财友whl83407

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

破400后,招商食品饮料首席董广阳继续推荐茅台!

  [2017-04-19 09:38:31] 

日前,贵州茅台发布2016年年报,营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比增长7.84%。增收不增利,毛利率比去年还下降了0.93%,但茅台一直在涨价,茅台2016年的利润显然不合理,是否存在隐瞒利润情况?如何探究真实销售情况?

招商证券食品饮料行业首席董广阳一直在关注这个问题,他在4月17日进门财经APP的直播中,通过构建的“合并与母公司的主营成本差额和预收款变化关系模型”,由此推断估计公司的未来业绩及可能策略,试图来解答这个问题。

董广阳于2016年9月19日首次在进门财经直播中推荐贵州茅台,截止昨日收盘,股价从299.57涨到了404.65,突破了400元大关,涨幅达到了35.08%!


如何探究真实销售情况?

原理是酒厂将酒生产出来低价卖给销售公司,母公司体现主营成本;销售公司加价对外销售,合并报表不增加主营成本。通过比较两处的主营成本,如果合并报表的主营成本小于母公司报表的主营成本,则说明可能是产品滞留在销售公司,但此时如果预收帐款和现金流入不断增加,就只能说明实际上产品并未滞留,而是产品全部发出但收入在报表中未确认,这样的好处是把真实预收账款与藏业绩的预收账款分拆开来。

董广阳预计年末预收账款很可能已突破200亿关口,但4季度预收账款175.41亿元,低于我们的判断预期,与三季度末173.93亿相比基本持平。据终端反馈,公司自去年10月份左右开始,要求经销商打款至集团账户,导致低于预期。

4季度真实收入189.8亿,较报表收入超出67.5亿,超预期主要有发货多、吨价升两个原因。10-11月份发货量偏多,批价曾回调至1050以下,部分地区甚至接近1000元,另外吨价也有上升,有部分经销商按照999价格打款提计划外货,加上定制、生肖等高单价产品放量,预计4季度发货1万吨左右,超越市场最乐观预期。

基酒紧张,全年供需紧平衡,严控价格有慢牛?

公司之前已经披露一季报收入增速25.4%,略超市场预期,业绩料与4季度相仿,受消费税及销售费用影响,但市场尚未看到的是预收账款的增长。

草根调研了解,贵州茅台自年初以来,受制产能及基酒紧张,发货节奏无法完全跟上经销商需求,春节前开始出现排队领货情况,截止目前,3月份货仍有大批未发,目前公司要求经销商按月度计划打款,并按打款顺序发货,这就使得经销商有动力提早打款,公司对下游占款金额进一步增加。当然受第二蓄水池影响,1季度预收账款或许继续与年报持平,但总额与去年相比必大幅增长。

贵州茅台公告显示,16年生产茅台基酒3.9万吨,较之前4万吨预期仍显略低,全年供需将受基酒及包装不足,维持紧平衡的状态,4月份以来发货节奏稍慢,未跟上终端消化速度,批价首次在4月份继续出现持续上涨趋势。

公司本周紧急召开市场工作会议,进一步统一思想,落实经销商淘汰和退出机制,抑制当前飞天价格暴涨,避免出现价格失控。

董广阳认为,当前的供需状态,期待批价回落已不现实,但暴涨对市场的杀伤力同样不容小觑,价格慢牛、小幅上涨或是最好结果,预计年底批价仍将稳中有升。

茅台目前超400,如何投资?

董广阳认为,现金持续积累,提价尚未兑现,目标价500元,继续强烈推荐。

他解释道,市场总是担心茅台股价过高见顶,但茅台目前现金仍在持续积累,业绩仍有充分蓄水,终端价格高涨而厂价提价尚未兑现,如此多利好未释放,何来见顶?

内容主要来自董广阳在进门财经APP的路演直播以及相关研报,手机应用市场搜索下载进门财经APP收看。分析师观点及平台所载信息不代表进门财经立场,不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(109)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:778

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明