财友whl83407

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

概念股集体停牌,招商机械首席刘荣告诉你最基本面的雄安股

  [2017-04-14 09:35:20] 

自从4月5日雄安新区带动的雄安新区概念股启动到今天,巨力索具、冀东水泥、中化岩土、先河环保、京汉股份均连续六日一字涨停,保变电气、渤海股份、河北宣工同样连续六日涨停,多只个股累计涨幅超77%。

但大涨也不是完全没有影响的,今天多家企业如华夏幸福、中化岩土等均因涨幅过大停牌核查,复牌后走向扑朔迷离。

招商证券机械行业首席分析师刘荣就在进门财经APP视频路演中说到,机械行业中看好几只股票,朱格拉周期是其大涨的理论基础,雄安新区以及一带一路则是他们的催化剂,使得中游1-2年复苏,利好机械行业。

其中刘荣首推龙头股,工程机械一季度业绩超预期,推荐三一重工、徐工机械,轨道交通首推烟台冰轮、康尼机电 ,港口机械推振华重工,清洁地热能源则推烟台冰轮、汉钟精机。

“雄安新区” 七大任务的第一条便是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市,大力推广清洁能源的使用,雄县将成为河北首座“无烟城市”,在这样的机遇下,烟台冰轮将会大大获益。自2017年1月1日起,截止昨日收盘,烟台冰轮涨幅达到19.68%。

烟台冰轮从2017年1月1日起走势

烟台冰轮股份有限公司是一家主营工商制冷空调设备制造、工程设计、安装调试、技术咨询服务等的企业。

烟台冰轮公布2016年年报,2016年实现营业收入 30.23 亿元,同比增长 5.36%;净利润 3.2 亿元,同比基本持平;归母净利润 3 亿,同比基本持平;扣非归母净利 2.08 亿元,同比激增130%,符合刘荣团队预期。

冷链业务景气的回升使得烟台冰轮实现了扭亏。

母公司全年营收 10.64 亿元,净利为 1.57 亿元,冷链业务约实现 2000 万以上净利,实现扭亏。烟台冰轮大中型冷库市占率高达40%,冷链自去年二季度景气度不断提升,农产品初加工的冷库订单增加迅速。17 年开年以来随着中游整体复苏,工业制冷开始回暖,石油石化等制冷需求开始体现,同时母公司降本增效力度强大,今年将释放业绩弹性。

而旗下全资子公司冰轮香港净利同比大增 70%,其中轨交订单拉力超出想象。

全资子公司冰轮香港 16 实现收入 13.45 亿元,同比增长 20%, 贡献公司总体 40%的收入; 营业利润 1.42 亿元,净利润 1.15 万元,同比大增 70%,大幅超出承诺业绩 8291 万元 40%左右。

冰轮香港旗下主要资产为顿汉布什 98.65%股权及烟台冰轮重型机件 25%股权, 但冰轮重型体量比较小。这次冰轮香港增长超预期,主要还是轨道交通领域订单拉动的功劳。顿汉布什在立式全封闭集成冷水机组具有专利,在各类细分领域也有绝对优势,在国内地铁站台空调市占 70%以上,目前轨交空调在顿汉布什的收入占比已超过 45%,随着《三年行动计划》继续落地及 PPP 助力,刘荣认为今年轨交空调仍将继续贡献强大推力。

此外,华源泰盟的潜力也将逐渐释放。

华源泰盟 2016 年实现营业 4.62 亿,同比增长 10%;净利润3258 万元,同比下降 20%。华源泰盟目前处于研发机构转型商业开发阶段, 销售队伍刚搭建、保定基地刚投产,目前人员翻倍,当期费用大增,拖累了当期利润。目前北方地区雾霾频发,节能减排仍是未来几年各级政府关注的重点,煤改电的大力推进、雄安新区清洁智慧新城的建设及《地热能开发利用“十三五”规划》等重磅政策,未来余热利用的城市集中供热市场以及热泵市场将继续发力,而华源泰盟的吸收式热电联电技术及大温差机组技术,都将为公司带来新的增长活力。

再来看投资收益,联营企业投资收益贡献稳定收益。

2016 年烟台冰轮实现投资收益 6723 万元, 其中联营企业投资收益 3434 万元,同比增长40%。

另外,公司于 2016 年 12 月公司与日本国株式会社荏原制作所签署《产权交易合同》,转让所持有的烟台荏原空调设备有限公司 40%股权,转让价格为人民币 3.2亿元。该交易已于 2017 年 3 月 28 号完成交割,今年为公司贡献 1 亿以上投资收益。

2016 公司销售费用增长 10.5%,主要还是下半年增加明显。2016年一季度销售费用同比下降6.27%,下半年明显上升主要系公司薪酬安排所致,公司新增订单时销售人员即可兑现一部分的业绩提现,16 年下半年公司订单大增,导致管理费用有所增加。而管理及财务费用大幅下降,管理费用同下降 8%,主要是公司上下全周期预算管理系统发挥作用,效率得到明显提高,费用明显下降;财务费用则是汇总损益影响较大。

同时公司期末货币资金为7.97 亿元, 比年初增长 40%; 应收账款 9.29 亿元,比年初 7.43 亿增长约 30%,平均计提准备准备比例为 15.74%;经营活动现金流为 2.64亿元,经营面较好。应收账款前五名主要为轨道交通公司及发电厂,资信较好,应收账款回收确定性较高,且公司已计提较多减值准备,风险不大。总体来看,烟台冰轮现金流情况非常好,可以为公司持续经营提供必要的周转资金及支持潜在的外延扩展。

烟台冰轮目前已经形成低中高全温控产业链,受益于冷链景气持续及中游工业制冷回暖,母体业务 17 年还将释放弹性;轨交空调持续快速推动顿汉布什增长,同时公司新拓医院及数据库等新订单;环保制热业务今年将开始放量,刘荣继续强烈推荐烟台冰轮!

内容主要来自刘荣在进门财经APP的路演直播以及相关研报,首席分析师助您选股,手机应用市场搜索进门财经APP下载观看。分析师观点及平台所载信息不代表进门财经立场,不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(108)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:778

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明