财友qz9j0669

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

如何巧用成交量选股?三招定位后市上涨牛股!

  [2016-08-29 19:16:25] 

在技术分析中,成交量是我们分析股票的最重要的指标之一,主力可以去操纵股价,但是很难操控成交量,所以成交量是比较客观的,是用来分辨选股的重要一个参照因素。今天我们具体来看看巧用成交量选股的技巧。

一、成交量判断行情方法:

1、当日收市后的总成交金额/总交易次数,数值小则预示入市的是散户,数值大,则预示有机构或大户入场;

2、当日成交总金额/总股数,数值小则预示行情近几日要调整,因为大户都不愿意入市;数值大,则预示机构和大户看涨后市;

3、当日总成交金额/股票数量,若每一股的平均价等于或接近最高价,则预示后市看涨;反之则预示行情看跌;

4、成交量和股价连续3天背道而驰,预示股价即将见底;

5、进入牛市最后一个阶段期间,股价上涨势头一天比一天弱,成交量也随之减少,预示股价即将见顶。

二、成交量变化八个阶段的“八阶律”:

1、量增价平,转阳信号:股 价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为 中线转阳信号,可以适量买进持股待涨。有时也会在上升趋势中途也出现“量增价平”,则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

2、量增价升,买入信号:成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入与庄共舞。

3、量平价升,持续买入:成交量保持等量水平,股价持续上升,可以在期间适时适量地参与。

4、量减价升,继续持有:成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

5、量减价平,警戒信号:成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不在上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断派发。

6、量减价跌,卖出信号:成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号。此为无量阴跌,底部遥遥无期,所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,爆出大的成交量(见阶段8),跌势才会停止,所以在操作上,只要趋势逆转,应及时止损出局。

7、量平价跌,继续卖出:成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

8、量增价跌,弃卖观望:股 价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是放弃卖出空仓观望。低价区的增量说 明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注。有时若在趋势逆转跌势的初期出现“量增价跌”,那么更应果断地清仓出局。

三、量价配合实战中的选股技巧

(1) 成交量出现的位置决定股价的走势,长期盘整之后出现连续巨量且股价小幅上扬的股票可以大胆介入,不能畏缩不前。

(2) 高价区出现巨量而股价变动不大的股票千万不要追进。

(3) 选择黑马股的绝招之一是根据成交量变化,能够大涨的股票必须有大的底部动力,否则不会大涨。底部动力越大的股票,则上涨力度越强。

(4) 成交量的圆弧底必须加以注意,当成交量的平均线走平时要特别注意,一旦成交开始逐步放大且股价小幅上扬时,应该立刻买进。

(5) 股市中获利的关键在于选股,不能单看大势赚钱。否则很容易“赚了指数亏了钱”。

(6) 成交量是股市气氛的温度计,有很多股票的狂涨并不是因为基本面有什么重大利多,纯粹是筹码供求关系造成的,而从成交量之巨大变化就可以测知该股股价变化的潜力。

(7) 没有合适的机会不要进场,股票不是天天可以做的,一年做几次就足够了,只要抓几次黑马股就已经肥了。

(8) 量是价的先行指标,成交量分析是技术分析及选股决策过程中最重要的分析内容。

(9) 在上涨过程中,若成交量随之放大,价格保持连续上涨,则上升趋势不变。

(10) 在下跌趋势中,成交量若有放大现象,表明抛压并未减少,而价格保持下跌,则下跌形态不变。

(11) 在上涨过程中,若成交量随之大幅度扩增,但价格却并不持续上升,则表明阻力加大,这是反转的征兆。

(12) 在下跌趋势中,若成交量有放大现象,但价格下跌趋缓,说明下方支撑力度增加,为反弹的征兆。

四、具体短线长线如何选股?

(一)短线上涨股票选股方法

短期上涨股票,有两个阶段会出现,一是市场的反弹阶段,第二是市场的上升趋势阶段。 先介绍市场的反弹阶段,由于上市公司在打压股价时期,其目的就是让市场拥有筹码的散户交出所有的筹码,但是随着市场的长期下跌,大量的散户输钱过多,会出现不愿意卖出手里股票现象,市场就会出现交易清淡,也就是成交量极度萎缩,这样上市公司由于拿不到筹码,就只能将股价再次拉升,缓冲一下散户的绝望情绪,让散户交出手里的筹码。这样在成交量的表现中就会出现突然放量现象。如果投资者发现股价在下降趋势当中出现一段时间成交量极度萎缩,当股价出现大阳线成交量出现放量,应立刻介入,这就是上市公司拉升股价的冲锋号,投资者在此介入,就会获得相应的利润。

我们再学习一下上升趋势投资者选择股票的方法,由于主力已经将上市公司的筹码购买到手中,剩下的工作就是将手中的筹码卖一个好价钱,从而得到良好的收益,这样股价就会形成上升趋势,因为只有股价上涨,主力才能获利。但是主力也明白,股价的上涨会引起大量的散户抢筹,从而会影响自己的获利空间,所以主力在拉升股价时,中间就会进行修整,也就是投资者常说的洗盘过程,在股价的表现中会出现短期的下跌,在技术形态中叫做回调,其主力洗盘目的就是将股价上涨途中的恐慌盘洗出。随着股价的回调成交量也会相应的缩量,其缩量的原因在于,恐慌盘的减少造成的,由于恐慌盘减少,相对应的上涨空间就会增大,这样主力就会继续使用资金拉升股价,成交量就会出现放量,投资者如果发现股价在上升趋势回调时,成交量缩量没有多长时间,成交量又出现放量,股价出现上涨,应立刻介入,后期主力拉升股价,投资者与主力共舞就成了必然。

