财友qz9j0669

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

成为投资高手必经之路:市场认知的四个阶段

  [2016-08-17 19:37:22] 

?

你是否买入一只股之后,会担心它的涨跌,三五分钟就打开软件翻看它的走势,假如收盘了,股价下跌,总希望找个人帮忙分析一下个股是否有问题,但问题就在这里。

上面这段心理波动和行为,是大部分散户每天都在反复陷入的恶性循环。

首先来分析一下:你买入一只股后,会担心它的涨跌。

这说明你对自己买的个股不熟悉,你担心是源于不了解,没有底气。如何化繁为简?——只买自己熟悉且研究过的,有底气的个股。


除此之外,你可能还受困于此。

一、买卖股票,没有计划,过于随性。

你是否在收盘后,对第二天大概出现的情况,做过一些操作计划?应急情况计划?

我想大部分人是没有的,你所经常做的就是盘中不停地收集各媒体的微博或某论坛的消息,企图从他人那里获得现成的个股,然后迅速形成买入动作。

这会出现几种情况:

1、买入某人推荐的个股,涨了,这人不错,下次多关注一下。

2、买入某人推荐的个股,跌了,这人不行,假如我买另外别人推荐那个就好了。(无用功懊恼)

你每天就陷入选择当中,而不是作出判断,选择和判断有何异?

选择,只是一个受制于买入那一刻的瞬间想法,也就是说你根本没有思考过,哪怕1天的时间。这导致你的选择绝大部分是未经思考、不理智的行为,这也是绝大部分人亏损的原因,假如你把买股票当成是买东西,你会如此轻率?

判断,是经过深入的思考,思考信息源的可靠程度以及逻辑闭合的程度,然后自己下结论最后形成操作行为。


大家可能注意到上面括号里面写着:无用功懊恼。这是什么意思,因为你懊恼的是选错了股,而不是懊恼自己思维上的错误。哪怕你选对了,也是运气,下次仍会再次选错,因为你根本没有发现自己的问题,问题出自于自己而不是别人。有句话这么说:当你亏损时不再把责任推卸给别人的时候,就是你开始赚钱的时候。


二、信息的筛选和辨识能力

上 面用了“能力”这个词,我觉得应该换成常识,因为我们每天都需要过滤各种各种的信息,包括你每天看见的所有东西都会转化成信息被大脑过滤,但因为你生活已 经足够长时间了,所以对于生活上接受的信息过滤已经非常灵敏,你总能筛选出自己需要的信息,就譬如你想坐公交车去某个地方,此时在公交站的你,会把精力集 中在公交牌上你要去的那个地方上,而不是旁边的垃圾桶是圆的还是方的。(如果你把精力集中在垃圾桶上面,除非你想丢垃圾)


举了这么长的例子,到底想说什么?

我想说的是,其实对于信息的筛选和辨别能力,每个人都差不多,但是到了市场上,这就会拉开距离,为什么?因为市场的诸多诱惑,使你丧失了用脑思考的能力,你只是让情绪和贪念在帮你作出选择。

你难道不知道移动支付会改变生活方式吗?

你每天都在使用着支付宝购物消费,打滴滴车用手机支付,甚至你出门忘了带钱包你也不像以前一样那么六神无主,因为你知道你的手机可以帮你完成大部分的支付行为,你不怕没带钱坐不了车吃不了饭。这就是生活方式的改变,这就是题材,这就是常识。

你不是没有常识,你只是没有思考。我经常说一句话:题材来源于生活,你只要细心去留意, 就可以发现。


三、信奉铺天盖地的技术贴

真正有用的技术,都应该是随着市场变化而做出调整。也就是说是即时的原创,凡是转载一些陈旧、无用、不加思考的街货,都是让你靠这个给他们接货。

市场的套路和手法每天都是在变化的,同样的套路不能长期使用,因为毕竟有人能够识破,骗不了散户的套路,就会被淘汰,随后制作出技术干货贴,在论坛里面大肆宣传,让散户觉得捡到宝了,可以洞悉主力的技术了,呵呵,主力马上就开始反套路收割你这个伪技术流。


我之前说“信奉铺天盖地的技术贴”并不是我个人不认同技术流,只是提醒不要去被错误引导。有用的技术可以让你在这个市场上有所依据,技术派的地位在市场不可或缺,因为技术派是维持市场活跃度的中坚力量。

