黄明渤

金融界博客

博文 字体:

黄明渤:黄金为何避险功能缺失,附属货币白银受累重创

  [2015-08-04 16:03:01] 

  汇丰最新报告认为,大宗商品价格下滑是全球经济恶化的表现而不是提振经济的积极因素,中国增速要意外强劲才能提振大宗商品,世界贸易增长料将疲软,各国央行也要慎重加息。全球最大白银ETF--iSharesSilverTrust持仓较上日减少14.85吨,当前持仓量为10150.68吨。ETA持仓减少说明机构亦是不看好白银后市前景,本已是萎靡不振的白银更是雪上加霜。

  

  

  黄金今年以来已大跌8%,并且金价对诸多重大事件的敏感度已大不如前。安联集团首席经济顾问、奥巴马全球发展委员会主席MohamedEl-Erian撰文深究其中根源。黄金是否已经丧失其作为投资品种的传统功能?金价暴跌的根源到底是什么?

  

  

  黄金近来表现令人失望并不是新闻,然而值得注意的是,即使是在利好消息的刺激下,金价跌势依然持续。这一事实引发的直接猜测是,黄金是否已经丧失其作为投资品种的传统功能?“失望”已经不足以描述黄金过去的两年表现。事实上,它几乎没有参与到任何金融资产价格的大涨行情,也没能在较近期的风险资产下行中发挥避险作用。具体而言,黄金未能从全球低利率环境受益,要知道相比于其他金融资产,黄金的一大劣势就在于投资者无法获得任何利息或股息收入。此外,在黄明渤腾讯号1079-3821-31希腊退欧及各大央行降息潮等地缘政治问题上黄金也缺乏敏感性。尽管年初至今金价已大跌8%,但对重大事件的反应“迟钝”促使越来越多的对冲基金看空。持仓报告也显示净空头占上风。更多行情分析计划百度“黄明渤博客”交流。

  

  

  那么,除了周期性因素以外,黄金这种异常表现的深层次原因是什么?首先,投资者找到更直接的途径表达对未来的预期,尤其是全球各大央行对资产价格的影响力与日俱增的今天——从全球ETF资金大量涌入及利率和信贷产品继续深化就可见一斑。其次,由于通胀并未面临重大压力,黄金对于投资者的吸引力已大大降低。此外,对于散户及机构投资者而言,全球增长放缓引发大宗商品下跌也令黄金受到波及。第三点,此前被视为最可靠买家的各大央行需求面临日益降低的风险,部分原因在于新兴市场国家国际储备下滑。

  

  

  再者,随着历史性关联失效,黄金投资的相关分析变得越来越难以捉摸。特别是,对于一些重大的地缘政治风险,金价未能予以正面反应,弱化了黄金作为多样化投资及避险工具的属性。然后,大部分金融资产价格波动的主要驱动因素——各大央行降息及行业大公司的重大并购活动等,并未对金价造成重大影响。第六点,金价走低未能大规模刺激实物黄金需求,珠宝及其它实物需求的小幅增加也无法挽回投资者的信心。最后,金价的合理水平之争在近来毫无亮点的表现之前,可别忘了黄金从2008年的700美元/盎司水平涨上来的,涨幅一度达到1000美元以上。有观点认为此前的超高价才是不正常的。

  

  

  评估上述理由可以发现,随着机构及散户等关键买家持仓减少,金价正在遭遇侵蚀。并且黄金跌势越大,想要通过做空赚快钱的投资者就越多,反过来又会刺激核心买家进一步抛售。无论如何,目前这一形势都不太可能很快结束。

  

  

  撰稿人:黄明渤,欢迎添加笔者微信:hmb1079382131
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:19925

总访问量:96933

文章总数:498

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明