图1天富能源(600509)2008年2月1日—2009年2月13日周线图

如图1所示,天富能源(600509)投资者先看A区域,属于股价反弹图形,股价下跌成交量极度萎缩,当股价上涨时,成交量出现放量,投资者可以在成交量放量时介入。B区域,股价形成底部抬高,在股价形成第二个低点时,投资者注意,成交量缩量,说明市场压力减小,卖盘减少,股价随之大阳线放量上涨,投资者应在放量的位置介入,后期股价开始上涨。

(二)长线牛股选股方法

选择长线牛股首先要对价格形态进行辨认,然后再配合成交量进行确认。这是一套捕捉牛股的方法。

第一先确认价格,股价要有长期的下降趋势存在,因为上市公司要想让自己手中的筹码以后能够卖出去,第一要有良好的基本面做后盾,第二就是廉价的筹码(由于我们这里只介绍技术分析,对于基本面分析暂不介绍。),所以主力已经在股价的头部获利走人,剩下的工作只有交给上市公司,因为上市公司以后还要进行融资,那么股市里散户手中的筹码必须还有拿回来,所以上市公司只有将股价长期压低,这样散户会受不了股价的长期下跌,从而才会将手里的筹码返还给上市公司,股价就会出现长期的下跌过程。

第二股价经过长期下跌之后会进行盘整,相对的成交量就会出现放量,其原因在于,由于股价的长期下跌,上市公司会不断的将筹码已便宜的价格吸回到手中,当手里有足够的筹码之后,还要将这些筹码卖给主力,这样股价在底部出现调整形态,成交量出现剧烈的放量,就是上市公司将筹码卖给主力的过程,这种手法在股市里称为“倒仓”手法。

通过以上两种手法的介绍,对于投资者要想选择好的股票,在技术层面上分析,股价必须要有长时间的筑底过程,并且对应的底部要有成交量放量过程,这样当股价上涨时介入,才会有巨大的获利。

(三)高位低位成交量的股票

高位无量就要拿,拿错也要拿

高位放量就要跑,跑错也要跑

低位无量就要等,等错也要等

低位放量就要跟,跟错也要跟

五、成交量出现哪些信号个股不能买入?

1、放天量过后的个股坚决不买

如果一个股票之前走势都比较平稳,成交量也相对中规中矩,突然某一天或者某几天开始放巨量,这种天量一般是市场主力开始逃离的信号,股价表现要么开始横盘,要么开始往下。

虽然后面不排除有继续上涨一波的可能,但那是很久以后的事情。碰到这种情况,建议最少要获利止盈大部分仓位,剩下的静观其变,看是否有突破往上的可能。

2、暴涨过的个股坚决不买

暴涨的个股都有不同的暴涨理由,但结果相同,都是大涨。

股票的上涨其实是靠资金推动的。当一只股票涨到了 300%甚至更高,原来的主力抽身跑掉时,新的主力是不会很快形成的,通常也不大会有大买盘马上接手,因此短期内价格难以上涨。

如果个股行情走势像一根筷子,短期直冲上天,那表示庄家已经换筹走人,在做最后的拉升诱多,此时如果再进去就会被套。

另外,有部分投资者,看到这种股票连续调整后,中途以为有机会,又冲进去,这种反弹是很难做的,因为大多反弹几日后,就继续下行了。

一个股票,如果没有主力,唯有散户在小打小闹,是成不了气候的。所以要尽量找寻风口,在资金最热的地方跟他们打成一片。

3、利好兑现的股票尽量不买

股票市场,有句俗话,叫利好兑现变利空,利空兑现可能就是利好。炒股票,往往是炒预期,一旦预期实现,可能就是功成身退的时候。有时可能还要提前撤退。

在平时的操作中,一旦发现某个股票出利好不大涨,那可能就要小心了,就可以考虑卖出;反之,若出利空,不跌,反而可能就是机会。人人都知道的利好就不是利好,人人都知道的利空也许就不是利空。

在股市里,一切皆有可能。再烂的股票也会涨,再好的股票也会跌,千万不要爱上一个股票,并永远绑在一棵树上。

4、盘子太大的个股尽量不买

股票投资,尽量不要选盘子太大的个股。目前的行情,还是存量资金的博弈,新增资金有限。在钱少个股多的时候,聪明的资金都盯着小股票或者集中在几个热点进行炒股。

5、高位复牌后的个股尽量不买

这类股票是需密切防范的个股。高位停牌,也就是停牌的时候,大盘点位相对很高,出来之后,除了少数优质个股案例,如暴风科技,乐视网,大多数是根本没有出来的机会的。一复牌,直接先N个跌停,然后某天打开的时候,当天必放巨量,理由很简单,都在出逃。

这类个股,为何还要冲进去博弈呢?它们放巨量的当天不是买入的机会,恰恰往往是逃命的机会,最好是卖了之后,一两个月都不要去看它。因为后面基本是震荡下行的格局,除非回踩到一个重要的历史拉升平台可能才有支撑。

总结:股票如何买卖?你选择的操作方法,都有它适宜操作的时间前提,也有它固有的风险存在,但不管怎样,只要我们做好资金管理以及遵守本身的原则去操作,是可以做到以小博大的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:7125

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明