所谓支撑线就是技术派打造的城墙,到了支撑位,技术派就会做买入动作,因为技术指导认为是会在这个位置止跌的,反之压力位也一样。但是,当大部分散户学会了他们的技术以后,支撑线就成了技术套路者的出货位置,这就是反套路,培养对手盘。

归根结底,市场上宣传的技术贴少看,大部分的技术指标,同花顺里面都有指标说明,搞懂就可以了。如何结合运用,各大门派自留绝技。

散户如何自成一体?脱离散户思维,用心看看第二点(信息的筛选和辨识能力)。

四、奉劝各位,若非有一腔热情,千万别走职业投资。

实 现财务自由,人身自由。这句传销式的宣传语,总是把不少正常上班的白领,引入职业投资的道路,最后均以失败告终。倘若你对股票市场非怀揣着一腔热血和一股 洪荒之力,认真上班,做好职业规划,把炒股当做是理财而不是职业。(但不是叫你轻率的对待炒股,因为也许它影响着大部分人的上班心情甚至作息)。用心即 可,无需奋身。

对于上班族,如何炒好股,这个问题我们探讨一下:

1、越简单越好,把炒股变成“买”和“卖”两个字,这两个字背后的决策要认真思考,如果随意对待这两个字,也许又是一个歪路。

2、减少看盘时间,你将同样的时间花费在你的工作上面,工作上的收获绝对比你在股票市场大的多(大部分人不但没有收获,还是亏损累累。) 就可以发现。

3、 减少操作,频繁买卖切换个股,只会让你越陷越深,你别忘了股灾那会儿,多少个股后面超出了你卖出的价位?3000点,不赚钱坚决不卖,亏时间不亏钱。越在 乎越容易失去,因为你在乎你的金钱,所以你不得不时刻关注你的股票涨没涨,要是没涨,就心疼失去的钱。假设你3个月不看,就算跌了,你也只是看得当天伤心 一下(而不用每天叫苦连天),但是你期间3个月认真工作或许老板给你加了工资,又或许3个月你的股票还涨了。再假设你每天都盯着手中的股票不放,跌一两个 点,一直担心着,跌五六个点,当天心情不好,跌十个八个点,开始生气当初让你买入这个股的人。同样一只个股,不同的方式对待,就会有不同的结果。我做长 线,我一星期不跌10个点,我都觉得没必要去看,因为没有更好地买点。(说明长线是慢慢建仓的,而不是一下子满仓买入待涨,你无法满仓抗20个点的亏损, 就别幻想作满仓赚30个点的梦)。


其实,买卖股票就两种结果,非亏即赚,但散户多数只有一种结果。且最大的问题就是:满仓!

1、满仓只会让你亏得更快而不是赚的更多。

2、在你没有完全建立起交易逻辑之前,你都是带有一点赌性在里面的,全部身家拿去赌博的。

3、急于赚钱,只会亏得更快。

4、单挑一只个股,K线就成了你的心情指数,熊市便是你的多事之秋。

说白了就浓缩成几个字:不赌、不急、不骄。

回归正题:股票只有两种结果:涨和跌

买入一只股票,不是涨就是跌,股票不会永远的下跌。

我做个模拟的盈利模式,市场随机选择两只个股,各买入一成仓,涨了的,差不多就卖掉,赚了的落袋为安。跌得那只,期间做做正确的T降低成本,然后等待更好地机会去补一次仓,继续等涨。


如果你把随机买入,变成了有逻辑有思考的买入,是否会增加成功的概率呢?这是必然的!

你所面临的问题就是,跌得时候没有做好应对准备(即留出现金应对亏损),而是满仓一只,或是买了其他股票导致满仓。

倘若不是满仓,股灾又有何惧?跌10%不是应该开心吗?跌5%你会心情不好?皆源于你的贪心,以为满仓可以赚多点,哪有那么多天才和幸运之子,有的不过是把各种情况都考虑清楚并做好应对准备的人。机会是留给有准备的人,股灾是有准备的人的天堂,是满仓持股的人的噩梦。

投资就是不断的做成功率叠加,赌博就是无任何有理依据的买入。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:7125

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明