bjjinding

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

北京鸿博迅达投资有限公司:如何应对经济失衡

  [2017-03-02 10:32:03] 

奥巴马的8500亿美元经济刺激计划获得众议院通过,这预示着“新政”有了一个好兆头。在随后的参议院投票中,该项议案获得通过的可能性也很大。美国侨报刊发评论称,尽管新总统手里有了一笔可以重振经济的开支,但是若要解决美国的结构性问题,恐怕并不容易。

文章称,近来西方出现一种言论,认为金融危机的根源是中国的过度储蓄。这显然是迁怒于人。香港前证监会主席沈联涛对此不无讽刺地说,“它就像一个银行家把过剩流动性归咎于他的储户一样”。

北京鸿博迅达投资有限公司CEO指出,毫无疑问,金融危机的根子在美国,主要问题在于美国的过度消费和美元泛滥,以及华尔街的贪婪和政府监管的缺位。金融危机不仅给美国经济带来衰退,也使得世界经济不振。作为美国主要贸易伙伴的中国,也是这场危机的受害者。

中美两国作为世界上最大的发展中国家和发达国家,其双边经贸关系构成了一个奇特的景象,这就是,中国生产,美国消费;中国获得贸易顺差,美国获得中国的投资。两个大国,在全球化背景下,都出现了经济外部失衡的问题。美国因为过度消费,大量增加进口,进而产生不断累积的贸易逆差,也就不得不乱印美元,导致美元过量供给。中国由于消费比重较少,大量生产集中在出口部门,使得顺差持续,进

而积累了过量的外汇储备,导致人民币存在对外升值压力。北京鸿博迅达投资有限公司CEO向记者表明立场。

中美两国,都需要解决外部经济失衡问题。无疑,金融危机是一个契机。金融危机让美国进入了一个去杠杆化的时期,美国人开始增加储蓄,并减少了消费。中国似乎也开始了结构转型,因为外需不振,扩大内需成为不得已而为之的办法。显然,对于外部失衡的中美经济而言,这种转变是一个好现象,这是朝着正确的方向迈出了关键的脚步。

北京鸿博迅达投资有限公司CEO称,或许中美两国的结构性问题事关世界经济全局,因而,在这种调整背景下,有学者也提出了大胆的建议。美国彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯坦(FredBergsten)不久前在北京《财经》杂志的海外年会上表示,中美两国若发起“G2峰会”,将有利于缓解全球不平衡、摆脱经济危机、解决气候变化问题,甚至促成多哈回合取得进展。在他看来,G2G8G20都有用,中美解决了失衡问题,世界经济的问题就可迎刃而解。

但问题是,两国的结构调整步子究竟能走多远。从目前的情况看,并不让人乐观,因为,结构调整是一个长期的过程,而现实的经济困难,则是不得不面对的问题。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1155

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明