海盗捞金

金融界博客

博文 字体:

〓 海龟交易法则的历史〓

  [2012-11-23 13:41:46] 

海龟交易法则的历史

节选自《way of the turtle》  作者: Curtis M. Faith  

赌局与实验

1983年,在新加坡海龟农场,两位神一样的交易员Dennis、Eckhardt有了分歧。E神说,交易员是天生的;D神说,就像这一大缸海龟一样,交易员可以培养。

于是,D神掏出来白花花的银子,要做实验,要打赌。他们在华尔街日报、纽约时报等等放出广告,说D神要搞培训班了,给每个人100万美元的账户,手把手地教,不限专业,无须经验,皆可报名。有千余人投了简历,40人进入面试,23人被留下考察,13人进入培训班。

这13个人来自各行各业,多数都没有交易经验,是一群尚未成功的普通人。他们被培训了两个星期,然后放出去交易,在接下来的四年半里,创出了80%的年均收益率。培训内容,叫做《海龟交易法则》;培训,被称为“海龟”。

尽管有人质疑样本的随机性,这场试验应该算D神胜利了。

保密与本书

海龟们有10年的保密协定。但海龟交易法则太诱人了,冒牌海龟像雨后春笋一般长出来,要出售所谓的海龟法则;个别海龟则专门出售法则的只言片语,这项收入能超过他们的主业。混乱中,本书作者与另一个成功的正牌海龟,决定站出来将法则公布,完整地,免费地。

现在,所有的法则都可以在 www.wayoftheturtle.com上看到。本书的最后一章,也提供了法则的完整版。简单说,就是顺势交易,当价格达到20天以来的最高点时,入市;当波动达到平均波幅的2倍时,撤退。

而在法则之前,是D神的一段话:

“我不在意任何人公布我的法则,因为没人会坚持照做。恪守规则,才是我的秘诀。随便哪个交易员,恐怕都能创造一套交易系统,盈利能力跟我的差不了太多。但是,绝不是随便什么人,都敢坚持这套系统,直面惨淡的市场。”

如何做到?

若一个人知道自己小赔20次之后,会大赚一次,他自然不惧怕赔20次。为什么没人能坚持照做呢?很可能是他们不知道法则是怎样运行的。在对的时候,他们以为自己错了。

历史,给了他们安全感。他们知道要赚一次,该赔多少次;他们知道要交易二十年,得承受多狠的腥风血雨。下面两张图,就是简化版海龟交易系统(唐奇安趋势跟踪交易系统)二十年的历史表现。

月度统计

这是该交易系统二十年月度回报率的分布,横轴是回报率,纵轴是达到此回报率的月份个数。这张图的特点是:右边拉了一个很长的尾巴。从个数看,右边比左边多,说明赚钱的月份较多。从回报率看,赔钱最多就是10%,而赚钱能赚到30%左右。这一特点的学名叫做偏斜(skew),也叫肥尾(fat tails)。

月度统计

(对于本文所用到的图,要感谢把图中文化的中信出版社及其译者乔江涛,感谢新浪爱问提供了电子版)

交易统计

第二张图,不再关注月份,改为关注交易本身。横轴是R乘数(R-multiple),纵轴是该R乘数对应的交易个数。

交易统计

R乘数衡量交易本身的收益-风险比。它的本质是 实际的最终收益可能的最大亏损。实际的最终收益,只有在交易结束后才能看出来;可能的最大亏损,则在交易发生之前,只要设定好了止损点,就可以计算。

比如我想买1000克黄金,坐等它涨。现在的黄金差不多330元一克。买入前我就下定决心,万一不涨反跌,我要控制自己的损失,一旦跌到320元,我就认栽,及时退出这笔买卖。那么,在入市之前, 可能的最大损失已经可以计算了:(330-320)*1000=10000元。

然后,我出手了,买入1000克。结果,黄金从330元一下子涨到了350元。我见好就收,及时卖出,最终得到的 实际最终收益是:(350-330)*1000=20000元。

那么,这笔交易的R乘数是——实际的最终收益20000元:可能的最大损失10000元=2。

接下来,看下面这张图。

交易统计

第一,这张图有两个纵轴,左边的是赔钱交易个数,右边的是赚钱交易个数。柱形图上面的左右两条线,是累计加总曲线,曲线的最高处即交易总数。显然,赔钱的交易一共有3746起,赚钱的才1854起,从个数上看,赔钱的远多于赚钱的。

咋一看,这一特点有些诡异。但是,几乎在所有的趋势跟踪类交易系统中,这一特点都很明显。

第二,大部分赔钱交易的R乘数,都不超过1R,赔不了多少。但是,赚钱的交易却很容易达到很高的R值。20年的历史表现中,有43次交易达到了10R以上的收益。

所以,综合起来,月度统计与交易统计并不矛盾。你可能输得很多,但有风险控制,输得不大;你可以难得一赚,但有趋势跟踪,赚就大赚。最终,算一下月度平均,还是以赚为主。

海龟思维

在这两张图的支撑下,得到秘诀的人很容易建立“海龟思维”:

1.我们永远不知道

·某次交易会不会赚。我们只知道大概的可能性

2.我们知道

·大概的可能性像上面的图一样,有可能赚,但大部分时间,都会赔

·赔的时候有止损点控制;赚的时候,可能达到4R、5R,甚至10R、30R

3.我们坚信

·长期平均,赚的会超过赔的,坚持下来就能看到收益

4.我们永远不会

·用一次交易的成败去衡量自己的能力

5.总之

·我们不用预测市场,我们只坚持规则,只看概率。这样,我们不再畏惧不确定性。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5740)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10660

总访问量:372688

文章总数:250

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明