财友g4s5y641

欢迎来到我的金融界一年里尚且有四季交替,更何况是金融市场,我是四季,春夏秋冬的四季。

博文 字体:

四季:刺激计划与美债收益率与通胀

  [2021-01-15 22:14:20] 

本以为今天黄金基本面够多,它就能大动了,谁知道啊,还是磨磨唧唧,真令人头大。算了,难道还能因为它走势不和我意而不做交易吗?这是不可能的,于是我开始了搜集基本面之路。

 

更让我头疼的来了,看了几篇文章,一会说拜北京的刺激计划利空,一会说他利多,我陷入了自我怀疑,又重新点开历史记录看了看,还是利空利多都有,写文章本来就艰难了,为什么还要这么对我?迷茫了一会开始问问查查,我就大致上明白了,相信有很多投资者也在迷惑,我在这里说一下我的理解吧。

 

这一阵子,美债收益率虽然有所回落,但依旧很高,这让美债相对于零收益率的黄金更具吸引力,在一定程度上压制了黄金的上涨,而此次刺激计划,意味着美国要发行更多的国债,市场担心供过于求,美债继续攀升。另外,拜北京主张加强对企业和高收入个人征税,同时为特定家庭和经济行为提供税收优惠,增税本质上支持美元信用的,而且,美联储官员们近日都暗示联储会暂时容忍美债收益率走高,乐见通胀走高,会继续购债计划。所以,美国扩大财政刺激,反而变成了利空黄金。

 

为啥美联储会有所容忍,因为一切都掌握在他的手心里,其实美联储也不希望美债收益率大幅上涨,首先,美债收益率于价格成反比,当收益率攀升时,价格会急剧下跌,这会使持有美债的投资者面临债券资产大规模缩水的情况。其次,长端收益率曲线上扬也意味着长期投资成本的上升,这对于正在复苏的美国经济并不友好,可能一个不小心就把刚要抬头的经济再次按下去。从最近的10年美债收益率看到,升到了一个高位后就被压制下来了。

 

从通胀展望来看,第一,美国经济短时间内难以恢复到疫情前的水平,美国疫情再度恶化,美联储将会继续维持宽松政策甚至小幅增加刺激的规模,短期内讨论缩减购债规模可能性小,美国政府新一轮财政刺激措施将会逐步来临,一些数据已经开始显现通胀升温,不同指标显现出比预期更高的数据;第二,随着经济的恢复,需求虽然较弱但是好转将会持续,大宗商品和非必需品消费等需求将会持续回升,进而带动整体价格水平的回升;第三,当然美联储新的货币政策框架已经放宽对通胀的要求,允许其在一段时间内超过2%,只要平均通胀水平达到2%即可,故即便是通胀持续上升,对于美联储的利率影响不大,超低利率将会长期维持,刺激消费亦反向助力通胀的回升。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:640

总访问量:14759

文章总数:16

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明