财友qz9j0669

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

散户为什么总是舍不得卖出股票?看完无数人陷入深思

  [2016-08-24 19:10:31] 

很多人不舍得卖出股票是因为怕买了以后就亏了。但是迈出了以后,股票是完全可以重新买回来的。做错了一次不能再继续错下 去。赚钱 的人今天肯定已经清空了股票了,因为看到灰色区域的出现,不可能不保存资金的实力。如果你手中的个股还是被套的,那么接下来除非大资金的疯狂进场,不然还 是需要考虑卖出

曾经听说过一个词“禀赋效应”,是这样的解释,“通常情况下,人们希望以比买入价格更高的价格出售一件物品,这就是禀赋效应。”恰恰解释了散户为什么总是不舍得卖出股票了。我们来看一个图,是禀赋效应在股价波动中的反应。

详细分析禀赋效应在股价波动各个阶段的不同表现:

第 一阶段:等价格涨到XX元我就卖出。买入之前,就制定了获利的目标,这样的获利目标主要是基于自己对上涨的一种预期。20元买的股票,自己制定了一个 15%的获利目标,所以坐等23元的价格出现。至于市场对15%的目标是否认可,投资者根本不予理睬,结果股价到22.5元涨不动的时候,散户也不会选择 卖出。

第二阶段:等价格反弹到XX元我就卖出。当 价格到达目标位23元的时候,并超出目标涨到24元时,不切实际提高了获利预期,认为可以涨25%,等到25元的时候再卖出。结果股价没有上涨,反而下跌 了,这个时候本应重新权衡这个股票是否还会下跌的时候,散户给出的答案却是再等一下,再次反弹到23元的时候我就卖出,结果反弹到22.5元就一路狂泻。

第三阶段:只要够本我就卖出。趋 势发生了转变,股价从22.5元跌到了18.5元,原来的盈利现在已经变为亏损,此时痛心疾首,垂心顿足啊,暗暗地给自己说,如果股价重新回到20元,坚 决卖出,一股不留。市场也很面子,反弹了,但是只反弹到了19.5元就戛然而止,散户还在坐等20元的时候,股价继续下行。

第四阶段:既然比我买的价格低了,没有必要卖力,涨回来再说。当股价下跌15%达到17元的时候,这个时候散户终于老实了,既然低于20元了,比我当时买的价格还低,这个时候就没有必要卖了,因为股价肯定还会再涨回来。此时,好像心里的石头落了地,“安心理得”了,也不再看股票,该干嘛就干嘛去了。

如果不能减少禀赋效应对投资的影响,就只能接受在股市亏损的现实。那么怎么办呢?只要在如下几个方面做出改变,禀赋效应的影响就会越来越小。

第一:以价值为基础去选股。如果你买的是一家企业,你肯定会对他的前世今生都会很详细的了解,而当股价低于价值的时候,自然是买入的良机。而如果你仅仅买入的是价格,则任何一只个股,任何一个价格似乎都会有买入的理由。你以20元的价格买入,只是你的买入价格,还要看市场给出的合理估值是多少。

第二:利用波动,而不是跟随波动。散 户喜欢盯盘,看股价的涨与跌,涨了兴奋,跌了懊恼。一天的波动结束,高低点都看到了,但是却没有任何交易。这种纯粹盯盘看涨跌的方式是不可取的。而应该是 利用涨跌,作出对应的交易。就像价格涨到24元,已经超出自己的目标了,随时做好的是卖出准备,而不是继续乐观的看高一线。

第三:制定交易计划,并果断执行交易计划。在买一次交易之前,必须制定完整的交易计划,当股价达到目标应该如何处理,如果没有达到又应该如何处理。一旦交易计划制定好了,就要坚决按照计划去执行,患得患失是做不好股票的。

最终,还是要通过不断修炼自己的内功,才能减少禀赋效应对自己的影响。

突然想起之前在网上看到的盘手69王总在微博无私的以长微博分享交易原则,看了他的原则后,自己真是感同身受。

盘手69王总观点一:假如我错了,我得赶紧脱身,有道是留得青山在,不怕没柴烧。我必须保存实力,卷土重来。

像很久之前,我错了。不怕,马上会回来的 扛着 不对了 再看看先哦,上去了或者下去了 砍了吧 等等再说最后叹气,哎,早砍的话还亏得少些;现在呢? 错了我立刻止损,但偶尔也心存侥幸。不过在没下单之前我就会算好万一亏损点数,并带上止损。

盘 手69王总观点二:不要被获利的喜悦冲昏了头脑,要知道,天下最难的就是如何持续获利,一旦赚到钱你就会期望赚到更多的钱,这样一来你就会忘记风险,你就 不会怀疑既定交易原则的正确性,这就是导致自我毁灭的原因。因此,你必须时刻保持谨慎,亏钱要十分谨慎,赚钱要更加谨慎。

往 日,记得有次焦炭获利不少,就窃喜万分,沾沾自喜,不懂得任何风险,觉得来的真快,就加仓了。不顾一切规则。最后结束那次的期货生涯就是这样失败的。如今 呢?每当我有好的获利单,我首先考虑的是它能回撤到什么位置我止盈,会思考要是接下来没了行情我怎么处理,再是考虑能否在好的成本上加仓以赚取更多的利 润。但是我还没完全做到,做到了的话早就成了,呵呵。只是说有了概念不会忘我。一步一步改之。

盘手69王总观点 三:交易过程中要学会自我约束和资金管理,在操作时尽量放松心情,假如持仓不利,那就出场,有利则持有,你所想的应该是如何减少亏损,而不是如何多赚钱, 当你操盘情况不佳时,减量或停止交易。当操盘进入佳境时增量交易,千万不要在你无法控制的情况下贸然进场交易。

往 日,当我持有某单,就去看其他品种,跳来跳去,三心二意,到头来没一个好单子,没一单赚了自己觉得该赚的钱,什么资金管理,控制情绪全是一塌糊涂,无从理 解。如今呢?我进场后单子没有快速脱离成本区,我的眼睛不会离开该品种一分钟,因为我得防范极端行情的出现,如果单子对我不利我会考虑我的止损位及亏损的 承受范围,不行就当即放弃。当操盘不佳时,我会停止交易或者干脆管关电脑来控制我的情绪冲动。不过,我需要锻炼的是后者进入佳境时我不知道如何来有效利用 资金。

盘手69王总观点四:做交易时要学会提心吊胆,因为这一行成功来的快去的也快,打击总是出现在你洋洋自得时,任何事物毁坏的速度远大于当初建造其所花的时间,有些事物要花十年才能建造起,然而一天就可以将其毁灭,因此,无论何时都应该严格自我约束。

往 日,就是因为太过于沾沾自喜,有点利润就洋洋得意。不知道这些道理,不知道如何防止刚建好的城堡在一夜之间倒塌,从而后来退出市场。如今呢?上次两次的大 回撤让我更加警惕,现在对我来说每一次严重的回撤我都要看上好几次,是哪里出问题了。因为我怕一旦再次爆仓,我将没机会再进入市场,所以,没一次资金创新 高,我都告诉自己,不骄不躁,再接再厉!

以上是本人的一些感悟,其实总结起来,就是一点:自我管理,懂得止盈止损。

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(73)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:7125

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明