摩尔方德博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

关注三方面机会

  [2014-04-21 10:02:03] 

近期A股市场再度陷入低迷格局,成交量也同步萎缩。由于IPO重启临近,多空双方心态都很谨慎,大盘近期走势重新缩量,IPO重启对市场短期内会存在心理压力。
19日凌晨,证监会紧急开闸28家IPO预披露,这意味着新股发审重启即将拉开序幕,从首批预披露名单中,拟在沪市主板上市的企业有16家,拟在深市中小板上市的有4家,拟在创业板上市的有8家,显示管理层在IPO政策上扶持沪市主板意图,再结合之前管理层对蓝筹股的各种表态看,激活代表中国经济主流的沪市主板市场是政策倾斜重点,这对大盘中长期稳定运行较为有利。

 

目前市场,一方面,应关注新股启动对次新股板块,创业板中小板及市盈率偏高的板块及个股的影响,防范大规模IPO,导致的个股股价估值下行;另一方面,2013年报接近尾声,个股业绩风险也将最后释放,应注意其中的风险。
从技术上看,近期大盘围绕半年线反复震荡整理,两市成交量持续萎缩,短线大盘或面临方向选择。2080点能否获支撑,将决定大盘后市运行态势。

 

今日消息面值得关注的是:
1、核电、特高压项目放行 产业链企业或迎订单拐点,机构预测,按照2020年最低装机规划,未来7年需新核准及开工40GW左右核电项目,2014-2015年将是已开工核电项目投入商业运营及新开工项目数量的第一高峰期,其中2014年将新开工项目6-8个,同比翻倍。未来1-2年短周期设备公司订单将迎拐点,实现确定性增长。江苏神通(002438)国内核级球碟阀唯一国产供应商,2014年核电订单有望翻倍;东方电气(600875)核电主设备领域龙头企业,常规岛和核岛设备的市占率达60-70%;
2、首批28家IPO预披露公司名单出炉 两类公司存机遇,海南高速(000886)持有海汽股份5925万股股权,初始投资约为9200万元,2013年海汽股份净利润为5845万元,A股同类公司富临运业2013年PE为38倍,保守测算海汽股份市值约15亿,海南高速资产增值约2亿元,而公司2013年净利为1.35亿。此外,IPO开闸的临近,券商板块也将引来利好,可关注投行业务将大幅增长的东吴证券(601555);实时追踪,关注★☆摩尔方德
3、新版欧元即将发行 聚龙股份海外市场迎增长,过去几年公司产品在国内市场实现了高增长,市场也给予公司较高的估值。但目前清分机在国内增长的估值提升空间已相对有限,市场寄望海外市场的拓展。公司在德国、南非、缅甸、加拿大等均设有分公司或办事处,每一处的销售水平均相当于在国内一个省的销售额。公司2013年销售收入达到8.5亿,但海外收入仅2600万、占比3%,未来随着欧洲市场的逐步开拓,将为公司打开新的增长和估值空间。

 

总体我们预期二季度,仍难以看到非常明显的系统性机会。我们认为后市市场行情还将是结构性的,在此背景下精选个股才是关键。
操作上,近期建议关注三个方面:
1、关注现金分红率较高或送股较多的个股,这类股票主要集中在金融、公共事业以及低估值消费行业;
2、关注受益改革红利的蓝筹股,包括央企国资改革概念、区域国企龙头、AH折价股、受益新型城镇化的建材和大众消费概念股、受益资本市场改革的券商等板块;
3、由于4月是上市公司一季报披露期,业绩指标往往预示行业发展方向,因此可增持业绩增长和行业景气度向好的公司。盘中机会,关注

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3030)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:45635

总访问量:5551100

文章总数:1066

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明