300只跌停,沪指暴跌4.4%,伴随万亿级的成交。放量暴跌后,市场后去何从呢?周末闲来无事简单聊聊我的看法。

首先我们要搞清楚这轮行情的性质。

这次行情来的凶来得急,和国家的态度有最直接关系,可以说是搞活资本市场是国家意志,看清楚这个底牌对参与当前市场意义重大。国家重新给资本市场定调为股市将成为国家重要核心竞争力组成部分。一下子把股市的地位提到前所未有的高度,这是这轮行情的最大底气。无论是一系列的政策小利好,还是证监会主席换帅,甚至三大报和各大券商首席的舆论基调,基本也都是国家在引导。那国家激活资本市场到底是处于什么考量呢?我认为,经济下行压力极大的情况下,货币宽松是必选,日本当年可参考。而楼市持续多年的上涨,如放开炒作继续飙升后续的风险是无法收场的。流动性进入股市好处还是很多的,比如弥补养老金巨大的缺口,很多朋友觉得养老金还没进入多少,上涨也享受不到多少溢价,其实养老金还有另外一个进入渠道,那就是划转,我们来看一则公告:中国人保(601319)3月1日晚间公告,经财政部、人力资源社会保障部研究,决定将财政部持有中国人保的29.90亿股A股(占公司总股本的6.76%)一次性划转给社保基金会持有。财政部持股比例由67.60%降至60.84%。公告一出,本周直接收获四个涨停。我们在看另外一只个股长春高新的前十股东,我们看到了汇金和四家社保基金,如下图:

作为几百亿市值的公司都可以空心一字板连续涨停,相信大家也能想明白这是为什么,游资没有这个胆量和气魄来做这事,那就是做大做强资本市场缓解养老金缺口压力。第二,搞活资本市场有利于缓解经济下行压力,释放消费,毕竟股市好坏也关乎超过一亿中产家庭的消费能力高低。股市上涨,刺激的消费不容小视、第三,可以缓解大量民营上市公司的质押危机,而上市的民营企业搞活也会增就业促稳定;第四,可以对冲中美贸易战带来的压力,包括一些自主创新可以从股市取得研发资金。第五,为科创板创造良好的上线环境,如同当年为创业板上市造势同理。第六,高层提出金融供给侧改革,这已经是赤裸裸的做多金融的明确表态。第七。持续三年多的变态熊市,个股跌幅巨大,人心思涨,技术存巨大反弹需求,强大有活力的金融市场,有利人民对政府的好感,有利提升民众自豪感,而强国强金融已经是共识。总之,这是一轮背后由政府引导的行情,具体高度不用去猜,密切留意官媒和三大报的舆论导向即可。

三阳改变信仰,一个巨阴改变世界观。其实最悲观的看就算这是一次大级别的反弹见顶,他也会做复合顶,毕竟持续万亿的量在这,也会给你从容离场的机会。但这是较小概率,忽略宏观的情况下。

面对这个调整,我认为,我们要珍惜,珍惜借此回调调仓换股,借此加仓的机会。当前市场有两条核心的主线就是大金融(银行保险券商信托等)大科技(软件芯片5G4K云计算物联网柔性屏等)还有一条暗线就是社保重仓汇金证金持股,这个简单,直接翻F10即可看到。

策略:看透迷雾继续坚定做多,逢低加仓择机调仓换股。

给投资者的中肯建议:最近和很多投资者交流,跑输大盘的原因基本三个,一是轻仓不敢进场,二是高频频繁调仓换股,三是死拿非主流个股。大家可以照此规避,其实就是选好主流品种坚定拿住就会大概率跑赢大盘。

以我这些年的操盘经验来看,连续多日的低位万亿成交量催发的趋势性反弹,就不会因为一个大阴改变轨迹。显然调整下来更多的是机会,是踏空者和轻仓者进场的好机会。这个位置,这个量能,这样的宏观大环境,都注定这次行情可能会大超预期。市场每天万亿级的成交,每天上百只涨停,这样的操作环境,可谓十年一遇,望珍惜。

风险提示:对于一些没有任何基本面支撑瞎抄到高位的问题股还是需要注意规避的。毕竟当潮水退去,瞎追高的会被留在山岗上。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10673)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:69640

总访问量:15979192

文章总数:655

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明